Чемпионат России по ШКМГ 2013

18-19 мая на трассе «KazanRing» прошёл 1-й этап RSBK — Чемпионата России и Кубка России по ШКМГ (шоссейно-кольцевым мотогонкам). Спортсмены из разных стран проверили свои силы в заездах на мотоциклах 4-х классов:Superbike, Supersport, Superstock 600 и  Superstock 1000.

За последние два года у нашего сайта сложились дружеские отношения с организаторами и участниками этих соревнований. И мы традиционно не обошли стороной своих «старых» друзей, ещё до старта успев пообщаться с ними.

Илона Сергеева.

Мотогонщица из Москвы. Спортсменка и красавица. Приехала в Казань для участия в Чемпионате России класса Superstock 600 уже в третий раз.

-Илона, мы очень рады видеть тебя в Казани! Что нового произошла в мире мотоспорта и в твоей спортивной жизни за последний год?

-Самое главное событие – турнир получил новый международный статус и теперь зачислен в официальный календарь FIM и UEM. Проводим активные тренировки. В этом начали чуть позже обычно, но на двух предварительных заездах перед турниром я показала хорошие результаты. У многих пилотов растёт мастерство, копится опыт. Иностранцам становится интересно участвовать в нашем чемпионате. Раньше за границей и не знали, что в России вообще есть мотоспорт. Организаторы молодцы. Много делают для укрепления позиций российского мотоспорта.

-Видели статью про тебя в журнале «Сosmopolitan». Слава стимулирует к новым победам?

-Главное не «звездиться»! (Улыбается) А вообще, к концу сезона планирую «раскатиться» и набрать оптимальную форму. Надеюсь, что следующий сезон станет триумфальным для меня.

Илона2.jpg

-В прошлом интервью ты жаловалась на отсутствие спонсоров и сложности турнира. Что-то изменилось?

-Увы. Спонсоров крайне мало. Популяризация Чемпионата идёт слишком маленькими шагами. К сожалению, пока в стране нет достаточного количества детских мотошкол, чтобы можно было растить спортсменов с юных лет.

-Ты это сейчас говоришь уже, как мама?

-Наверное. (Улыбается) У меня двое детей. Дочке – девять, сыну три годика.

-Они тоже будут заниматься мотоспортом?

-На самом деле, мне бы этого хотелось. Пусть попробуют. У меня есть мечта – создать детскую спортивную школу.

-Как идёт этот процесс?

-Общаюсь с чиновниками. Ищу заинтересованных людей и бюджетные средства на аренду помещения. Если дети с малых лет будут знать технику – это повысит их безопасность в будущем. Люди покупают мототехнику в 20-ть лет и начинают её осваивать «нахрапом», с разбега, без должного опыта и умения. Это плохо. Надо идти поступательно.

-В этом году первый этап проходит в Татарстане. Это своеобразный реверанс казанской трассе?

-Думаю, что да. Ведь первый этап – всегда престижен. Это открытие сезона.  

Хочется также отметить, что часть денежных средств от продажи билетов в рамках акции «RSBK – детям» будет перечислена в фонд имени Анжелы Вавиловой на постройку первого детского хосписа в Республике Татарстан.  

Даниил Фёклин.jpgМы попытались выяснить, а сколько же спортсменов из Татарстана принимают участие в этом чемпионате. Оказалось… только один! Но как говорится: «Мал золотник – но дорог!» Представляем Вам нашего земляка и юного спортсмена – Даниила Фёклина.

-Даниил, ты единственный спортсмен из нашей Республики, принимающий участие в ШКМГ. Расскажи немного о себе нашим любителям спорта.

-С трёх лет занимался картингом. Когда в Казани построили мототрек, я в 14-ть лет впервые сел за мотоцикл.  Третий год принимаю участие в соревнованиях.

-Трудно совмещать учёбу и спорт?

-Есть определённые сложности. Я ведь не профессиональный спортсмен. Недавно были республиканские соревнования, но пришлось их пропустить из-за сессии в вузе.

-Твои задачи минимум и максимум на эти соревнования?

-Минимум – доехать до финиша. А максимум – как можно лучше туда доехать! (Улыбается). Желательно попасть в тройку призёров.

-Всем известно, что это дорогой вид спорта. Откуда изыскиваются средства?

-Пока из «кармана» родителей, конечно. Цены на занятия и участие в соревнованиях очень высокие.

-В Казани нет ни одной команды по мотоспорту. Тебе приходится выступать за другой город?

-Да, я пилот питерской команды «Спарта-Рэйсинг». Часть расходов берёт команда.

-Значит, у нас в городе есть прекрасная трасса, но нет своей команды?

Получается так. Я лично сам знаю несколько перспективных людей, которые могли бы принимать участие, но у них нет таких технических и финансовых возможностей.

-Обидно!

-Очень!

-Мы желаем тебе удачи и побед! Кроме хоккея и футбола очень хотелось бы увидеть спортивные достижения своих «земляков» и в этом, новом пока для нас виде спорта…

-Спасибо.

В своём заезде Даниил, стартовавший 14-м, к финишу пришёл 4-м., чему вполне остался доволен) прим.автора.

Сергей Манжелеев (Спорт в Казани)              19.05.2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.