Перейти к содержимому

Денис Перевозчиков: «Я ринусь в бой, достойный схватки!»

Мы встретились с вратарём ХК «Барс» Денисом Перевозчиковым на фотовыставке посвящённой победе сборной России на Чемпионате Мира 2012 года. Сразу после просмотра экспозиции пригласили Дениса в редакцию, где познакомились с ним поближе и разглядели в нём не только перспективного молодого вратаря, но и интересного собеседника. За вечерним чаепитием поговорили о хоккее и не только…

— Денис, расскажи свою историю становления хоккеистом. Кто тебя привёл в этот спорт?

— На коньках с трёх лет. Мой первый хоккейный тренер — папа. Когда он узнал, что у него родился мальчик, сразу пошёл и купил мне коньки. Сам он хоккеист. Сейчас профессиональный тренер детской хоккейной команды в Перми. Когда пришло время, и появилась команда моего 93-го года, там понадобился и вратарь.  Меня папа отговаривал даже сначала, но я не жалею о выбранном амплуа. Он хотел, чтобы я был нападающим, но мне понравилась вратарская форма, да и бегать не очень любил. (Смеётся).

— Мёрзнуть в воротах лучше?

— Как сказать… (Смеётся). Вратарь играет, в отличие от полевых игроков все 60 минут.

— Почему и как попал в Казань?

— Когда исполнилось 13-ть лет, настало время принятия решения о продолжении вратарской карьеры уже на новом более высоком уровне. Мы выбрали Казань. Поначалу жили на базе гостиницы «Волга». Условия там, честно говоря, были спартанские. Но я вспоминаю это время с удовольствием. Там был свой коллектив. Своя дружеская атмосфера. Все парни хорошие собрались. Мне повезло с друзьями. Мы до сих пор поддерживаем отношения, даже с теми, кто сейчасни в команде.

— Ну а ты продолжаешь делать карьеру в Татарстане. Был соблазн поменять амплуа? Стать обычным игроком?

— Нет. И поздно уже. (Улыбается). Вижу себя только вратарём.

— Есть ориентиры среди них? Кто любимый вратарь?

— Кумиров нет. В какой-то момент очень нравился Фредрик Норрена (обладатель первого Кубка Гагарина в составе «Ак Барса» — прим. автора), потом импонировала игра Петри Веханена (обладатель второго Кубка Гагарина в составе «Ак Барса» — прим. автора).  Нравится наблюдать за всеми. Стараюсь брать от каждого самое лучшее. Учиться можно у всех. Даже у своих партнёров по команде. Большую роль играет настрой на игру. Мой тренер Лопушанский Сергей Григорьевич — опытный человек. Многое дал мне в вопросах становления как хоккеиста. Создал такую атмосферу в нашей команде, что мы чувствовали себя одним целым. Семьёй. Он нам так и говорил всегда: — «Парни, держитесь друг друга!» Умел быть и строгим, и добрым когда надо.

— В чём ты находишь вдохновение?

— В поэзии и музыке. Бывают моменты, когда трудно. Тут вспоминаю любимые стихи и песни. Это помогает перед игрой и даже во время матчей.

— Есть любимые строки? Прочитай…

— Вот, например мне очень понравился фильм «Схватка». Там были такие строки:

«Я ринусь в бой, достойный схватки.  Последний, на мой век!

Живи и умирай в сей день. Живи и умирай в сей день!»

Такие простые стихи вроде бы, но как много смысла в них!

— Значит, время есть на творчество?

— Практически нет. Отпуск всего один месяц. А я ещё учусь в институте.

— Какую цель перед собой ставишь на данном этапе?

— Набраться спортивного опыта. Очень важно заслужить доверие тренера. В прошлом сезоне сыграл много матчей. И это здорово! Приходит уверенность в своих силах. Есть прямая взаимосвязь, чем больше игровой практики, тем лучше твоя форма. Недавно принимал участие в Матче всех Звёзд МХЛ. Но был там один, без друзей и знакомых. Было не привычно, поэтому чувствовал себя как «не в своей тарелке».

— То есть внутренняя атмосфера в коллективе влияет на боевой дух?

Да. Для вратаря это важно.

С 2010 года  меня начали вызывать в юниорскую сборную. В прошлом году  хорошо сыграл в  клубном «playff» и меня вызвали уже в молодежную.

— Ты сейчас в основном составе «Барсов»?!

— Да. Сейчас у нас три  вратаря: я, Орлов и Ярославлев. Эмиль Гарипов прошёл в «Ак Барс».

— Видимо заслужил. Всё-таки практика в Высшей лиге – это не пустой звук!

— Согласен. Этот опыт очень важен.

— У «Барсов» перспектива высокая на чемпионство в лиге? Есть мотивация?

— Она всегда высока. Но мы ведь ещё работаем и на первую команду. В течение сезона часто бывают переходы лучших игроков в основные республиканские клубы. Поэтому не выходит пока реализовать амбиции на уровне молодёжной лиги. Нам так и говорят: — Мы готовим вас для первой команды! И это – основная наша задача.

К тому же у нас в прошлом сезоне была самая молодая команда. Работаем на перспективу.

— Где хранишь свои трофеи: грамоты, медали, кубки?

— Дома в Перми. У родителей.

— Впереди Молодёжный Чемпионат Мира, который в этом году пройдёт в Уфе. Собираешься?

— Конечно, собираюсь! В этом году меня уже брали на суперсерию в Ярославль, в честь 40-летия матчей СССР – Канада. Но я там не сыграл. Тем не менее, сам дух и атмосфера соревнований помогли представить и почувствовать тот высокий уровень. Увидел всю «кухню» как бы изнутри. Поработали с Мышкиным. Ажиотаж перед играми был великий. Ярославль – замечательный город.

— Я считаю, что хоккей – это спорт №1 для России. Не футбол, где болельщики никогда не видят побед своей сборной, а именно Хоккей. Посмотри, какой прогресс произошёл за те четыре года, что существует Континентальная Хоккейная Лига! И это только начало. Вот увидишь, хоккейных болельщиков у нас со временем будет больше, чем футбольных. Обгоним мы ещё и Канаду.

— Хорошо бы. У нас основное время года  — это зима, поэтому хоккей имеет особое значение среди зимних видов спорта. Тем более что впереди Олимпиада в Сочи.

— У вратарей часто бывают травмы?

— Реже, чем у «полевых» игроков. Хоккей – контактный вид спорта. Обычный игрок всегда на «острие атак», а мы практически полностью защищены. Хоть шайба и летит с большой скоростью, но в амуниции вратаря всё рассчитано на её отражение.

— Если шайба попадает в шлем, то какие ощущения? Как в боксе  бывает нокдаун?

— Нет. Сейчас современные шлемы такой конструкции и из таких материалов, что это исключено. Бывает правда, что голова «звенит», но этот эффект быстро проходит. А ещё бывает, что чувствуется небольшой запах гари от сильного щелчка и трения о шлем.

— Владислав Александрович Третьяк рассказал нам случай, когда он стоял в воротах при очень низкой температуре и шайба, попавшая ему в штангу, раскололась от холода и удара на две части.

— Это хорошо, что играем сейчас не на открытом воздухе и не на морозе. (Смеётся).

— Ты уезжаешь на сборы перед «Турниром четырёх наций», который пройдёт в Чехии. Конкуренция среди молодых вратарей за место в сборной будет высокая?

— Она всегда должна быть высокой! Это подталкивает в движении вперёд.

— Какое твоё кредо?

— Я отвечу стихами:

«Из-под покрова тьмы ночной,
  Из тёмной ямы страшных мук,
  Благодарю я всех Богов,
  За мой не покорённый дух.
  И я, попав в тиски беды,
  Не дрогнул и не застонал.
  И под ударами судьбы
  Я ранен был, но не упал.
  Тропа лежит средь зла и слёз.
  Дальнейший путь не ясен пусть.
  Но, всё же, трудностей и бед,
  Я, как и прежде не боюсь!
  Не важно, что врата узки.
  Меня опасность не страшит.
  Я капитан своей Души.
  Я Властелин своей Судьбы»

Бывают в жизни такие моменты когда — проигрываешь и, кажется, нет  шансов. Тут я начинаю искать вдохновение в этих строчках. Помогает.

— Отличные стихи. Возможно, у поэзии, как у шайбы, попадающей в ворота, есть короткая дорожка к нашим душам и сердцам?

-Да, наверное, это так…

Сергей Манжелеев (Спорт в Казани)
21.08.2012