«Динамо-Казань» остался один шаг до «Финала четырёх»

Победа в первом матче «Раунда шести» Лиги чемпионов – предолимпийский подарок российским болельщикам.
Вечером в Цюрихе 6 февраля — когда в России уже была глубокая ночь, а болельщики с трудом боролись со сном — «Динамо-Казань» начало борьбу в последнем этапе перед заветным «Финалом четырёх» Лиги чемпионов. И в этом помешать им собирались швейцарская команда «Волеро» и упомянутая уже разница во времени. Ибо только сонностью из-за этой разницы можно объяснить две странные подачи в аут от Дель Коре и Гамовой в начале матча. И только Джордан Ларсон, как всегда бодра и спортивна, и эффективно бьёт в угол поля на стороне швейцарок. Ответные атаки от диагональной «Волеро» Олеси Рыхлюк заставляют взбодриться казанскую команду: блок и последующая атака Дель Коре выводят казаночек ненадолго вперёд. Однако опять собственные же ошибки мешают оторваться от соперника. Ошибается в атаке даже Гамова – хотя тут же реабилитируется двумя забитыми мячами. Но «Волеро» уже почувствовали вкус борьбы. Очень эффективны атаки диагональной Рыхлюк, несмотря на некоторые ошибки. А потом и подключается швейцарский блок, плотно закрывая даже Гамову! Это позволяет швейцаркам ко второму техническому перерыву достичь комфортного преимущества — 16:12. Первый сет не спасает даже активное подключение Дель Коре к атаке.
Второй сет начинается вязко. Вплоть до счёта 5:5, когда удачная атака Дель Коре, а затем и блок выводят вперёд «Динамо-Казань». Даже обманная скидка Рыхлюк не помогает «Волеро» изменить ситуацию. Потому что это только разозлило Гамову: её атаки, а также эйс от Марии Бородаковой вынуждают швейцарского тренера взять таймаут. Впрочем, бесполезно — ибо Гамова неудержима в атаке и на блоке. И вот уже счёт 13:7 в пользу казанской команды. Впрочем, Гамова тоже не защищена от ошибок… Однако работает блок, и ко второму техническому перерыву преимущество комфортно теперь уже для казанской команды – 16:10. И тогда швейцарки не выдерживают напряжения: Рыхлюк и Кларич регулярно бьют в аут. В итоге тренер «Волеро» Драгутин Балтич теряет терпение, и обе провинившиеся волейболистки отправляются отдыхать до конца сета. Впрочем, остальная команда тоже в растерянности и почти не сопротивляется атакам Гамовой и Дель Коре. И только собственные ошибки на подаче отдаляют казаночек от победы во втором сете. Однако первый темп от Регины Мороз точен, и табло фиксирует разгромный счёт 25:14.
Третий сет начинается под диктовку казанской команды. Хотя немалую долю в этом играют ошибки соперниц. Замена Карлы Кларич на Инес Гранворку позволяет «Волеро» отыграть одно очко.  Однако не дремлет казанский блок, а Мария Бородакова неоднократно реализует атаки первым темпом. Суматошная защита швейцарской команды с последующим пропущенным ударом от Регины Мороз вынуждают Балтича провести разъяснительную работу в команде. Но сразу же после таймаута Олеся Рыхлюк лупит в аут. Впрочем, казанские волейболистки тоже не безгрешны: несогласованность между Старцевой и Мороз, а затем и заступ средней линии от Ларсон ведут к потере двух очков. Последующая ошибка Старцевой в защите вынуждают тренера «Динамо-Казань» тратить таймаут буквально перед самым техническим перерывом.  Впрочем, первый темп от Регины Мороз точен, что позволяет волейболисткам отдохнуть ещё минуту.
Неизвестно, что Драгутин Балтич во время перерыва сказал 4-му номеру своей команды Кении Каркасес. Но внезапно она начинает играть на порядок лучше, своими атаками и блоком выводя «Волеро» вперёд. И теперь уже казанским волейболисткам нужно догонять в концовке этого решающего сета. Причём кажется, что удача отвернулась от динамовок, ибо неудержимая Олеся Рыхлюк доводит счёт почти до фатального — 24:22. Теперь уже решается, у кого нервы крепче… А крепче они у Гамовой, выигравшей борьбу на сетке, и у Регины Мороз, блоком закрывшей атаку Гранворки. Счёт равный – 24:24, и можно побороться. Даже несмотря на последовавшее тут же успешное забегание от Нинкович. Потому что точна Джордан Ларсон. И не подводит казанский блок, через который упорно не может пробиться швейцарская диагональная Олеся Рыхлюк.  А железные нервы и точный прицел Екатерины Гамовой позволяют одержать победу в решающем третьем сете – 27:25.
Последний четвёртый сет открывает эйсом Мария Бородакова, и казанская команда захватывает преимущество в начале сета. Но на подачах Кении Каркасес «Волеро» догоняет. Впрочем, не обошлось здесь и без спорных решений румынского судьи, из-за которых Гилязутдинов сначала берёт таймаут, а потом и нарывается на «желтую карточку». Впрочем, «дело сделано», и преимущество уже у «Волеро»… Расстроенные Гамова и Ларсон не могут добить до пола. Лишь успешная скидка Старцевой разрушает морок, и динамовки бросаются вдогонку за швейцарской командой. А ошибки Инес Гранворки в атаке лишь упрощают им эту задачу. Наконец, благодаря попеременным точным атакам Гамовой и Ларсон «Динамо-Казань» вырывается вперёд – 22:20. А два подряд успешных блока от Старцевой и Ларсон делают исход матча почти определённым. И даже ошибка на подаче Регины Мороз и пропущенный удар от Кении Каркасес ничего не могут изменить в этой определённости. Эффектная атака Джордан Ларсон ставит точку в этом слишком затянувшемся матче.  Всё! Теперь отдыхать и ждать «Волеро» в гости на ответный матч 11 февраля.

 

Самым результативным игроком матча стала Олеся Рыхлюк из «Волеро», набравшая 25 очков. В составе казанской команды лучшая — Екатерина Гамова с 22 очками

 

Лига чемпионов. Раунд 6-ти. Первый матч

Волеро (Цюрих) — Динамо-Казань — 1:3 (25:20, 14:25, 25:27, 22:25)

6 февраля. Цюрих. 1540 зрителей

Судья: Настасе (Румыния). Время матча: 1.52 (28+22+32+30)

Волеро (Цюрих): Нинкович (14), Каркасес (11), Рыхлюк (25), Голубович (8), Кларич (2), Томпсон — стартовая шестёрка, Попович (либеро), Гуэрра, Нюхалова, Гранворка (4).

Динамо-Казань: Бородакова (13), Ларсон (15), Гамова (22), Старцева (5), Дель Коре (12), Мороз (11) — стартовая шестёрка, Уланова (либеро), Малькова, Мельникова, Воронкова.
Очки — 86:97, подача — 2:3, атака — 52:59, блок — 10:16, приём — 65%:76%, ошибки — 18:23.

Источник: Пресс-служба Динамо-Казань

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.