История школы фехтования в Казани. Лагерь

Среди этих, бывших «неспособных», которых бы в другой школе – как знать! – отчислили бы за бесперспективность, оказались Валя Никонова, Оля Князева, Рафик Дубов, Тагир Нуриахметов

Не было клинков – рапир, шпаг и сабель, — делали сами. Не было фехтовальной амуниции – шили, латали сами. Наконец, раздобыли правдами и неправдами немного фехтовального оружия. Но старые клинки ломались. И чтобы выкорчевать раз и навсегда в детях даже крупицы потребительства (у Житлованет более клеймящего слова, чем «потребитель»), сломанные клинки паяли, порой по пять раз – шов на шве, — и продолжали играть этими латанными – перелатанными клинками.

Житлов жил в школе. Дневал и ночевал. Он ходил со своими детьми в кино и музеи, по воскресеньям они отправлялись в лес на лыжах. Дети совсем скоро поняли, что Житлов живет с ними и для них, что он не просто их тренер, что он – их учитель.

Учитель был страшно строг. Если занятия начинались в 8.00, то в 8.01 явиться в зал было уже нельзя. Он учил их любить и уважать друг друга, делать друг другу маленькие радости, он учил их добру. Он не читал нудных и «правильных» проповедей: это – хорошо, а это – плохо. Он просто жил с ними той жизнью, которую принимал, и не жил той, которую не принимал.

…Одинаковых людей не бывает. Его дети тоже были разными – одни более способные, другие менее. Почти год ушел на то, чтобы создать «плотность коллектива». Он провел за этот год целую серию игр-конкурсов. И вот те, что были способнее других, те, которым все давалось легко, которые не привыкли трудиться, в многотуровой игре-конкурсе проиграли, а те, что на первых порах ничегошеньки не умели, у которых поначалу ничего не получалось, вышли в конце концов в лидеры.

Среди этих, бывших «неспособных», которых бы в другой школе – как знать! – отчислили бы за бесперспективность, оказались Валя Никонова, Оля Князева, Рафик Дубов, Тагир Нуриахметов.

ПЕСТРЕЦЫ

Пестрецы – это районный центр в сорока километрах от Казани, чудесное место на Меше – притоке Камы. Вот  в Пестрецы и поехали девятнадцать житловских ребят летом 1967 года. Разбили палаточный лагерь и прожили в нем до самой осени. И тоже, как в школе, поначалу ничего у них не было – только земля и речка.

Житлов тут вообще ни минуты не был без ребят, и они без него. Он первым вставал и последним ложился спать. Просыпались утром девочки, глядь – а у их палатки новый, с иголочки, столик стоит и табуретки. Это мальчишки ночью для них вместе с Житловым подарок смастерили – не спали.

Теперь на Меше рядом с Пестрецами стоит замечательный лагерь СДЮСШ № 3. Одно лишь с тех пор тут не изменилось: как и прежде, все ребята делают сами. Они тут не гости – хозяева. И, как в то первое лето, все в лагере равны – маленькие ребятишки и знаменитые на весь мир спортсмены. Все друг за друга и друг перед другом в ответе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.