Из истории развития спорта в Татарстане

Тема зарождения спорта в республике Татарстан особенно актуальна в приближении проведения Всемирной XXVII летней Универсиады.

Предпосылки к зарождению физической культуры и спорта в республике Татарстан  возникли еще в XIX веке. Уже тогда татарский народ отличался неимоверной тягой к спорту, спортивным играм. На местном уровне в деревнях регулярно проводились импровизированные соревнования по борьбе, бегам и т.п. После образования ТАССР вопросы спорта стали более актуальными, и решались уже на государственном уровне.

О том, что спортивная жизнь жителей Татарстана интересует власти, сами за себя говорят события, происходившие в республике с образованием Татарской Автономной Советской Социалистической Республики. Всетатарский спортивный союз – союз, объединивший в себе всевозможные существующие тогда кружки, клубы и общества спортивного направления, появился в январе 1921 года.

В 1923 году постановлением Совета Народных Комиссаров татарской АССР в структуре Всетатарского спортивного союза был организован Высший Совет физической культуры  «для согласования и объединения научной, учебной и организационной деятельности различных ведомств и организаций ТАССР по физическому воспитанию и развитию трудящихся».  (Из Собрания узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства Автономной Татарской республики, Казань, 1923г. — №47, стр.3). А уже в 1925 году состав СНК ТАССР Высший Совет физической культуры покидает и переходит в ведение Татарского центрального исполнительного комитета. (Из Собрания узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства Автономной Татарской республики, Казань, 1925г. — №12, стр.168). В городах и других административно-территориальных единицах республики массово создаются местные советы физической культуры. Тогда же к физическому воспитанию начинает активно приобщаться республиканская молодежь. А представители Вотской, Калмыцкой, Чувашской, Марийской областей, Татарской, Башкирской, Казахской, Крымской и Киргизской республик в 1927 приняли участие в специальном совещании ответственных работников физической культуры национальных республик и областей  РСФСР. В рамках совещания было принято решение о поддержке национальных праздников и объединении праздников со спортивными соревнованиями. Таким образом, проведение национального татарского праздника Сабантуй перешло в ведение Высшего Совета физической культуры ТАССР.  Вообще во время проведения Сабантуя массовое скопление использовалось «для популяризации лозунгов индустриализации страны и реконструкции сельского хозяйства». (ЦГА ИПД РТ – центральный государственный архив историко-политической документации РТ, ф. 15, оп. 2, д. 273, л. 174). Теперь же перед Высшим Советом физической культуры татарской АССР встала задача: придать спортивный характер национальному празднику, не меняя при этом его национально – бытового характера. В Национальном архиве РТ имеется следующая запись, характеризующая одну из целей, стоящих перед Высшим Советом – «Путем интересно поставленных выступлений, агитировать за втягивание рабоче-крестьянских масс Татарии в ряды советской физкультуры».

Спортивную часть национального праздника открывал парад физкультурников. Во время праздника на майдане – главной площади в крупном селении, проходили соревнования по боксу, легкой и тяжелой атлетике. Вообще программа праздника Сабантуй преимущественно была построена на сочетании национальных видов борьбы, состязаний и игр с самыми разнообразными физическими упражнениями – битье горшков, бег в мешках, лазание на столб и т.д. Таким образом, Сабантуй стал своего рода ареной спортивных состязаний, откуда шагнули в большой спорт рекордсмены страны – Н. Жеребцов и И. Сергеев (штанга), Н. Моряшичев (борьба) и другие спортсмены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.