Кодекс культуры болельщиков Татарстана

В октябре в Казани прошел Первый форум спортивных болельщиков республики, в рамках которого как раз и произошло знакомство с так называемым Кодексом культуры болельщиков Татарстана.

Уже давно говорится в казанском спорте о Законе для болельщиков. Слухов много, судя по всему, дошло и до дела. В октябре в Казани прошел Первый форум спортивных болельщиков республики, в рамках которого как раз и произошло знакомство с так называемым Кодексом культуры болельщиков Татарстана. К слову сказать, что как и сам Кодекс, так и форум – новое в спортивной жизни Казани. К созданию форума организаторы пришли в результате дискуссий о развитии культуры поддержки спортсменов и спортивных команд Республики Татарстан. Именно в целях развития культуры, в целях развития клубов болельщиков из студенческой среды, а также для эффективного взаимодействия профессиональных клубов республики с болельщиками и был создан Форум спортивных болельщиков Татарстана. Если взять во внимание то, что сроки проведения в столице Татарстана значимых спортивных мероприятий близятся, то данный форум очень актуален, так же как и Кодекс культуры болельщиков Татарстана. Потому что все мы понимаем, что создание положительного имиджа Республики Татарстан на этих мероприятиях – не последняя задача.

На форум были приглашены не только лидеры фанатского движения и представители спортивных клубов, но и обыкновенные студенческие болельщики, которые сегодня на спортивных аренах Казани создают основную массу и настроение.

Культура болельщиков присутствует во всех странах, пришло и наше время. Рафис Бурганов принял участие в Первом форуме спортивных болельщиков и отметил, что сегодня 13 команд из Татарстана находится в первом дивизионе российского спорта, поэтому вопрос о Кодексе болельщиков стоит достаточно остро и, как показывает практика, мы в этом кодексе нуждаемся.

В Кодексе популярно написано кто такой болельщик, каковы его основные функции. Подробно описаны нормы поведения болельщика, что он делать не должен ни при каких обстоятельствах. Здесь же сказано что будет с болельщиком, который решит пойти против Кодекса и нарушить его, а именно – «В случае нарушения норм Кодекса оргкомитет спортивных соревнований, спортивные клубы, администрация спортивных объектов вправе не допускать болельщика к посещению спортивных объектов».

Вообщем, Кодекс призывает болельщиков не только на спортивных аренах Казани, но и за пределами республики заботиться о положительном имидже Республики. Состоит документ из четырех частей, каждая из которых призывает болельщиков к культуре. Не использовать пиротехнику, не раздеваться на стадионах, не употреблять алкогольные напитки, уважительно относиться к русскому языку и так далее. Всем понятно, что совсем скоро Казань неоднократно станет центром спортивных событий мирового масштаба. Будут в гостях у нас не только зрители, болельщики, спортсмены, но и зарубежная пресса. Очень не хотелось бы, чтобы некоторые особенности широкой души татарской как-то отрицательно повлияли на имидж столицы Татарстана в мире.

Ну что ж, время покажет, оправдает ли себя созданный документ.

 

Лена Рахимова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.