Минниханов: Победа «Динамо-Казань» — это огромный вклад в мощь нашей страны!

В честь волейболисток «Динамо-Казань», завоевавших золотые медали европейской Лиги чемпионов сезона 2013-2014, вечером 17 марта в Казанском Кремле Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым был дан официальный приём.

После феерической встречи, устроенной казанцами в аэропорту для волейболисток-победительниц, клуб «Динамо-Казань» в полном составе был приглашен на приём к Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову в Кремль. На торжественном приёме все те уважаемые государственные деятели, от имени которых приветствовал чемпионок руководитель Аппарата Президента Асгат Сафаров с трибуны у здания аэропорта,  смогли уже лично пообщаться со спортсменками и выразить им благодарность за выдающиеся спортивные достижения на благо Республики Татарстан и России в целом.

Президент Татарстана Рустам Минниханов в своей официальной речи подчеркнул не только спортивную, но и политическую значимость этой победы казанской команды в Лиге чемпионов:

— Победитель Лиги чемпионов считается лучшей командой Европы. И сейчас ей оказалась наша казанская команда. По той информации, которую мне дали, последний раз такой успех у нас был в 1995 году. И к сегодняшнему успеху вы тоже шли несколько лет. Ту мечту, которую вы имели, вы осуществили. На фоне нашей Универсиады, на фоне зимних Олимпийских и Параолимпийских игр и ваша победа тоже – это огромный вклад в мощь нашей страны. Ваша победа неоценима. Тем более что в непростое время живём. Сегодня многие пытаются по-разному уязвить нашу страну. Но благодаря вот таким ярким победам наших спортсменов – вашей яркой победе! – мы говорим, что наша страна мощная, могучая и способная на большие победы.

Рустам Минниханов подчеркнул также особую значимость командной работы в достижении общего успеха. Ведь в каждой большой победе объединяются усилия не только спортсменов и тренеров, но и административных работников клуба, Федерации волейбола, спонсоров и просто любителей волейбола в стране.

Президент выразил надежду, что команда «Динамо-Казань» будет ещё неоднократно радовать своими успехами и давать поводы для подобных приёмов в честь победителей. Тем более что в других видах спорта в Татарстане сейчас, к сожалению, наблюдается временный спад. Однако «вы и ваша победа ещё раз подтвердили статус Казани как спортивной столицы нашей страны. Это ваш труд, ваша заслуга, и мы вам очень благодарны», — на оптимистической ноте закончил речь Рустам Минниханов, перейдя к торжественной и приятной процедуре награждения.

За выдающиеся спортивные достижения и вклад в развитие спорта Республики Татарстан персональными благодарностями Президента РТ и ценными подарками были поощрены главный тренер «Динамо-Казань» Ришат Гилязутдинов и лидеры команды – Екатерина Гамова и Мария Бородакова. Старшему тренеру клуба Денису Матвееву было присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры Республики Татарстан».

Так же званием «Заслуженный работник физической культуры РТ» была награждена целая плеяда волейболисток: Ирина Воронкова, Антонелла Дель Коре, Джордан Ларсон, Ирина Малькова, Анна Мельникова, Регина Мороз, Мария Попова, Дарья Россамахина, Евгения Старцева и Екатерина Уланова. Не забыты были и люди, чей труд менее виден, однако отнюдь не менее значим в общем успехе команды: звание «Заслуженный врач Республики Татарстан» было присвоено командному врачу Павлу Климовскому. А весь коллектив клуба в целом был благодарственным письмом Президента РТ и сертификатом на 5 миллионов рублей.

В ответном подарке от имени клуба Ришат Гилязутдинов и Мария Бородакова традиционно вручили Рустаму Минниханову золотую медаль Лиги чемпионов сезона 2013/2014, чемпионскую фотографию команды с автографами игроков и золотистый волейбольный мяч. Главный тренер «Динамо-Казань» высказал также благодарность Президенту за постоянную поддержку и внимание к команде. Особенно упомянув при этом чартер, выделенный руководством республики, благодаря чему команда смогла прилететь в Казань напрямую без мучительных пересадок. И заключил свою речь Гилязутдинов поистине историческими словами: «Действительно, эта победа – великое достижение для российского волейбола, для России, для Татарстана. На данный момент уже факт, что команда из Татарстана войдёт в историю нашего российского волейбола. Спасибо всем огромное, кто нас поддерживал»

Либеро «Динамо-Казань» Екатерина Уланова поделилась впечатлениями от победы в Лиге чемпионов сезона 2013-2014.

— Во-первых, поздравляю с победой! Как настроение после уик-энда в столице Азербайджана?
— Спасибо! За эти два дня получила очень много поздравлений, так приятно! Спасибо еще раз. Настроение – лучше не придумать! Сказать, что я счастлива – это ничего не сказать! Хотя, до конца, наверное, я еще не поняла суть всего происходящего – мы же действительно победили в самом важном клубном турнире!

— Игроки Казани во всех интервью говорили, что Лига чемпионов – это главная цель «Динамо» в этом году. Соответственной должна была быть и подготовка, чтобы не повторять недочетов прошлого. Как Казань готовилась к «финалу четырех»?
— Конечно, у нас стояла задача победить во всех трех турнирах, но Лига чемпионов – это, безусловно, главный и самый важный турнир сезона. Мы начали готовиться к нему очень давно. Нам было важнее всего в оптимальной форме подойти именно к этому турниру и достичь максимальных кондиций. Была проделана объемная работа! Эта работа плюс большое желание победить принесли нам долгожданную победу! (Улыбается)

— Первый матч у вас был с хозяйками зала — «Рабитой». Понятно, что было желание пройти в финал, но было ли желание отомстить им за прошлый год?
— Желание выйти в финал было настолько велико, что, скажу честно, мы даже не вспоминали прошлый сезон и не обсуждали наше поражение. Мы думали только о том, как обыграть «Рабиту» именно в том составе, в каком она была сейчас, а не в том, в каком она играла в прошлом сезоне! И слово «месть» нам даже на ум не приходило (смеется).

— Не ожидали, что довольно легко обыграете азербайджанский клуб? 3:0 в матче, первая партия практически без вменяемой борьбы… Или все же были трудности?
— Легко??? О, нет! Прежде всего, была не только колоссальная физическая нагрузка и сумасшедший настрой, но и психологически было очень тяжело. Чтобы выиграть этот турнир, мы не имели права на ошибку. А играть без права на ошибку – это дополнительная нагрузка ко всему прочему! Да и зал был против нас, не считая нашу маленькую группку болельщиков, приехавших с нами из Казани. Чтобы победить 3:0, мы приложили максимум усилий и старались четко в каждой ситуации выполнять установку тренера. Поэтому победа была, нет, совсем не легкой!

— Вчера был финал с «Вакифом». Естественно, вы разбирали соперника. Кого-то из игроков особенно выделяли? Какие установки дал вам тренерский штаб на эту игру?
— «Вакиф» — чемпион прошлого сезона, к тому же, клуб долго шел без поражения на своей арене и не только. Эта команда сыгранна и хорошо укомплектована. Безусловно, у них в нападении лидер Бракочевич с ее мощными атаками и силовой подачей, но девочка, выходящая на замену, ничуть не уступает ей в классе, она также очень мощно и разнообразно атакует и отлично вливается в игру, когда у Бракочевич возникают сложности. Конечно, Фюрст – лидер и топ-игрок с ее хорошим блоком и разнообразными атаками первым темпом, да и вообще каждый игрок у «Вакифбанка» хорошего уровня, против таких волейболисток играть надо собранно и четко. Мы разбирали команду и знали, что легко не будет. Но в финале легко никогда не бывает! Одной из задач было максимально усилить подачу, чтобы не дать им много и разнообразно играть первым темпом. И, конечно, постараться справиться самим на приеме для того, чтобы организовать хорошую атаку и усложнить задачу их блокирующим. Я считаю, что со своей задачей мы справились, и это дало такой результат. И это, прежде всего, наша заслуга, что на табло был счет 3:0!

— Первая партия прошла в борьбе, а вот вторую турчанки откровенно провалили. Мы боялись, что вы можете почувствовать победу и раньше времени расслабиться. Или эта распространенная в женском волейболе «болезнь» не касается клубов такого высокого уровня, как Казань?
— 25:11 выиграли партию мы, а не проиграл ее «Вакиф». Они набрали столько очков, сколько мы им позволили набрать. Играя эти две игры, я была уверенна на 100%, что слово «расслабиться» было не про нас. Я знала, что каждый игрок и весь персонал был максимально сконцентрирован и собран до конца. Это финал, и такие слова и чувство послабления вообще не должны присутствовать ни на грамм. Тем более, мы знали, что после счета 2:0 «Вакиф» «полезет» максимально, так как терять им было уже нечего, и третья партия была последним их шансом зацепиться за чемпионство. Выходя на третий сет, мы с самого начала говорили друг другу: «Играть с первого очка и последнего свистка! «Вакифу» терять нечего, а мы еще ничего не выиграли!» (Улыбается)

— Почему третью партию не удалось выиграть также безоговорочно, как вторую? Как мы видели, «Вакиф» конечно боролся, но вы выглядели на голову сильнее.
— Прежде всего, «Вакифбанк» — это чемпион прошлого сезона и команда с отличным подбором игроков. И вполне разумно, что они дали бой в третьей партии и боролись за каждый мяч.

— Помогли свои болельщики, приехавшие в Баку?
— Конечно, спасибо всем, кто прилетел в Баку поддержать нас, хоть их было и не так много, кто болел, кричал и махал флагами на протяжении всех двух матчей. Мы видели вас и чувствовали вашу поддержку. А отдельное «спасибо» я хочу сказать своему мужу. Это мой главный болельщик! Я знаю, как он переживает, как волнуется и всей душой болеет за меня и команду. Он прилетел только на финальный матч, но я знала, что он где-то в зале, и что он верит в меня, и что все будет ХА-РА-ШО!

— Что ты почувствовала в ту секунду, когда прозвучал финальный свисток?
— Что я чувствовала? Я не помню! (Смеется) Помню, что только кричала «А-а-а-а-а-а-а» и прыгала, как сумасшедшая, было чувство какого-то непонятного счастья и эйфории. Я давно не ощущала таких эмоций, и я даже не знаю, как их описать! А сейчас я могу сказать – я счастлива и горжусь всей командой!

— Что для тебя значит эта победа в Лиге чемпионов – очередная высота или нечто большее? О чем еще может мечтать в спорте волейболистка Екатерина Уланова?
— Лига чемпионов – это была моя мечта. А мечта есть мечта. Тут слова излишни. К ней мы шли три года с Казанью. Это вершина, которая давно нам не покорялась. А сейчас мечта сбылась! Но, конечно, я еще хочу победить в чемпионате России, это тоже очень важный турнир для нас. И пока в спорте это ближайшие и максимальные цели, так как за сборную я больше не выступаю и поэтому очень рада, что на клубном уровне могу добиваться таких высот!

— Обидно было, что индивидуальный приз лучшего либеро дали Бренде Кастильо? Мы всей страной негодовали по этому поводу. Насколько вообще для тебя важны эти индивидуальные призы?
— Нет, не обидно, Кастильо очень хорошая либеро, и она заслужила этот приз. Правильное или неправильное решение – это не нам решать. Главное, я очень рада за нас всех. мы чемпионы! И это важнее любого индивидуально приза! Думаю, Кастильо с удовольствием бы променяла свой приз на золотую медаль Лиги чемпионов! (Улыбается) Хотя, не скрою, получать призы всегда приятно, это определенный статус в карьере спортсмена и говорит о его уровне и классе игры. И я очень рада за наших девчонок – Джо, Анту и Катю (прим. ред. – Джордан Ларсон, Антонеллу Дель Коре, Екатерину Гамову). Хотя, я бы каждому из наших игроков раздала по индивидуальному призу! (Улыбается)

— Какие цели может поставить себе «Динамо-Казань», которая выиграла всё?
— Главная цель этого сезона достигнута, осталась вторая – это чемпионат России. Там мы тоже очень хотели бы побороться за золото. Не смотря на победу в ЛЧ, эту задачу никто не отменял!

— Как вас встречали в столице Татарстана?
— Прежде всего, нам организовали чартер. Мы уже утром прилетели в Казань. Скажу так, встречали традиционно, как встречают в Казани. С песнями, плясками, танцами, и очень приятно, что пришло много людей встретить и поздравить нас в аэропорту. Спасибо вам огромное! Это так приятно! Прошло все оперативно, небольшой банкет в зале аэропорта, и уже через пару часов после прилета нас ждал президент Татарстана на прием в Кремле! Много цветов, поздравлений, теплых слов. День сумбурный, суматошный, я жутко устала, но усталость приятная, и я давно так не была счастлива.

— Будет ли время у команды расслабиться и осмыслить произошедшее? Как будешь отдыхать после победы вплоть до возобновления игр ЧР?
— 18 числа нам дали выходной, чтобы отдохнуть и немного прийти в себя. Вот и весь отдых, много отдыхать некогда, отдохнем в конце чемпионата! (Смеется) А 19 марта у нас уже две тренировки и заезд в гостиницу перед игрой. Нам уже предстоит очень сложная и интересная игра с Омском. Расслабляться особо некогда. Очень плотный и напряженный график ЧР.

— Спасибо тебе и твоей команде за Лигу чемпионов, вы доказали, что российский волейбол – самый сильный в Европе!
— Хочу сказать большое спасибо всем девчонкам, вы лучшие, я вас очень люблю! Очень люблю свой клуб! «Динамо-Казань» — лучший клуб Европы! Я горжусь им! Спасибо всем, кто работает с нами и помогает нам. И, конечно, отдельное спасибо хочу сказать тренеру, который вместе с нами проделал эту огромную работу и не переставал ни на секунду верить в нас. Мы чемпионы!!!

Источник: Пресс-служба Динамо-Казань

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.