Перейти к содержимому

Роман Людучин: «Спартак» — это команда!

После тяжёлого матча с «Ак Барсом» нападающий «Спартака» Роман Людучин в эксклюзивном интервью для нашего сайта поделился мыслями о причинах победы своего клуба над именитым соперником из Казани.

— Роман, перед игрой я  спросил, будет ли у тебя настроение после матча дать для нашего сайта интервью, на что ты ответил « Обязательно будет!». Это было предчувствие победного выступления?
— (Улыбается). Я тоже об этом подумал и очень рад, что так оно и получилось. Приятно порадовать своих болельщиков. Они у меня есть и Пензе и в Москве. С отличным настроением теперь поеду в Нижнекамск, чтобы попробовать добиться такого же успеха.

-За счёт чего сегодня победил «Спартак»?
-Я думаю, что за счёт слаженных действий и самоотдачи в первую очередь. Плюс везение и выполнение игрового задания тренерского штаба. Использовали оба момента игры в большинстве. Вовремя забили. И оборона выручала. Наш голкипер Сергей Борисов хорошо «подтащил».

Роман Людучин

-Перед матчем никто не ставил на «Спартак». Команда, теряющая последние шансы на попадание в плей-офф, отдавшая основного вратаря своим сегодняшним соперникам. И такая неожиданная игра.
-Мы знали против кого выходим играть. Любая ошибка – это гол. Поэтому мы играли предельно строго. Очень рады результату. Но теперь будем готовиться к следующему матчу. Не время сейчас «почивать на лаврах». Главное тут – психологический аспект. Мы доказали сами себе, что можем играть. «Спартак» — это команда! Все команды одновременно не могут попасть в «плей-офф». Кто сработал слабее на каком-то участке этого пути, тот и не попал. Если не попадём в этом году, будет возможность сделать это в следующем!

-Есть ли ностальгия, по тому, прошлогоднему «Спартаку»?
-Каждый год наш клуб на виду. Он особенный. За ним всегда пристально следит пресса и болельщики. Конечно, прошлые два года были ударными. Мы много выигрывали. В «плей-офф» выбивали сильные команды. Бились с Питером. (Вздыхает). Что произошло в этом сезоне? Не ровно начали. Не стабильно провели сезон. И руководство и ребята покопаются в себе, и сделают, наверное, выводы. Думаю, что будут перестановки. Что-то поменяется, это точно. А сколько тренеров поменялось у нас по-ходу?! Вот пришёл Андрей Михайлович Сидоренко, и вроде что-то сдвинулось с места. Вот выиграли Омск и Казань. С Магниткой играли на равных. То есть хочу сказать, что работа у нас идёт! А мы будем продолжать доказывать!

-Если бы сегодня на матч защищать ворота «Ак Барса» вышел ваш бывший вратарь Иван Касутин, изменился бы рисунок игры? Я видел, как тепло проходило после матчевое рукопожатие с ним. Нет обиды?
-Конечно, нет! У каждого своя жизнь и карьера. Каждый игрок в ответе за свою судьбу. Я Ивана не осуждаю, а наоборот желаю ему удачи. А если у него всё получится, я буду искренне рад этому. Не судите и не судимы будете! Ну а если бы он сегодня играл? Было бы прикольно, ему забить. (Смеётся). Он хороший парень. Мы вместе были ещё в пензенском «Дизеле» в 2005-м году. Поэтому ему желаю только удачи и всего самого хорошего.

-Кстати в декабре в Пензе открыли новую спортивную Арену. Как считаешь, есть ли перспектива для попадания в КХЛ  клубов из других хоккейных городов, таких как «Дизель» например?

-Я не знаю, проходит ли она по стандартам, но думаю, что это зависит скорее от руководства области. Если губернатор захочет и найдут средства для этого, то найдут и  кому доверить организацию команды и формирование клуба на новом уровне.

На примере других команд играющих ранее в Высшей лиге, те же «Автомобилист» и «Югра», не вижу проблем для этого. Всё дело в финансировании. Если у города появится такая возможность, почему бы и нет?! Я бы этого очень хотел. Это мой родной клуб. Хоккей должен расти и развиваться. Болельщики тоже должны видеть тот уровень игры, который сейчас может представить лига. Высшая лига – это одно, а КХЛ совсем другое. Это другой хоккей. Другой уровень, если хотите. Чем больше эмоций, тем лучше. Вообще замечательно, когда город живёт хоккеем. Поэтому очень надеюсь на это. Я сам часто скучаю по Пензе, по родителям и друзьям. Давно не был дома.

-Такова участь военных и спортсменов, быть далеко от близких людей.

-Да. Согласен.

-Ты едешь на предстоящие в феврале Шведские игры?
-Не знаю. Хотелось бы конечно. Хочу быть достойным для вызова в сборную. Буду стараться попасть туда.

-Ты как-то сказал, что хоккеистам бывает трудно заснуть после матча. Сняться хоккейные сны. Пора издавать хоккейный сонник?
-(Смеётся). У меня сны не только про хоккей. Фантазия очень богатая. И в жизни и во сне. Если все сны записывать, интересно получится…

-И эротические случаются?
-Ну, естественно. (Смеётся). Конечно, бывают. Такие там события развиваются, что голливудский экшн просто «отдыхает»! (Смеётся)

-Какие твои пожелания для всех болельщиков на предстоящий «плей-офф»?
-Зрелищности! Много голов, чтобы было интереснее смотреть. Пусть команды не сдаются даже когда проигрывают текущий матч. Пусть бьются до конца. Всегда есть место для неожиданной развязки событий. Много положительных эмоций желаю для болельщиков. Пусть приходят с детьми. Пусть хоккей  любят все и дедушки и бабушки, и мальчики и девочки. Это спорт, который завоёвывает сердца. Чем больше команд будет присоединяться к Лиге, тем лучше. Тем интереснее будет всем.

-Твой прогноз на финал этого Кубка Гагарина? Как считаешь, кого мы там увидим?
-Трудный вопрос. Я лучше скажу, кто мне на сегодняшний день больше нравится по игре. Челябинск. Очень плотная команда. Нравится мне СКА. Там великолепный тренер, способный настроить ребят в нужной ситуации. К тому же там очень приличный состав. Сильная вратарская линия.

Казань и Уфа тоже безусловные фавориты. Но всё равно «плей-офф» — это другой хоккей. И я не исключаю возможности, что может «выстрелить» даже клуб, находящийся далеко не на первой строчке турнирной таблицы. Тут всё с нуля. Вспомните, как это доказал «ХК МВД» и «Атлант». Там всё будет в руках самих хоккеистов.

Карьера:

Воспитанник пензенского Хоккея. Профессиональную Карьеру начал в 2005 году, в составе ХК Дизель (Пенза). В 2008 году перешел в ХК Спартак (Москва). Регулярно вызывается во вторую сборную России по хоккею. В сезоне КХЛ 2008-2009 был номинирован на приз лучшему новичку сезона КХЛ — «Трофей Алексея Черепанова».

• Фамилия Людучин — не склоняется, потому что имеет китайское происхождение. (предка Романа на самом деле звали Лю Ду Чин, о чем сам Роман сообщил в интервью журналу ХК «Спартак». Многие думают, что это шутка.)

Сергей Манжелеев,
Казань,