Студентка, комсомолка, спортсменка…

Так и хочется сказать известной фразой из советской кинокомедии Леонида Гайдая, при виде замечательной девушки Илоны Сергеевой. Смелая гонщица, отважный пилот «железного коня» она на огромной скорости мчится по треку «Казань Ринг», не уступая подчас мужчинам-спортсменам. 

 Так и хочется сказать известной фразой из советской кинокомедии Леонида Гайдая, при виде замечательной девушки Илоны Сергеевой. Красавица, гонщица, отважный пилот «железного коня» она на огромной скорости мчится по треку «Казань Ринг», не уступая подчас мужчинам-спортсменам. Уже во второй раз Илона приехала в Казань для участия в мотогонках Чемпионата России класса Superstock 600. После очередного заезда мы попросили её поделиться впечатлениями от соревнований.

— Илона, очень приятно познакомиться с Вами. И первый вопрос: — как такой хрупкой девушке удаётся по полной программе принимать участие далеко не в женском виде спорта? Как, Вы пришли в этот спорт? Что Вас стимулировало на такой героизм?

-Дело не в том, кто ты: женщина или мужчина. И даже не в супер физической форме. Хотя она, разумеется, необходима для этого вида спорта. Здесь в первую очередь нужна выносливость и чёткое понимание происходящего процесса, физики мотоцикла, понимания траектории обгонов и торможения. Поэтому одной силы тут было бы не достаточно. А пришла я в этот спорт совершенно случайно, скажем так, до этого просто любила ездить на мотоцикле по городу и в какой-то момент поняла, что становится опасно покорять высокие скорости. Формат городских трасс не позволяет этого делать. Вот и решила попробовать свои силы на треке, испытать мотоцикл, его возможности. Провела несколько занятий и мне это понравилось. С конца прошлого лета начала уже плотно заниматься трековой ездой. В межсезонье были тренировки. Так потихоньку я втянулась в освоение мототрасс и затем вообще перестала ездить по городу. Это действительно в городе делать не безопасно. В этом году у меня дебютный сезон. Первая моя настоящая мотогонка состоялась на казанском каньоне, во втором этапе Кубка России. На этом очень сложном техническом треке, с перепадами высот я попробовала свои силы и справилась!

ilona2.jpg

— Наша трасса, Вам нравится?

— Очень нравится! Из всех, на которых я была, это самая техничная и современная. В Казани мой самый любимый трек. Не смотря на то, что в первом своём знакомстве с трассой я упала достаточно сильно на сложном спуске. Слава Богу, это была тренировка. Мотоцикл после падения был в плачевном состоянии, но наши механики успели всё отремонтировать и на саму гонку я вышла.

-Этот вид соревнований молодой?

— Относительно. Просто он расширил свою географию. Раньше проходил только в Москве на одной и той же трассе. Теперь его сделали более интересным, поскольку появились новые трассы. Всегда хочется попробовать свои силы в новом месте.

— Вы принимаете участие в заездах вместе с мужчинами. Это такой формат соревнований?

— К сожалению, девушки идут в мотоспорт не охотно. Их там просто очень мало. Не знаю с чем это связано. Возможно, мешает страх. Плюс, наверное, финансовая сторона вопроса. Ведь это дорогой вид спорта. Поэтому девушек-гонщиц очень мало. Поблажек никаких нам не дают. Мы соревнуемся на уровне с мужчинами. Борьба идёт по полной программе! К примеру, Вы сами могли видеть, как в этой гонке я боролась с гонщиком, который постоянно меня старался «перекрыть». Его я обошла в Новгороде и он, наверное, сегодня мне старался «отомстить». (Смеётся).

— Сколько Вас принимает участие в Казани?

— В этом году сделали официальный зачёт среди девушек. Когда нас стало трое, то было принято такое решений. А на первом месте у нас Мария Медведева. Она даже лидирует среди мужчин! Сильная соперница и гонщица. Я на неё ровняюсь. Думаю, что в следующем году смогу с ней потягаться на равных. И, конечно же, очень хочется, чтобы наше количество увеличивалось. По зрелищности женские гонки, не в чём, не будут уступать. Это я точно говорю. В этом виде спорта нет половых различий. Тут тебе никто не уступит «место» на повороте. И ты понимаешь, что на любом участке придётся бороться. 

ilona3.jpg

  — Когда впервые женщины встали на это не лёгкий путь?

— Первопроходцами стали девочки, принимавшие участие в соревнованиях 2004 года.

— Каждый спортсмен ставит перед собой задачу. Какую-то «планку». У Вас она есть? Или для Вас важен факт самого участия?

— Просто участие – это скучно. Не интересно. На данном этапе я ставлю «планку», понимая, что она слишком высока, войти в общую десятку. А на следующий год я планирую «подиум» в общем зачёте! 

— В европейских соревнованиях хотелось бы принять участие? Наверно там больше участниц – девушек?

— Конечно, хотелось бы. Италия, Испания, Германия – там вообще есть отдельный женский зачёт. Любая девушка участница тех соревнований может дать фору нашим гонщикам-мужчинам.

— Получается, что для России – это всё равно довольно таки молодой вид спорта. А в Европе уже накоплен достаточный опыт.

— В Европе —  это колоссальный опыт! Там очень высокий уровень организации соревнований. У нас порой «хромает» финансирование. Спонсоров мало. И, тем не менее, за последние годы, значительно вырос уровень российского пилотирования.

— Это, своего рода, прорыв?

— Да. Раньше у нас не было даже подходящих трасс для проведения таких мероприятий. Не было своей школы. Спортсмены были в основном самоучки. Всё держалось на самофинансировании. Что-то подсмотрели, что-то придумали и пошли, попробовали. Сейчас есть люди – профессионалы, которые могут дать тебе «базу». Мой тренер – такой пример. Даёт мне очень хорошие теоретические знания. Думаю, что и спонсоры появятся со временем в достаточном количестве. Сегодня, как будто они опасаются. В автогонках они присутствуют ведь. В женском боксе их тоже достаточно. Почему бы не прийти и сюда?!

— Получается, что личный энтузиазм никто не отменял!

— Точно. На сегодня это «львиная» доля затрат. Спортсмен изначально должен основательно вложиться личными средствами. А серьёзный спонсор появится только, когда ты дашь реальный результат. На первом этапе всё надо делать самому и о спонсорах не думать вообще.

— Представьте, как через много-много лет Вы будете вспоминать об этом времени с лёгкой грустью. И всё у нас будет по-другому. Много участниц. Уровень женских соревнований не хуже, чем в Европе сейчас.

— Я была бы этому очень рада и надеюсь, что так и будет. В любом виде спорта есть первопроходцы. Мне было бы приятно причислить себя, со временем, к их числу. (Улыбается)

— Желаем, Вам удачи! Обязательно попадайте в «десятку»! А мы будем ждать, Вас на следующий год.

— Большое спасибо.

ilona4.jpg

[justified_image_grid ng_gallery=52]

[justified_image_grid ng_gallery=43]

 

Сергей Манжелеев (Спорт в Казани)
15.08.2012

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.