Воркаутера дождем не испугаешь

На отборочные соревнования по дворовым видам спорта Street Workout-2012 в сквере на улице Сыртлановой, несмотря на проливной дождь, собрались около сотни спортсменов и зрителей. Впрочем, это не удивительно — настоящий воркаутер непогоды не боится.

100 турников в казанских дворах

Еще пару лет назад в Татарстане об этом виде молодежного досуга никто и не слышал, пока в сети «ВКонтакте» не появилась группа, которую организовал Борис Алякринский.
  Движение стало развиваться такими темпами, что не осталось незамеченным властями города, которые вышли на активистов и предложили оказать поддержку в развитии этих видов спорта. В апреле ребята встречались с мэром Казани Ильсуром Метшиным, который предложил вместе спроектировать площадку с турниками, брусьями, перекладинами. Так и получилось. Летом площадка открылась в детском городке на ул. Сыртлановой, а затем подобные появились и в других районах города. Сейчас оборудованных спортплощадок с резиновым покрытием пока восемь, зато турники и брусья по распоряжению мэра установлены уже в 93 казанских дворах, и это не предел — запланировано установить минимум 100. Ведь турники — это самый короткий и абсолютно бесплатный путь к спорту. И если еще весной группа казанских воркаутеров насчитывала 300 человек, то спустя несколько месяцев адептов молодежного движения стало уже более 1700.
workout04.jpg

Street Workout

  Кто же такие воркаутеры? Street Workout — это альтернатива для тех, кто не может себе позволить посещать тренажерный зал, но кто хочет заниматься спортом. Любая дворовая площадка с турниками и брусьями — место, где уличные спортсмены оттачивают свое спортивное мастерство, формируют свое тело. Причем для занятий никаких ограничений ни по возрасту, ни по полу, ни по социальному статусу нет. Хочешь быть   спортивным,   здоровым — вперед во двор и качайся на здоровье, оттачивай элементы. Суть воркаута — это постоянная самостоятельная работа над собой. В его основе лежит комплекс силовых упражнений на брусьях и турниках.
  Корреспондент газеты, побывавший на соревнованиях, убедился, что есть, есть у нас в Казани молодежь, которой неинтересно тусоваться в подъездах с банкой пива и сигаретами. Для которой быть «крутым» -это значит быть сильным и здоровым.

Здоровый образ жизни — это клево!

Пока народ собирался, корреспондент газеты побеседовал с некоторыми участниками соревнований.
  18-летний Искандер Маннанов рассказал, что заниматься стал семь лет назад. На вопрос о том, что дают ему эти занятия воркаутер отвечает — силу, упорство, развивают целеустремленность:
  — Здесь не главное — соревноваться с кем-то, важно совершенствоваться самому. Нас никто не заставляет. И это намного лучше, чем шататься по подъездам. Пить, курить. Потому что многие понимают, что вести здоровый образ жизни — это клево, это просто здорово!
  — А таких воркаутеров много в городе?
  — Да в каждом дворе! С нами даже девушки сейчас тренируются! Родные сначала не понимали, говорили: «Что ты как обезьяна на турнике висишь?» А потом, как увидели, даже гордиться стали, что я занимаюсь настоящим мужским спортом.
  — А на каких снарядах вы тренируетесь?
  — Это неважно, что под руку попадет, на том и тренируемся.
  — Какие элементы, на твой взгляд, самые сложные?
  — К примеру, «царский» элемент — выкручивание рук и плеч с выходом на две руки. Еще «флажок» — там нужно ровно регулировать все тело, а также подтягивание на одной руке.
  — Погода сегодня не помешает? Дождь все-таки…
  — Для нас нет никакой разницы, в какую погоду заниматься. Видели бы вы, как на нас люди смотрели, даже фотографировали, когда мы выходили в одних шортах в 30-градусный мороз и занимались на турниках!
  Воркаутеры Ново-Савиновского района пришли на турнир не только в качестве участников: одним из судей выступил 22-летний Эдуард Хадеев. Он увлекся воркаутом весной этого года, после того, как увидел в интернете видео уличных спортсменов.
  — Воркаут — это свободный стиль, здесь нет никаких рамок или ограничений, — рассказывает Эдуард. — Поначалу я даже не задумывался о каких-либо результатах. Но потом заметил, что воркаут формирует мое тело. Кроме того, занимаясь спортом,
я получаю суперэмоции!
  Первые тренировки Эдуарда проходили на спортивной площадке около школы №103. Здесь чудом сохранились турники, построенные еще в советские годы. А этим летом новые турники и брусья установили в соседнем дворе. Он делает упор на силовую подготовку — отжимается, подтягивается, выполняет силовые выходы.
  По словам Эдуарда, уровень казанских воркаутеров повышается с каждым днем, в том числе в его районе. В этом мы убедились по итогам турнира: спортсмен из Ново-Савиновского района стал лучшим среди 53 участников. Ян Молочкин из гимназии №155 выполнил 29 подтягиваний и 53 отжимания.
  Основатель движения воркаут в нашем городе и один из организаторов этого турнира 25-летний Борис Алякринский рассказал, как пришел в Workout:
  — Как-то увидел в интернете, захотелось повторить, стало получаться. Потом создал группу ВКонтакте. Сегодня у нас уже более 1700 человек от 10 до 28 лет! Я считаю, что воркаут очень привлекателен для молодежи, подростков, которым порой некуда девать свою энергию. Дворовые виды спорта тем и хороши, что они доступны для всех — турники есть в каждом дворе, обучающие видеопрограммы -свободно в интернете. Думаю, что наше движение будет и дальше развиваться: условия для этого в городе есть.
В этом году 28 дворов Ново-Савиновского района города Казани оснащены новыми турниками, рукоходами, брусьями и шведскими стенками. Они появились на проспектах Ямашева и Ибрагимова, на улицах Лаврентьева, Адоратского, Четаева, Короленко, Гаврилова, Гагарина, Чуйкова, Мусина, Голубятникова, Бондаренко, Абсалямова, Амирхана, Чистопольская и Октябрьская. А год назад на улице Бондаренко открылся первый Скейт-парк Казани.Теперь у любителей уличного экстрима есть современный комплекс из 14 фигур, на которых можно выполнять трюки на ВМХ-велосипедах, роликах и скейтбордах. Скейт-парк работает бесплатно для всех желающих.
Источник: Наш район (Ново-Савиновский район)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.