История школы фехтования в Казани. Владимир Житлов

Осенью 1966 года в Казани появилась СДЮСШ № 3 с отделением фехтования. Именно в этой школе «родились» олимпийские чемпионки Валентина Никонова, Ольга Князева и Наиля Гилязова. В книге Льва Россошика «Рыцари пера и клинка» собраны уникальные материалы о фехтовании, написанные интереснейшими журналистами. В том числе и очерки Михаила Марина – удивительного человека, первоклассного журналиста, также писавшего о фехтовальщиках, прославлявших Отечество. С разрешения автора книги мы с удовольствием публикуем материалы о казанской школе фехтования, написанные когда-то Михаилом Мариным. 

ШКОЛА

ТРИ МЕДАЛИ

Три золотые олимпийские медали, которые ученицы этой школы привезли в Казань из Монреаля, в этой истории не главное. Но именно это-то и есть суть темы: то, что медали – не главное.

На Олимпийских играх в Монреале в составе сборной СССР по фехтованию вместе с Еленой Беловой и Валентиной Сидоровой за золотые медали сражались три ученицы специализированной детско-юношеской спортивной школы № 3 города Казани: Валентина Никонова, Ольга Князева и Наиля Гилязова. Старшим тренером команды был преподаватель СДЮСШ № 3,заслуженный тренер СССР Владимир Житлов.

Шутка ли: три золотые олимпийские медали на одну самую обычную спортивную школу!

Но бурных восторгов по этому поводу в Казани не было. Три золотые олимпийские медали были приняты и тремя чемпионками, и их тренером со спокойным достоинством как награды за долгий труд,  за веру и преданность своей идее. Именно так, потому что даже золотые олимпийские медали никогда не были единственной, тем более конечной, целью тех людей, которые ровно десять лет назад начали создавать в Казани на пустом – во всех смыслах этого слова – месте свою Школу.

Да, они мечтали о медалях самых высоких спортивных проб, но в том-то и дело, что медали были и есть для них лишь одним из доказательств правильности избранного ими направления и в своей работе и, что особенно важно, в своей жизни.

НАЧАЛО

Начало было трудным, как всякое начало. Кроме решения открыть СДЮСШ с отделением фехтования, не было ничего. И тут кто-то (до сих пор неизвестно кто, но спасибо тому человеку) вспомнил, что Житлов был когда-то фехтовальщиком.

Владимир Житлов, закончив факультет физического воспитания Казанского педагогического института, работал учителем физкультуры в школе № 69. Мог бы и при институте остаться – оставляли его, — но отказался. Сколотил в школе баскетбольную команду девочек, и они заиграли, стали чемпионками Татарии.

В институте помнили студента Володю Житлова, следили за его делами. Такие люди, как он, очень были нужны факультету. И через два года Житловвернулся в институт, и не один, а со своими девочками из баскетбольной школьной команды. Девочки стали студентками, а команда школы № 69 – сборной командой пединститута, а вскоре призером чемпионата Татарии.

И вот, когда вышло решение об открытии СДЮСШ, кто-то вспомнил, чтоЖитлов был еще и фехтовальщиком. Вернее сказать, занимался фехтованием, потому что, хотя и выигрывал он чемпионаты Казани, и в сборную Татарии входил, рапиру брал в руки лишь от случая к случаю. И если выигрывал какие-то турниры у себя дома, то только потому, что фехтование в те времена было в Казани слабым и робким. Житлов был больше лыжником, гимнастом, акробатом, легкоатлетом, наконец, баскетболистом, чем фехтовальщиком… Он был Спортсменом.

А СДЮСШ нужен был человек, который бы разбирался в фехтовании, был хорошим педагогом и организатором. Потому и вспомнили о Житлове. К тому времени ему было двадцать шесть лет, он уже прижился, казалось, навсегда в институте и уходить в эту непонятную СДЮСШ не хотел.

На фото слева направо: Владимир Житлов, Наиля Гилязова, Ольга Князева и Валентина Никонова(function (w, doc) { if (!w.__utlWdgt) { w.__utlWdgt = true; var d = doc, s = d.createElement('script'), g = 'getElementsByTagName'; s.type = 'text/javascript'; s.charset = 'UTF-8'; s.async = true; s.src = ('https:' == w.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://w.uptolike.com/widgets/v1/uptolike.js'; var h = d[g]('body')[0]; h.appendChild(s); } })(window, document);

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.