Перейти к содержимому

Все решится на Пасху. «Ак Барс» – «Динамо» М – 2:3

Причины неудачи «Ак Барса» в третьем матче лежали на поверхности – это нереализация моментов и несколько вопиющих провалов в защите, которые начинались с потери концентрации в средней зоне. «Динамовцы» этими ошибками грамотно воспользовались плюс хорошо сыграли защитники, оказавшие несомненную помощь дорвавшемуся до игры и поймавшему вдохновение Подъяпольскому. Сказать, что гости как-то забетонировали свою вратарскую зону, было бы преувеличением – тот же Яшкин на «пятаке» чувствовал себя вполне вольготно, да и возможности бросать без опеки находясь прямо перед воротами казанцы получали и не раз, но не срослось. Если бы каждый раз все было идеально, это был бы не плей-офф, не противоборство сильных и равных команд, каждая из которых не только имеет свои козыри, но и умеет выбивать козыри у противника. И вообще 16 апреля был не наш день – в Калининграде всухую проиграли и утратили стратегическую инициативу в борьбе за золото волейболистки «Ак Барс-Динамо», на тоненького одолел питерских одноклубников наш непобедимый «Зенит-Казань». Оставалось надеяться, что в Страстную пятницу все для подопечных Анвара Гатиятулина сложится по-другому.

Первый бросок по воротам Подъяпольского нанес Миллер на 4-й минуте. Показалось что соперники нервничали поначалу, но хозяева атаковали чаще и после наброса во вратарскую Кошелева шайба прошла неподалеку от незащищенного угла ворот.

И вдруг как гром среди ясного неба: первый же бросок гостей после выигранного вбрасывания и закрытый Билялов не смог среагировать на точный бросок Сикьюры – 0:1. Тут же «барсы» обязаны были сравнивать счет, но после того как Подъяпольский упал во вратарской, отражая наскок Яшкина, Петан не попал по пустым воротам – вспомнилось как хозяева промахивались из выгодных ситуаций в матче №3 , особенно в первом периоде. Начались и локальные войны – Князев обменялся уколами с Комтуа(оба получили по две минуты), Готовец схлестнулся с Дыняком. У борта Швец-Роговой поддел между ног Лямкина и того увезли с поля с помощью врача. Судьи отправились смотреть видео и выписали нарушителю по минимуму, хотя вопросы остались. И опять необъяснимый промах Яшкина с «пятака», когда попасть было легче чем промазать…

Гости продолжали грубить. Готовец, преследуя О.Делла, задел канадцу клюшкой по лицу – пора было наказывать соперника забитыми голами..32 секунды впятером против троих, но сначала хронически невезучий Петан попал прямо в голкипера, а затем рикошетом от броска Миллера шайба угодила в заградительную сетку. Все закончилось групповой потасовкой, которую инициировал О,Делл – большой мастер этих дел…Страсти накалялись – недаром игра проходила в Страстную Пятницу. Капитан гостей Ожиганов и тренер Кудашов требовали наказания «барсов», затем свои претензии начал высказывать Гатиятулин, все завершилось «обоюдкой» О.Делла и Пыленкова, причем последний, отправляясь на штрафную лавку, обещал разобраться с канадцем «на свободе». И в усеченном, и в полном форматах хозяева переигрывали, перебрасывали гостей, но шайба как заколдованная, не хотела ни залетать, ни запархивать, ни заползать в ворота.

Не знаю как для вас, дорогие друзья, но для меня было все предельно ясно: забьем, затолкаем, занесем одну шайбочку за линию ворот и должна открыться коробочка – «подопечные Гатиятулина смотрелись явно сильнее…А вот не забьем, а еще хуже того пропустим- и несдобровать – играть по счету ребята Кудашова умеют. Но время шло…А контрвыпады москвиччей становились все опаснее – удвоить счет мог Сикьюра, спас партнеров от выстрела в упор Ожиганова Билялов. А наши лидеры просто не попадали в рамку – Яшкин, Петан, Семенов… Тревога усиливалась, а матч приближался к экватору. И на 26-й минуте случилось увы непоправимое. Михеев после выигранного его партнером вбрасывания и выигранной Джиошвили борьбы в углу площадки попал в левый от Билялова угол – 0:2..

Ну как же «непоправимое» спросите вы. Ведь через минуту хозяева затолкали-таки эту шайбу в ворота демона Подъяпольского. Сразу же Уил по-собачьи обхватив ногу Семенова в центре площадки, пытаясь не пустить того в свою зону, не заметил, что у него слетел шлем и был удален за «нарушение экипировки». Казанцы мгновенно реализовали большинство, но Кудашов взял запрос на неправильную остановку шайбы Миллером перед голевой атакой  и судьи отправили дело на рассмотрение в «высшие инстанции».  Военная комната подтвердила правильность запроса – признаемся честно, что найденный коллегой из Медиа-службы момент убедил в правильности этого судейского решения. И этот момент стал для судьбы встречи ключевым. Стань счет 2:2, игру бы взяли, не сомневайтесь.

Тем временем снесли Миллера, вышедшего один на один с Подъяпольским, но здесь свисток промолчал. Зато на 31-й минуты арбитры проявили зоркость, удалив того же Миллера (перехватившего у Петана и Яшкина звание самого невезучего в составе «барсов») за бросок клюшки. Полминуты большинства у гостей своровал Дыняк, два тяжелых броска парировал Билялов, но после молниеносного розыгрыша лишнего в исполнении Пакетта и Гусева, который завершил Сикьюра и Тимур оказался бессилен – 1:3. И как-то на трибунах все стало ясно – они замолчали и до конца второго периода был слышен только гостевой сектор.

«Динамо» тем временем раздухарилось и, чувствуя запас по счету, и то, что атакующий пыл казанцев ослабевает, выглядело быстрее соперника. Под конец периода позабавил публику «старыми песнями о главном» Комтуа, удаленный (заодно с Дыняком) за симуляцию. На этот раз в формате 4 на 4 острее смотрелись гости, но счет 1:3 до второго перерыва не изменился.

На старте третьего периода О.Делл протащил шайбу по краю и отдал ее Кошелеву, но бросок того был блокирован. А затем прочеканил шайбу Яшкин и опять промахнулся из 120-процентной ситуации.   На 43-й минуте из не менее выгодной ситуации не попал в створ Кателевский = эти невероятные промахи уже могли вызвать смех если бы это не становилось грустным. В такой ситуации гостям было удобно играть по результату и ни артиллерийские залпы, ни длительные осадные мероприятия казанцев особых проблем им не доставляли. За 8 минут до финальной сирены О.Делл заработал удаление и на лавочку присел наш старый знакомый Адамчук. Это был однозначно последний шанс вернуться в игру и разыгрывали лишнего хозяева «по учебнику», но броски принимали на себя то защитники «Динамо», то Подъяпольский. За исключением отдельных отрезков «Ак Барс» играл сегодня хорошо, много создавал, но все созданное можно сказать, сам же и обращал в пыль…Пыль, которую умело перемалывали Пыленков сотоварищи.

После тайм-аута, взятого казанским штабом и снятием голкипера, Яшкин за 2:15 до сирены забил с передач Петана и О.Делла отличился Яшкин – 2:3. Финальный штурм «барсам» удался, немного не хватило времени. А самое главное, трибуны опять загудели и поблагодарили своих любимцев.

Что остается после такой игры в сухом остатке? Хорошо, что выполнили в гостях программу-максимум, математически еще ничего не потеряно. Да, инициатива в серии и психология за дружиной Кудашова. Матч в воскресенье все решит, семи игр здесь не будет. Либо голова в крестах…На Страстную Пятницу «Динамо» терпело лучше «Ак Барса», остается надеяться, что на Пасху Христову «Ак Барс» воскреснет раньше, чем «Динамо»! И, в заключение, три звезды матча: Дилан Секьюра, Владислав Подъяпольский, Эрик О.Делл.

Александр Норден, 18 апреля 2025 г.

«Ак Барс» – «Динамо» М – 2:3 (0:1, 1:2, 1:0) 18.04.2025 г.

0:1 Сикьюра (Ожиганов, 06:13)
0:2 Михеев (Джиошвили, 25:31)
1:2 Барабанов (Сафонов, Миллер, 26:30)
1:3 Сикьюра (Пакетт, Гусев, 32:24, 5х4)
2:3 Яшкин (О’Делл, Петан, 57:45, 6х5)

ЛДС «Татнефть Арена», Казань. 8868 зрителей.

4-й матч серии.

Вратари: Билялов – Подъяпольский.

Судьи: Юрий Оскирко, Александр Соин, Юрий Иванов, Егор Седов.

Броски: 89-33; Броски в створ: 34-16; Голы: 2-3; Вбрасывания: 36-17; Блокированные броски: 11-28; Силовые приёмы: 30-22; Отборы: 6-4; Потери: 5-4; Перехваты: 8-3; Время в атаке: 16:16-04:47; Штраф: 8-14.