В преддверии встречи, которая должна была стать в серии решающей позвонил друг и сказал, что несколько раз подробно посмотрел атаку, которая в матче №4 привела к голу, которым «Ак Барс» сравнял счет и который был не засчитан по тренерскому запросу «Динамо». Я даже не стал пересматривать этот эпизод чтобы не расстраиваться, потому что и так все помнил. Да, Миллер остановил в середине поля шайбу высоковато подняв клюшку, но ведь это было ДО голевой атаки, эта остановка никоим образом на атаку НЕ повлияла…и стань тогда счет 2:2, а не 1:3 все, скорее всего, развернулось в пользу хозяев. Да, молодцы видеотренеры москвичей, что так споро сориентировались и нашли зацепку, но. боюсь, этот момент стал ключевым не только в той игре, а и во всей серии. Когда играешь против московских команд что в хоккее, что в футболе или каком другом игровом виде спорта, надо всегда помнить, что при прочих равных тащить будут твоего соперника… И здесь ничего не поделаешь, надо терпеть, переламывать эти ситуации и обороняться так, чтобы не давать повода судьям и забивать такие чистые голы, чтобы никакой видеопросмотр носа не подточил. Кстати, о влиянии этого злополучного момента на ход и результат игры высказался и один из лидеров нападения «барсов» Александр Барабанов.
А праздничные выходные складывались для спортивной Казани печально. Накануне, как и ожидалось, волейболистки «Ак Барс-Динамо» не смогли сохранить свой титул, футболистки «Рубина» были разгромлены «Локомотивом», днем в воскресенье «Рубин» уступил «Динамо» на «ВТБ-Арене», победил и стал чемпионом только «Зенит-Казань», но это было ожидаемо всеми.. Воскресная победа подопечных Гатиятулина могла с лихвой перевесить все неудачи, ведь, еще раз повторюсь, тот кто эту игру забирал, на 100 процентов забирал и всю серию.
Первый гол хозяев оказался очень быстрым. Они вошли в зону, отпасовали на Сергеева и защитник, отмечающий сегодня свое 32-летие, мощно и точно приложился – 1:0. Прошло немногих более минуты и гости ответили: Яшкин запустил в атаку Семенова, тот вошел по правому флангу и вырезал идеальную диагональ на ход Семену Терехову. Нападающий, дебютировавший в этом плей-офф был точен:1:1. Сафонов мог через некоторое время и вовсе вывести своих вперед, но его бросок в пустой угол ворот сблокировали. Встреча началась просто ураганно – без раскатов, без пауз…Рано утром я смотрел матч плей-офф НХЛ между «Далласом» и «Колорадо» — по сравнению с большей частью нашего матча там играли ветераны.
«Ак Барс» вел игру. Яшкин, Лямкин, Миллер создавали себе и партнерам выгодные ситуации, но иногда поймавшие кураж гости заигрывались и «динамовцы» отвечали острейшими выпадами, душой которых был Гусев – он и сам мог забить, и Сикьюру в одном эпизоде вывел на убойную позицию. Игра смотрелась, шла на одном дыхании – шесть подряд минут в середине периода хоккеисты действовали без единой паузы. На 14-й минуте в перекладину попал Галимов, а через минуту затяжная позиционная атака хозяев привела к удалению Сафонова, который у борта свалил на лед Ильенко. Большинство «Динамо» в этом плей-офф работает как часы – поперечная передача Уила на Гусева и точный бросок последнего оставили не у дел Билялова – 2:1. Третью игру подряд «барсы» оказались в роли догоняющих. За две минуты до первого перерыва Лямкин как Уил Гусеву создал прекрасную возможность Кателевскому, но Подъяпольский среагировал.
Как часто в этой серии соперники забрасывали нам после выигранного вбрасывания. На 24-й минуте хозяева выиграли вбрасывание, шайбу довели по синей до Адамчука, тот бросил и Комтуа с разворота ногой послал шайбу в сетку. Судьи отправились смотреть кино и произошло настоящее пасхальное чудо: гол не засчитали. Видимо Денис Наумов, проводящий свой 800-й матч в КХЛ, решил не поступаться репутацией, что делает ему честь. Хозяева продолжили наседать на ворота Билялова, тот делал свою работу хорошо, а вот наступающая прыть его партнеров осталась либо в первом периоде, либо в раздевалке. Им в основном в эти минуты приходилось заниматься разрушением. Давление «Динамо» рано или поздно должно было дать свои плоды и на 28-й минуте это случилось. Хозяева в очередной раз навалились на ворота казанцев и в завершающей фазе атаки Джиошвили выдал Швец-Роговому передачу на незащищенный угол ворот – 3:1. Как и в прошлом матче, очко за результативность набрал и наш воспитанник Михеев. Следует признать, все было по делу и счет отражал преимущество разогнавшейся машины Кудашова.
Отступать «барсам» было некуда, и они прижали «бело-голубых» к их воротам. Но те быстро выровняли положение и переключились на игру по счету. В одном эпизоде Семенов у чужого лицевого борта приложил своего бывшего одноклубника Адамчука и тот не без труда добрался до скамейки. Визуально гости атаковали во второй половине второго периода чаще, но, увы, не острее. На 36-й минуте «барсы» провалились в обороне, Ожиганов через две зоны отправил Михеева один на один с Биляловым и Артем мастерски разобрался с голкипером, отправив четвертую шайбу в сетку, а казанского вратаря в раздевалку. Не успел Мифтахов встать в ворота как Яшкин с партнерами вышли втроем против одного защитника и еще один «бывший» Подъяпольский продемонстрировал супермастерство и спас свои ворота. Период завершился жестким силовым приемом Дыняка против Пыленкова, которого увезли со льда под руки. Когда пошла последняя минута очередной шанс упустил Лямкин – да простят меня читатели, перед третьим периодом у меня было одно желание: если не можем переиграть соперника, давайте хотя бы выведем из строя их лидеров перед шестым матчем. Атаки на Адамчука и Пыленкова, оставшиеся без внимания арбитров, показали, что «можно если осторожно».
Начало первого периода не предвещало никакого перелома в игре. Удаление Джиошвили на 48-й минуте было скорее теоретическим шансом для гостей вернуться в игру, которую они проиграли во втором периоде. Но в составе «Ак Барса» есть умница Яшкин. который сам выиграл вбрасывание и сам же, когда шайба дошла до него, бросил с отрицательного угла в пятую точку Подъяпольского с последующим попаданием в сетку – 4:2. Гол вдохновил гостей,защитники их стали больше бросать, а москвичи пробрасываться. У кого-то даже забрезжила надежда. За 6 минут до сирены после броска Петана Яшкин едва не сократил отставание до минимума. Но опять же всего лишь «едва»…Пошла последняя пятиминутка. Камера выхватила сосредоточенное лицо Зинэтулы Билялетдинова в ложе – мэтру явно хотелось другого сценария. Да и нам…
Последние минуты матча оставляли гостям минимум шансов. Подопечные Кудашова сосредоточили все силы на обороне и так грамотно это делали, что Мифтахов смог смениться только за 40 секунд до сирены. Но «Ак Барс» ярко провел концовку. За 21 секунду до сирены Петан сделал счет 4:3…Увы, времени на то, чтобы сравнять счет, у гостей не осталось. Но они бились до последнего. И возможно держали в уме как Адам Ружичка за секунду до сирены сравнял счет в Уфе. А «Динамо» запаниковало иза 10 секунд до конца привезло вбрасывание к своим воротам. И О.Делл после выигранного вбрасывания попал в перекладину. Мы были в сантиметре от чуда…
В серии произошел коренной перелом и чтобы еще раз поставить все с ног на голову Анвару Гатиятулину и его дружине потребуется чудо. Возможно то, которое сегодня прошло мимо нас в сантиметре. В любом случае во вторник одеваемся во все чистое и приходим на «Татнефть-Арену». Христос Воскресе!
Трое лучших сегодня – Артем Михеев, Никита Гусев и Дмитрий Яшкин.
Александр Норден 20 апреля 2025 г.
«Динамо» М – «Ак Барс» – 4:3 (2:1, 2:0, 0:2) 20.04.2025 г.
1:0 Сергеев (Ильенко, 02:06)
1:1 Терехов (Семёнов, Яшкин, 03:11)
2:1 Гусев (Уил, Пыленков, 15:17, 5х4)
3:1 Швец-Роговой (Джиошвили, Михеев, 27:24)
4:1 Михеев (Ожиганов, Джиошвили, 36:01)
4:2 Яшкин (Миллер, Галимов, 48:00, 5х4)
4:3 Петан (Яшкин, О’Делл, 59:23, 6х5)
«ВТБ Арена», Москва. 9577 зрителей.
5-й матч серии.
Вратари: Подъяпольский – Билялов (Мифтахов, 36:01).
Судьи: Денис Наумов, Сергей Беляев, Валентин Зайцев, Никита Новиков.
Броски: 47-65; Броски в створ: 21-33; Голы: 4-3; Вбрасывания: 25-27; Блокированные броски: 21-17; Силовые приёмы: 11-35; Отборы: 4-6; Потери: 9-9; Перехваты: 9-8; Время в атаке: 10:20-12:16; Штраф: 2-2.