
«Ак Барс» проводил свой первый домашний матч в XXI веке без своего главного болельщика Антона Агафонова. Ужасная трагедия лишила жизни человека, который на протяжении более чем 30 сезонов, невзирая на домашние, рабочие или какие другие проблемы приходил на каждый матч любимого клуба и истово болел за него с первой до последней минуты. «Ак Барс» мог играть хорошо или плохо, выигрывать или проигрывать, но вот Антон не мог себе позволить таких перепадов. Он сжигал себя на каждой игре на все сто процентов, провоцируя соперников и заводя трибуны, он просто не умел по-другому. За эпатажной внешностью и эксцентричной манерой поддержки команды скрывалось глубокое понимание игры, уважение к сопернику, знание поколений казанских хоккеистов. Главный фанат и символ болельщицкого сообщества «Ак Барса» был «в миру» добрым и отзывчивым человеком, прекрасным семьянином и настоящим другом, крепким профессионалом в стоматологии – ремесле, которое он выбрал в качестве главного… Хотя главным для него всегда оставался «Ак Барс». Конечно же хоккеисты, особенно казанские воспитанники, прекрасно знали Агафонова и, уверен, хотели бы победить принципиального соперника в том числе и в память об этом замечательном человеке.
Бердин в воротах, отсутствие в заявке Миллера (это несмотря на 1+1 против «Автомобилиста»). присутствие в ней Калинюка и Лучевникова, перетряхнутые по сравнению с предыдущей игрой все(!) звенья – после чувствительного поражения меры, во всяком случае кадровые, приняты казанским штабом были серьезные.
Но и намерения у соперников, уже доигравшихся в начавшемся сезоне до буллитов, были самыми серьезными. У судей – еще серьезнее: не успела окончиться первая минута как они остановили игру и…засчитали шайбу в ворота хозяев. Ни игроки, ни тренеры «Ак Барса» не спорили, но ей богу, повтор эпизода на видеокубе никого ни в чем не убедил.
Зато второй гол «Металлурга» через полторы минуты вышел совсем не фантомным. Гости выиграли вбрасывание, довели шайбу до Пресса и тот приложился от синей. По пути каучуковый снаряд дважды срикошетировал, так что шансов у казанского голкипера не было, а автор гола Силантьев и Пресс записали на свой счет по второму набранному очку – 0:2.
Мало сказать, что хозяева оказались в состоянии грогги, они проигрывали в каждом эпизоде. После того как на 7-й минуте от синей линии бросил Толчинский, а шайбу подправил в сетку Канцеров, Анвару Гатиятулину, если бы он был наставником боксера, впору было выбрасывать белое полотенце. На 9-й минуте Яруллин вывел Пустозерова один на один со Смолиным, но Козлов ценою удаления ликвидировал угрозу своим воротам. Большинство «барсы» разыгрывали вяло, но смелый проход Семенова вскрыл оборону уральцев и Сафонов добил бесхозную шайбу в ворота. Штаб гостей взял просмотр на предмет помехи вратарю и отсудил этот гол, хотя опять же, повтор на видеокубе оставил двоякое впечатление. Что же, не везет так не везет… Разозленные хозяева бросились на яростный штурм владений Смолина и в паре моментов были очень близки к голу, но все окончилось удалением Яшкина. Подопечные Гатиятулина выстояли, но не успели оказаться на льду впятером, как судьи усмотрели подножку у Бровкина…. все неприятности, которые только можно было придумать, свалились на долю несчастных казанцев уже в первом периоде – гол-фантом, гол отмененный, удаления, пропущенные шайбы… четвертая от Барака (причем в ближний угол) подоспела к 16-й минуте… А еще через минуты за силовой прием с трактовкой «толчок на борт» на скамейку штрафников сел Пустозеров. Ребята в полосатых свитерах тем временем продолжали собирать дань с «Ак Барса» — удаление Сафонова оставило его команду втроем и после четкого розыгрыша двух лишних Силантьев в пятый раз зажег свет за воротами хозяев, в которые после этого встал Билялов. Подъем предстояло начинать со дна… Или ждать, что снизу постучат?
И с начала второго периода продолжило складываться впечатление что одна команда находится в постоянном движении, а другая элементарно стоит. «Магнитка» как будто постоянно играла в большинстве, опережая тяжелых соперников в девяти случаях из десяти. Нападающие гостей расстреливали Билялова без всякого сопротивления со стороны защитников, вывести из своей зоны, а тем более зацепиться за шайбу у центральной линии у «барсов» совершенно не получалось. На 28-й минуте наконец им улыбнулась удача – Денисенко вырвался из опеки у борта и послал шайбу на пятак, где ее с разворота переправил в сетку Яшкин – 1:5. На экваторе матча первое звено хозяев в полном составе вышло на одного защитника, но Смолин намертво взял завершающий бросок Галимова. «Ак Барс» начал было приходить в себя, но здесь опять на авансцену вышли судьи, зафиксировав спорный фол со стороны Денисенко. Вчетвером «барсы» действовали очень самоотверженно и трибуны почувствовали, что команда потихонечку просыпается. К тому же уверенно действовал Билялов, что придавало его партнерам настроения. Правда Андрей Разин и его штаб тонко «просекли» этот момент изменения в характере игры и в последнюю пятиминутку второго периода мобилизовали своих подопечных на длительную и серьезную осаду владений Билялова. И все же последнее слово во второй трети матча осталось за хозяевами – на 39-й минуте они «с мясом» затолкали шайбу в сетку ворот Смолина и сделал это Илья Карпухин – 2:5!
Барак едва не сделал хет-трик в самом начале заключительной двадцатиминутки. Было ясно что следующая шайба решит почти все – при 2:6 мечты о камбэке растворились бы в сентябрьском тумане, а вот третий гол «барсов» (но в первой половине периода, не позже) пробуждал бы интригу. На 46-й минуте Билялов оставил партнерам надежду, совершив невероятный сэйв от Михайлиса и тут же судьи выписали две минуты Лямкину за неспортивное поведение. Сегодня «полосатая» бригада была полноправным участником игры.
Время шло, а голов в третьем периоде не было. Позиционная атака хозяев на 52-й минуте завершилась выстрелом Фальковского прямо в голкипера. Гости продолжали играть в быстрый, изящный, комбинационный хоккей, не садясь на свои ворота, не удерживая счет, при любой возможности ища свои шансы впереди. За 7 минут до сирены Анвар Гатиятулин взял тайм-аут и снял голкипера. Последний парад наступил… На 55-й минуте Коротков сбил готовившегося бросить примерно с точки вбрасывания Фисенко и шестерым «барсам» остались противостоять четверо уральцев. Меньше минуты понадобилось хозяевам чтобы вернуть на лед интригу – Семенов реализовал большинство – 3:5! За три минуты до конца Гатиятулин опять снял вратаря, и его парни чуть было не сократила разрыв до минимума. На этом татарская сказка кончилась, потому что Михайлис поразил пустые ворота, зафиксировав точно такой же счет, который горел на табло после встречи с «Автомобилистом» — 3:6.
Честно говоря, учитывая фон на котором проходила эта игра, не хочется делать каких-то выводов. Все, собственно говоря, налицо – магнитогорцы были сильнее во всех игровых компонентах, казанцы опять проявили характер. Тремя звездами поединка назову Дерека Барака, Дмитрия Силантьева и Тимура Билялова. Ну а главным итогом матча стало то, что хоккеисты «Ак Барса» в полном составе после финальной сирен подъехали к сектору, на котором перевязанное клубным шарфом и подсвеченное находится кресло Антона Агафонова. Ребята отдали дань памяти своему главному болельщику. И он, верю, где-то там наверху улыбнулся им в ответ и сказал: «Парни, не расстраивайтесь, все у вас наладится…» Он был очень добрым и всегда верил в свою команду…
Александр Норден 14 сентября 2025
«Ак Барс» – «Металлург» – 3:6 (0:5, 2:0, 1:1)
0:1 Барак (Силантьев, Пресс, 00:49)
0:2 Силантьев (Пресс, Ткачёв, 02:21)
0:3 Канцеров (Толчинский, Минулин, 06:39)
0:4 Барак (Канцеров, Яковлев, 15:49, 5х4)
0:5 Силантьев (Барак, Ткачёв, 17:50, 5х3)
1:5 Яшкин (Денисенко, Семёнов, 27:59)
2:5 Карпухин (Пустозёров, Сафонов, 38:43)
3:5 Семёнов (Карпухин, Сафонов, 55:47, 6х4)
3:6 Михайлис (Исхаков, 57:56, ПВ)
ЛДС «Татнефть Арена», Казань. 8335 зрителей.
Броски: 58-63; Броски в створ: 35-33; Голы: 3-6; Вбрасывания: 32-25; Блокированные броски: 17-13; Силовые приёмы: 24-7; Отборы: 4-7; Потери: 16-16; Перехваты: 5-5; Время в атаке: 11:12-13:32; Штраф: 12-6.
Вратари: Бердин (Билялов, 17:50) – Смолин.
Судьи: Николай Красотин, Александр Соин, Юрий Иванов, Никита Сердюк.