Перед матчем зрители минутой молчания почтили память самого известного и самого преданного болельщика «Ак Барса» Антона Агафонова, тело которого было обнаружено после восьми дней поисков в акватории Волги, на которой он трагически погиб. Антона будет очень не хватать его родным и многочисленным друзьям в жизни, а на трибунах «Татнефть-Арены» без него станет скучнее. Как знать, может быть и хоккей без Антона будет уже немного другим, ведь спортсмены играют именно для болельщиков, и когда уходит самый верный и харизматичный из них, что-то непременно меняется…

8 сентября на «G-Drive Арене» «Ак Барс» провел пока что лучший свой матч в сезоне, сыграв грамотно тактически, дисциплинированно и терпеливо. Угадал в той победной встрече тренерский штаб и с выбором вратаря на игру – Михаил Бердин сыграл против своего бывшего клуба надежно и вдохновенно. И на этот раз место в рамке занял дебютант «Ак Барса».
Начало поединка выдалось воистину ураганным. Не прошло и полминуты как Лямкин передачей на Барабанова разогнал атаку, форвард выкатился вдвоем с Алистровым на одного защитника, и голевая комбинация была разыграна как по нотам – 1:0! Через минуту защитники хозяев упустили выход один на один с Бердиным Котляревского и счет сравнялся. Но «барсы» в начале матча были неудержимы и на 6-й минуте Фальковский с Семеновым по-хозяйски разыграли у ворот Серебрякова двухходовочку, и защитник послал шайбу в «девяточку». Увы, гол был отменен из-за неправильного входа в зону, но немного бесшабашный хоккей без средней зоны продолжился. На 9-й минуте Барабанов с Семеновым опять выкатились на одного защитника – опасная атака закончилась удалением Ибрагимова. Казанцы под оглушительный рев трибун едва сразу же не разыграли лишнего, но Яшкину не хватило нескольких сантиметров везения. Гости выстояли и ответили хлестким броском Гуляева.
На 14-й минуте гости впервые поучили шанс поиграть в большинстве – за задержку соперника клюшкой удален был Семенов. Бригаде большинства «Авангарда» хватил пяти секунд для изменения счета – точку после выигранного вбрасывания поставил лучший бомбардир команды Окулов, набравший свое седьмое очко с начала чемпионата. Вскоре Ибрагимов вновь отправился «за решетку», сбив в центре площадки вернувшегося в состав Дыняка. В отличие от соперника, «Ак Барсу» опять не хватило и двух минут для розыгрыша лишнего. К концу периода атакующий порыв хозяев стал угасать, и гости взяли игру под свой контроль.
Начало второй двадцатиминутки не было таким ярким как дебют матча. Дыняк делал острую передачу на Кателевского, но до Дмитрия шайба не дошла. На 26-й минуте прямо против ворот оказался Карпухин, но не попал даже в створ. В ответной атаке могли отличиться сибиряки, но Войнов не успел подправить шайбу в пустой угол ворот. Но все же подопечные Ги Буше к своим моментам относились бережнее чем хозяева – на 27-й минуте( и опять после выигранного вбрасывания) вновь (как и в случае с голом в большинстве) сработала связка Потуральски-Окулов – первый записал на свой счет вторую голевую передачу, а второй – дубль – 1:3. Последовавшая после этого смена Бердина на Билялова уже ничего кроме саркастического смеха вызвать не могла – в штабе кто-то отвечает за выбор голкиперов на матч, или просто обрывают лепестки ромашки «любит-не любит»? Ко всем бедам добавилось еще и удаление Яруллина… Благодаря Билялову вчетвером «барсам» удалось удержаться, но этого для перелома во встрече было недостаточно. А здесь еще и защитники начали косячить в своей зоне – Яруллин (дважды) и Марченко в одной(!) смене три раза на двоих просто дарили шайбу омским форвардам. К концу периода у казанцев что-то начало проклеиваться в атаке, но кроме бросков от синей линии с последующими попытками добивания никаких идей не наблюдалось. Как только попытались сыграть покреативнее, то сразу возникла голевая ситуация у Пустозерова – но фортуна в этот вечер играла за «ястребов». Получили хозяева и очередное большинство – о результате его реализации вы, даже не смотря матч, легко можете догадаться… Как и о розыгрыше лишнего, пришедшего на начало заключительного периода, когда за подножку две минуты получил вратарь Серебряков.
На 44-й минуте только кошачья реакция Серебрякова спасла «Авангард» от пропущенного гола. Затем воротчик гостей прервал проход Миллера и отразил мощный щелчок Яруллина. Подопечные Буше тем временем, имея за спиной такого великолепного голкипера как Серебряков, спокойно отражали атаки соперника и ждали своего шанса. Он предоставился на 47-й минуте, когда Гуляев зарядил от синей линии, а вездесущий джокер «красно-черных» Потуральски удачно подставил клюшку, набрав свое третье за вечер очко – 1:4… Матчи с «Автомобилистом» и «Магниткой» стали все чаще приходить на ум… Тем более, когда омичи мастерски разыграли еще одно большинство – 1:5.
На мой взгляд в консерватории надо что-то менять. Можно конечно четыре поражения в пяти домашних матчах, причем поражения что называется без вариантов, объяснить тем, что с уходом Антона Агафонова из команды ушла и игра, словно «Ак барс» лишился души… Но если смотреть на дело с материалистических позиций, то выводы напрашиваются однозначные…
«Черный сентябрь» продолжается и очень не хочется, чтобы в такие же цвета был окрашен и второй осенний месяц. А пока остается поздравить «Авангард», проводящий, кстати, свой первый выездной поединок, с заслуженной победой. И назвать трех звезд матча – Эндрю Потуральски(1+3), Никита Серебряков, Константин Окулов.
P.S.Да. кто-то скажет, что сегодня не играл Галимов. Ерунда! Галимов играл и в своем первом матче за новый клуб забил гол – этот гол Анселя Галимова стал шестым, пропущенным казанцами. Гол как последний гвоздь в крышку…1:6, 3:6, 1:6. Гейм, сет, матч…
Александр Норден 21 сентября 2025 г.
Всем, кто желает получать оперативно новости «Спорта в Казани», напоминаем, что у нас есть телеграм-канал, подпишись и будь в курсе актуальных событий!