Перейти к содержимому

Магнитная буря на «Арене Металлург»

Странный все-таки у нас в КХЛ календарь. Месяца со старта чемпионата не прошло, а «Ак Барс» и «Металлург» встречаются уже в третий раз, как будто играют в одной группе с ограниченным числом участников. Если в первом гостевом матча казанцы дважды отыгрывались и уступили только по буллитам, то в поединке на «Татнефть-Арене» 14 сентября преимущество подопечных Андрея Разина было убедительным, что и выразилось в конечном счете 6:3. Начиная с победы в Казани уральцы» одержали пять побед подряд и забрались на вершину Восточной конференции.

Подопечные Анвара Гатиятулина после провальной домашней серии (4 поражения в пяти встречах), поставившей под вопрос будущее тренерского штаба, вымучили победу в Астане и к матчу с лидером подошли в положении сапера, идущего по минному полю: каждая следующая неудача может стать для челябинской бригады тренеров последней. Последней в «Ак Барсе» естественно. Так что понятно с каким настроем выходили гости на игру, но и «царь горы» не собирался дарит очки озлобленному принципиальному сопернику и покидать завоеванные позиции.

Интересно что магнитогорско-казанское противостояние в эту субботу не ограничивалось отчетной встречей. Буквально за час до матча команд КХЛ в Крытом детском(!) ледовом дворце один из лидеров Всероссийской хоккейной лиги «Магнитка» экзаменовал команду Александра Степанова «Барс».  Хозяева выиграли 3:2 в овертайме  . Словом, местные  фанаты могли добрую половину выходного дня провести, наслаждаясь любимым хоккеем и познакомиться с резервистами главных команд. Так что утром 27 сентября промышленный центр на реке Урал накрыла настоящая хоккейная магнитная буря. Забегая вперед, скажем, что она действительно разыгралась на «Арене Металлург».

Первый период прошел в относительно равной борьбе и единственную шайбу в нем (и свою первую в КХЛ) забросил защитник юниор Александр Сиряцкий, который в самом конце двадцатиминутки в зоне «барсов» перехватил передачу Денисенко на Яшкина и прицельно бросил в верхний угол мимо выкатившегося навстречу Билялова. По моментам и скоростям лучше выглядели хозяева, шайбой больше владели гости. Уже на второй минуте мог отличиться Михайлис, затем Силантьев не воспользовался передачей Ткачева. Открыть счет могли и гости, когда штраф получил все тот же Сиряцкий, но с большинством у «Ак Барса» сами знаете как обстоит дело. В итоговом протоколе периода «лисы» в три разы превзошли соперника(12:4), но по игре, конечно же, тройного перевеса не имели.

В этой встрече в составе казанцев дебютировал Александр Хмелевский. Начинал он с Денисенко и Яшкиным, со второго периода Яшкин ушел к Сафонову и Биро, а его место занял Галимов. Эти перестановки скажутся впоследствии, в частности, свой лучший в сезоне матч проведет Галимов, а пока юркие и мобильные хозяева уже в дебюте второго игрового отрезка организовали два подряд  выхода двух форвардов на одного защитника. На 24-й минуте Фисенко и Набоков до конца боролись за шайбу, вратарь «Металлурга» на мгновение опередил нападающего, который врезался в голкипера и получил две минуты. В меньшинстве гости отдали сопернику весь периметр, но выстояли, хотя Пресс, Вовченко и Петунин постоянно создавали угрозы. Хорошо перекрывал весь низ Билялов.

Гости неплохо играли у бортов, но на ударную позицию выходить им не удавалось, не считая броска с неудобной руки Барабанова на самом экваторе матча. Шайбу в ловушку поймал Набоков. И здесь же уральцы поймали «барсов» на стремительной контратаке, которую пасом на Ткачева разогнал Маклюков. Ткачев стянул на себя четырех неповоротливых казанцев и выдал передачу на неприкрытого Силантьева – 0:2. Лучший бомбардир «Магнитки» набрал свое 12-е очко(6+6), а волшебник Ткачев сделал 8-ю голевую передачу. Через минуту Минулин выиграл вбрасывание, бросил по воротам, а Канцеров на пятачке поставил корпус Фисенко и переправил шайбу в сетку – 0:3. Судьи посмотрели, не переправлял ли автор гола шайбу в ворота коньком и определили, что гол хороший. Избиение «барсов» на «Татнефть-Арене» 14 сентября получало ожидаемое продолжение. На «Ак Барс» в эти минуты смотреть было откровенно грустно.

Но на 36-й минуте свою команду вернул в игру Барабанов. Форвард по левому флангу легко вошел в зону, протащил на себе Минулина и отдал на свободный угол ворот Алистрову – 1:3. Алистров заметим, забивает в третьей игре подряд. Партнеры Барабанова оживились и еще несколько раз попытались прорваться к владениям Набокова. И совсем некстати для начавших оживать гостей стало удаление на предпоследней минуте периода Фальковского – рослый защитник неаккуратно приложился клюшкой по зубам маленького Коробкина. Казанцы не просто выстояли, они еще и могли забросить вчетвером, когда Галимов с Семеновым вышли вдвоем на одного защитника. Увы. два наших форварда перемудрили.

Как же мешают подопечным Гатиятулина ненужные удаления. На 43-й минуте Сафонов зачем-то стал вминать в борт Михайлиса и гости в третий раз подряд остались в меньшинстве. Восемь удалений в Астане, три подряд против куда более опасного лидера. Да, все эти удаления реализованы не были, но драгоценное время для спасения таяло. Тем не менее на 39-й минуте свое слово сказали казанские защитники, до этого вообще к атакам почти не подключавшиеся и(кроме Князева) по воротам не бросавшие. Гости выиграли вбрасывание в чужой зоне, Марченко по синей линии передал на Карпухина и Илья мощно и точно щелкнул, набрав свое 100-е очко в КХЛ. Счет стал 2:3. Но что ты будешь делать с дисциплиной – почти сразу же в четвертый раз кряду «барсы» нарушили правила и вновь сделал это Сафонов. На этот раз хозяева были очень близки к голу, но Билялов с партнерами выдержали их натиск. Тимур вообще стоял как скала – уже после надежной игры в неравных составах он выиграл дуэль у Козлова. В обратку Биро едва не замкнул передачу Яшкина, но на 53-й минуте Набоков отбил шайбу, а Денисенко добил каучуковый снаряд в сетку, точно попав над щитком магнитогорского вратаря -3:3! Камбэк состоялся!

Андрей Разин и его парни занервничали. Вовченко на 54-й минуте выбил клюшку из рук Семенова и наконец-то гости получили большинство. Опасный проход совершил Миллер, на второй минуте розыгрыша лишнего казанцы уверенно расположились в чужой зоне и свершилось настоящее чудо – свой второй гол в матче хлестким броском в ближний угол забил Денисенко, завершив комбинацию с участием Миллера и Хмелевского (поздравим экс-уфимца с первым набранным очком за «Ак Барс»).

Металлурги бросились на штурм, душой которого был Ткачев.  После тайм-аута за 2:43 до сирены Разин снял Набокова и игра достигла кульминации. Через полминуты хозяева нарушили правила в атаке и сделал это… их лучший игрок Ткачев.  Набоков вернулся в ворота, а Миллер едва не поставил финальную точку. Ответить попытался Коробкин, но бросил не точно. Снять голкипера во второй раз хозяева не смогли и казанцы вопреки всему одержали удивительную волевую победу – 4:3. Поздравим ребят с проявлением воли, характера и мастерства! Не будем делать глубоких выводов, не будем спугивать удачу, но такой камбэк, да еще в матче с лидером, может стать той отправной точкой, с которого команда Анвара Гатиятулина может начать движение вверх…Скрестим пальцы и пожелаем «барсам» удачи в Екатеринбурге.

Ну и три лучших игрока матча. Григорий Денисенко, Илья Карпухин и Тимур Билялов.

Александр Норден 27 сентября