Перейти к содержимому

«Витязь в тигровой шкуре» против голодных «барсов»

Возрождения «Ак Барса» после камбэка в Магнитогорске не последовало – «Автомобилист» и без 6-7 лидеров в составе оказался на голову выше казанцев. Страшно даже представить если бы «Ак Барс» вышел кого-то побеждать без Барабанова, Семенова, Лямкина, Билялова…

Домашняя серия из трех матчей с «Амуром» и «Барысом» давала шанс в основном не играющим, а мучающимся подопечным Гатиятулина не начать очередную проигрышную серию. Соперники по зубам даже этим потерявшим боевой дух «барсам» — все-таки уровень мастерства ведущих игроков казанской команды выше, чем у лидеров Хабаровска или Астаны. Хотя натужная победа в столице Казахстана и соседнее с казанцами место подопечных Александра Гальченюка говорили о том, что если и в этой домашней серии хозяева ТНА недосчитаются очков, никто этому особо не удивится. А потом ведь ехать в гости к ЦСКА, которых, между прочим, «тигры» неделю назад обыграли, да еще всухую…

А тем самым продолжается вакханалия информационных вбросов насчет возможных сменщиков главного тренера «Ак Барса» Вместо того, чтобы серьезно анализировать причины неудач и, даже, дать какие-то подсказки тренерскому штабу по поводу путей выхода из кризиса, так называемые «аналитики» просто перечисляют фамилии незанятых тренеров. Без всякого реального подтверждения информации о том, что клуб к какой-то из этих персон – от Воробьева до Скабелки проявляет интерес. Осталось только добавить к этому списку «освободившегося из сибирской ссылки» Вадима Епанчинцева и построить красивую теорию, согласно которой экс-«Барс» возглавит не чужую ему команду.

Когда же связывают с нашим клубом кого-либо из заокеанских наставников становится совсем смешно. Да более чем уверен, что ни Бэбкок, ни Торторелла понятия не имеют ни о городе Казань, ни о клубе «Ак Барс». Они и их коллеги вращаются на орбите планеты под названием НХЛ, чередуя приглашения с увольнениями и полеты к другим мирам, поверьте, их совсем не увлекают. Еще же надо понимать, что Татарстан – очень специфическая республика. Здесь усвоить местный менталитет власть имущих и выстроить правильные взаимоотношения что с государственным, что с хоккейным руководством, удается далеко не каждому отечественному специалисту, чего уж тут говорить о канадце либо янки. За всю почти 60-летнюю историю «Ак Барса», напомню, единственным иностранцем у руля команды был Владимир Вуйтек. Но считать его, близкого к нам по славянскому менталитету и прилетевшему в Казань не из Европы, а из Ярославля с чемпионским бэкграундом и прекрасным знанием русского языка, можно весьма условно.

Ну и потом главное, друзья. Взгляните чем занимается любой заокеанский тренер во время матча чемпионата НХЛ. Правильно, подавляющее большинство из них жует жевательную резинку. А теперь вспомните, что сказал мэр Казани об Олеге Знарке: «Постоянно жует. Позорит Татарстан.» Думаю, ни у кого уже больше нет вопросов…

В отличие от горе-аналитиков болельщики продолжают верить и поддерживать свою команду. Семь с половиной тысяч из них плотно заполнили почти все места на «Татнефть-Арене» и стали свидетелями того, как уже на второй минуте хозяева безалаберно сыграли в своей зоне, потеряли шайбу и Слепец переправил в сетку ворот Бердина шайбу после броска Соловьева, которому никто не мешал. Вскоре экс-казанец и лучший бомбардир «Амура» Ли мог счет увеличить, но на этот раз вратарь сдюжил. Подопечные Гатиятулина за первые 5 минут матча отметились только броском Яшкина, а вот затем реальный шанс имел Фисенко, но. уложив голкипера Дорожко, так и не смог поднять над его щитком шайбу. Всплеск активности «барсов» завершился удалением Фальковского.

А вот в меньшинстве хозяева показали, как умеют атаковать. Сначала Сафонов с Дыняком выкатились на одного соперника, но в последний момент Броадхерст сумел выбить у Никиты шайбу. Но уже через несколько мгновений Сафонов успел на добивание после выстрела Лямкина и установил равновесие – 1:1. Шла седьмая минута поединка. «Амур» ответил серией опаснейших атак и едва вновь не забил, но и казанцы вошли во вкус и с удовольствием ответили на предложение соперника посоревноваться в скоростных выпадах. И на 14-й минуте они преуспели. Первое звено Семенова, в котором по краям вышли Яшкин и Алистров разогнало быструю атаку и самый активный игрок первого периода Яшкин проткнул шайбу под Дорожко после того как хитрец  Алистров, находясь за воротами, подкинул каучуковый диск за спину голкиперу- 2:1! Дружный и голосистый оранжевый сектор поддержки дальневосточников как-то сразу притих. За три минуты до первого перерыва изумительную передачу на пятак выдал Хмелевский, но партнеры, увы, на нее не отозвались. Как позднее и Фисенко на пас Дыняка. Хабаровчане, несмотря на проигранный период, понравились высоким прессингом и заряженностью на силовую борьбу – несколько раз досталось даже крупному Яшкину.

В игре не принимал участие вдохновитель «барсовских» атак Барабанов, зато в составе гостей мы увидели так трудно пробивавшегося, но так и не подошедшего системе казанского клуба защитника Никиту Евсеева. Другой защитник, Карпухин,на 23-й минуте был оштрафован за подножку. На этот раз казанское меньшинство не выстрелило, а вот при защите своих ворот прекрасно сыграл Бердин, дважды останавливавший опаснейшие выпада Алекса Гальченюка-младшего. После выхода Карпухина на лед первое звено «Ак Барса» устроило круговерть у владений Дорожко и отбились «тигры» только ценой нарушения правил Воронковым (не тем, что в «Коламбусе»). Первое во встрече большинство хозяева не реализовали, но вскоре вновь получили возможность разыграть лишнего, когда Мищенко грубо атаковал Кателевского. Если в предыдущем розыгрыше самым бросающим у «барсов» был Карпухин, то на этот раз почти пулеметной очередью стреляла пушка Миллера. Но опять «саблезубая» броня не дала пробоин. А на 32-й минуте случилось вообще что-то невообразимое. Дыняк уложил на лед Дорожко, объехал уже пустые ворота и…бросил параллельно линии ворот.

Пикантным моментом матча стал и розыгрыш среди болельщиков свитера казанского воспитанника Евгения Свечникова, который начал этот сезон как раз в составе …«Амура». Возникает вопрос, а если бы Женя не был помещен в список травмированных и вышел на лед его «акбарсовский» свитер все равно бы разыграли?

Тем временем на авансцену вышел кипер гостей Максим Дорожко. Преимущество хозяев в атаках и бросков к концу периода стало подавляющим, но воротчик стоял стеной. Во многом благодаря ему хабаровчане в этой двадцатиминутке не пропустили и сохранили интригу до заключительной трети матча.

Но сразу после второго перерыва Дорожко расколдовал один из лучших игроков матча Дмитрий Яшкин. Его кистевой бросок со средней дистанции на неудобной для вратаря высоте получился хлестким и точным. Есть дубль экс-капитана – 3:1! А «барсы» продолжили атаки, не желая нервной концовки. Они просто озверели и великолепный Дорожко ничего не смог поделать на 45-й минуте, когда очередной выпад хозяев Биро завершал в падении поражая пустые ворота – 4:1! Правда вскоре судьи удалили Лямкина и гости получили шанс вернуться в игру. Но здесь с лучшей стороны показал себя уже визави Дорожко Бердин. Уже после выхода Лямкина он отразил выход с ним один на один Заседы.

В начале заключительной десятиминутки выгоднейшие моменты упустили Алистров и Семенов, но и без этого стало ясно, что голодные до побед и злые «барсы» своего не отдадут. Они не удовлетворились солидным преимуществом и продолжали «искать крови». Даже блестяще противостоявший им на протяжении двух периодов «витязь в тигровой шкуре» Дорожко (Максим- воспитанник «Витязя» и несколько сезонов до перехода в стан «тигров» защищал ворота родной команды) под конец поединка устал и пропустил еще и пятый гол от Денисенко. А вот Бердин, пропустивший после первого же в игре броска, с каждым периодом действовал все увереннее и больше не ошибался. «Ак Барс» одержал пятую в чемпионате победу и поднял настроение себе и болельщикам. «Амур» два периода был хорош, но класс и настрой хозяев в итоге сказались.  Уверен, что во второй встрече с «Амуром» им будет сложнее – два матча подряд с одним соперником редко проходят по схожему сценарию.

Выбор первой звезды матча для меня однозначен. Это вратарь гостей Максим Дорожко, который, даже не смотря на пять пропущенных шайб, провел великолепный поединок. И завершил его серией из трех как минимум потрясающих сэйвов. Ну а два остальных героя – из стана «барсов». Это автор дубля Дмитрий Яшкин и Илья Сафонов, к своему голу прибавивший две передачи. Дружное скандирование арены «Молодцы! Молодцы!» (которое мы не слышали по-моему еще ни разу с начала сезона) подвело итог зрелищному и азартному поединку. Идем дальше и готовимся к… «Амуру»…

Александр Норден 3 октября 2025

«Ак Барс» – «Амур» – 5:1 (2:1, 0:0, 3:0)

0:1 Слепец (Соловьёв, 01:28)

1:1 Сафонов (Лямкин, 06:41, 4х5)

2:1 Яшкин (Алистров, Марченко, 13:01)

3:1 Яшкин (40:29)

4:1 Биро (Сафонов, Миллер, 44:58)

5:1 Денисенко (Сафонов, Пустозёров, 52:15)

ЛДС «Татнефть Арена», Казань. 7830 зрителей.

Броски: 83-42; Броски в створ: 45-22; Голы: 5-1; Вбрасывания: 35-22; Блокированные броски: 13-20; Силовые приёмы: 15-23; Отборы: 10-4; Потери: 22-16; Перехваты: 15-6; Время в атаке: 12:46-10:20; Штраф: 8-4.

Вратари: Бердин – Дорожко.