Перейти к содержимому

Подрезали «крылышки». «Рубин» — «Крылья Советов» — 2:0

Занимая 9 и 10 места «Рубин» и «Крылья Советов» находятся по большому счету там, где их и ждали перед началом сезона. Казанцы, выбравшие путь усиления состава «под Даку» приобрели сильных новичков, и они уже начинают показывать класс, но еще не результат – нужно время. Даку красавец, наколотил уже восемь мячей, но сколько бы их было, его голов, если бы его снабжали точными передачами, а не забрасывали (как Кабутов или Иву) вперед в расчете на то, что албанец – Уссейн Болт и догонит любой мяч в любой точке поля. В итоге в последних пяти матчах всего одна победа над махачкалинским «Динамо» (не считая двух гостевых ничьих с «Оренбургом» и «Акроном») а в прошлом туре обидное поражение от раздаривающего всем желающим очки (несмотря на лидерство) «Локомотива».

У соседей казанцев по Волге свои проблемы. Клуб ежегодно теряет уже не только лидеров (тех разобрали давно), но и просто крепких игроков основы. Последних «увел» с собой в Сочи экс-наставник «Крылышек» Игорь Осинькин. Сочинцев самарцы обыграли, взяли очко у «Локомотива», но в тех же пяти последних турах проиграли московским «Динамо» и «Спартак», а до этого дома с неприличным счетом 0:6 были разгромлены Краснодаром.

Перед очередным волжским дерби подопечные Магомеда Адиева отставали от хозяев «Ак Барс Арены» на расстояние одной победы и имели шанс догнать казанцев, куда более сильных чем они по составу. Год тому назад 24 сентября им это сделать в Казани удалось(2:0), почему бы не попытаться повторить?

Десять с половиной тысяч болельщиков на трибунах в хорошую погоду, Раис Татарстана Минниханов и губернатор самарской области Федорищев в ВИП-ложе, гостевой фан-сектор, превосходящий по численности хозяйский – все это придало волжскому дерби необходимый эмоциональный фон. И игра в целом смотрелась – была живой, хватало и моментов, правда в основном у ворот Песьякова. Победа «Рубина» стала закономерной и путь к ней подопечные Рахимова стали прокладывать с первых же минут. В составе хозяев по непонятно когда полученному повреждению отсутствовал Рожков, которого заменил Нижегородов, зато впервые в старте вышел Кузяев.

Наибольшую остроту в первом тайме у «рубиновых» создавал Шабанходжай. Уже на 12-й минуте он от бровки на своей половине поля ушел финтом от соперника. Быстро проник в штрафную, пробил и заставил Песьякова вступить в игру. На 15-й минуте Арройо заработал первый угловой, а еще через три минуты настало время Даку, который заставил голкипера гостей отражать удар почти с нулевого угла.

Только на исходе первой 20-минутки первый полумомент возник у «Крыльев», когда Ставер прочитал довольно опасный заброс на Сутормина. И на той же 20-й минуте несостоявшийся в свое время форвард «Рубина» стал главным антигероем встречи – его небрежный пас на Песьякова перехватил Арройо, обыграл голкипера, прошел по лицевой, сместился к линии вратарской и всласть поиздевался над растерявшимися защитниками, прежде чем забил – 1:0!

Открыв счет «Рубин» продолжил атаковать, выдавая неплохие отрезки организованной и острой игры, хотя потерь, особенно в части небрежных передач на Даку, хватало. На 24-й минуте за албанского бомбардира стало страшно когда он плашмя рухнул на землю после того как под него подставился Костанца. В последнюю треть тайма самарцы пытались организовать ряд позиционных атак, но в них не преуспели, зато так травмировали Кузяева, что тот получил сотрясение мозга, на поле после врачебного вмешательства вернулся, но в перерыве был заменен. «Рубин» же до перерыва мог увеличить превосходство – запомнились плотный удар Йочича немного выше перекладины и несколько рывков Шабанходжая, во время одного из которых они с Даку на пару убежали к другим воротам, а по итогам другого тот же Йочич пробил прямо в руки Песьякову. У подопечных Адиева и вспомнить то нечего, кроме выстрела Олейнокова в добавленное к первой половине время в руки Ставеру.

Второй тайм характер игры особо не изменил. Рашид Рахимов угадал с заменой, пусть она и была вынужденной – Ходжа, вышедший вместо Кузяева, не провел на поле и 10 минут как оказался прямо в центре штрафной и мастерски использовал классный пас Шабанходжая – 2:0. Шла 54-я минута поединка.

«Крылышки» поднажали и создали на исходе часа игры свой самый острый эпизод, когда Ставер на линии ворот в прыжке отразил мяч, запущенный головой Игнатенко. Но в целом креатива в нападении у гостей было мало – единственным игроком, создававшим остроту своими передачами у них, был наш старый знакомый Ильзат Ахметов, но его партнеры и особенно крайний защитник Божин, запарывали все замыслы техничного хавбека. Когда сверхактивный Шабанходжай выработал весь свой ресурс его заменил Сиве, но не успел чем либо отметиться, возможно потому что «Рубин» перешел к игре на удержание.

Но спокойно доиграть с солидным гандикапом до конца встречи казанцам не удалось. В концовке матча они сами едва не привезли себе проблемы. Началось все на 77-й минуте, когда неудачную передачу Тесленко перехватили и он был вынужден спасать ситуацию ценой желтой карточки и штрафного удара с близкой к воротам Ставера дистанции. Хорошо, что Олейноков попал в стенку. Ну а пять минут спустя при острой атаке гостей мяч попал в руку Вуячичу и рука эта была отставлена, но совещание VAR даже не вынудило судью Буланова идти к монитору – пенальти назначено не было.

Буланов получил от самарской трибуны дружное скандирование «Судья молодец!!!», а «Рубин» спокойно доиграл матч до пятой в сезоне победы в чемпионате и в онлайн режиме поднялся на шестое место в турнирной таблице. Очень хороший факт, а вкупе с пятничной победой «Ак Барса» и почти одновременными разгромом УНИКСом в Санкт-Петербурге  «Зенита» и выигрышем ватерпольным Синтезом Суперкубка эти выходные становятся просто праздником для казанских поклонников спорта.

Автор: Елена Норден
Фото: Андрей Ляукин
4 октября 2025 г.

«Рубин» — «Крылья Советов» — 2:0. 4 октября 2025 г.

Голы: Арройо-19, Ходжа – 53

Казань «Ак Барс Арена» 10 495 зрителей