Перейти к содержимому

«Ак Барс» улетел в космос, хорошо хоть Галимов вернулся. «Ак Барс» – «Барыс» – 4:3

В критичный для штаба Анвара Гатиятулина момент ему на помощь пришел… календарь. Он в октябре явно благоволит казанцам – домашняя серия с «двойным» «Амуром», затем « Барыс» и выезд в гости к не блещущему в начале этого сезона ЦСКА, терпящему финансовый крах «Салавату Юлаеву», деградирующей «Сибири» и тому же «Барысу». Есть возможность сделать солидную победную серию (кто потом будет вспоминать с какими соперниками она сделана?) и подняться в середину таблицы. Ну что же, значит судьба дает главному тренеру «Ак Барса» пожалуй последний шанс показать свою состоятельность во главе топ-клуба и за него надо цепляться.

Вечный аутсайдер из Астаны начал чемпионат «на новенького» (видимо под этим «новеньким» следует понимать нового наставника Михаила Кравца) шустро – с трех побед в четырех домашних встречах (в числе поверженных – «Трактор» и московское «Динамо»), но затем видимо испугался собственной прыти и в последующих восьми матчах побеждал только равных себе по уровню «Сибирь» и «Адмирал». Перед вторым в чемпионате очным поединком (первый в столице Казахстана казанцы выиграли 2:1) соперников разделяло всего одно очко и объединяло общее среднее (если не сказать негативное) впечатление от показанной в первый месяц турнира игры.

В заявке хозяев появилось новое имя –  Семен Протонин. Подумалось даже что он космонавт, ведь матч с «Барысом» решили посвятить космической тематике.  Оказалось третий вратарь 2007 года рождения. Зато настоящий космонавт приветствовал хоккеистов «Ак Барс» прямо с космической орбиты. Когда услышал его имя и фамилию вздрогнул –Сергей Рыжиков…Неужели легенда «Рубина» заделался космическим туристам? Оказалось не он, но тоже свой человек – родом из Бугульмы…

В ворота хозяев встал отдыхавший несколько игр Билялов. Но главным героем стартового отрезка стал не он, а открывший счет уже на 4-й минуте Алистров. Марченко «от углового флажка» прострелили на пятак, и шайба отскочила в сетку то ли от конька то ли от ноги форварда, который с девятью очками вырвался на первое место в списке бомбардиров команды. Гости первые угрозы казанским воротам создали только когда на 6-й минуте Лямкин грубовато встретил Кайыржана. Но Билялов справился с броском самого результативного среди подопечных Кравца Веккьоне, а на исходе штрафного времени так же намертво забрал шайбу после выстрела Эмиля Галимова.  «Барсы» ответили любезностью и в свою очередь тоже не использовали удаление Веккьоне в середине периода. А на 13-й минуте астанинский Галимов обвел всех на своем пути, заехал во вратарскую и только с лежачим Биляловым справиться не смог. Увеличить счет мог Денисенко, уложивший вратаря Шила, но не поднявший шайбу, но в целом игра во второй половине стартовой двадцатиминутки выровнялась и за бурным началом «Ак Барса», как почти всегда бывает в этом сезоне, ничего вразумительного не последовало.

Еще один розыгрыш лишнего прошел для хозяев впустую «на сгибе» первого и второго периодов. Второй период начался как продолжение первого – вяло и матч ничем не оправдывал статуса «космический». Атаки подопечных Гатиятулина без особых усилий прерывал Адам Шил, «снежным барсам» не хватало выдержки и точности в завершающей фазе их редких атак и читать во время пауз информацию о достижениях современной астронавтики на видеокубе было интереснее чем смотреть то, что происходит на льду. Соперники по «кошачьему дерби» не расцарапывали друг другу морды, а были похожи на двух старых котов, которые лениво переругиваются из своих смежных дворов. На 28-й минуте последовало третье подряд в матче удаление у «Барыса», но о большинстве нынешнего «Ак Барса» следует говорить как древние римляне говорили о мертвых «…aut nihil aut bene» — «…или хорошо или ничего».

Только в последнюю пятиминутку «барсы» вспомнили, что зрителя надо уважать и выдали яркий отрезок. Сначала запомнилась  комбинация с выводом Барабанова на чистый лед перед воротами Шила и подключением Лямкина, однако бросок последнего был заблокирован. А вот на 37-й минуте дальняя «закидка» Фальковского была мастерски использована Галимовым – Артем рукой поймал шайбу, положил ее на лед и, не став делится с партнером, шикарно бросил в ближний верхний угол – 2:0! Есть первый гол нападающего в  чемпионате!

Концовка периода вообще стала самым интересным отрезком матча –Лямкин получил две минуты за неспортивное поведение, а Яшкин схлестнулся с Бреусом. Но и это было еще не все. Буквально через минуту после своего первого гола Артем отличился, как только он умеет это делать, уже в меньшинстве, использовав замечательную передачу Семенова через две клюшки соперников – 3:0. Оба гола Галимова вышли что называется породистыми.

«Ак Барс» почувствовал запах крови и после перерыва продолжил терзать израненного снежного собрата. На 43-й минуте Лямкин со второй попытки так зарядил в верхний угол, словно захотел посоревноваться с Галимовым в красоте голевых бросков. Потом каким-то чудом не попал в пустые ворота Яшкин с очередного чудо-паса Семенова. Расплата последовала на 45-й минуте  — Кайыржан лишил Билялова, не раз спасавшего партнеров, «сухаря».

Тем временем вечер переставал быть томным. «Снежный барс» окончательно проснулся и через две минута после гола Кайыржана отквитал еще одну шайбу – отличился лучший бомбардир казахстанцев Веккьоне – 4:2. Когда через 38   секунд Логвин свел превосходство хозяев к минимуму в воздухе запахло разрядами из стратосферы…Три шайбы хозяев Байконура за 137 секунд – вполне космические скорости! Скучнейший два периода без пяти минут матч стал веселым и зажигательным, стоило только гостям подбавить газку… На площадке шла абсолютно равная темповая игра с обилием атак и острых моментов у обеих ворот. Ваш автор уже больше не отвлекался на информацию о телескопах обсерватории КФУ имени Энгельгарта.

Последняя пятиминутка началась с мощных, но неточных бросков Сафонова и Кателевского. И здесь поймавших кураж гостей подвел Уолш, схлопотавший две минуты за толчок соперника клюшкой. О большинстве «Ак Барса» по традиции говорить не будем, а вот Савицкому не аовезло – он врезался в спину Хмелевского, сбил себе дыхание, зато зрители увидели, что экс-звезда «Салавата Юлаева» играет, а не находится в запасе.

За две с половиной минуты до финальной сирены удалили Сафонова и Кравец снял с ворот Шила. Атаковали астанинцы отчаянно, из наставник яростно жестикулировал и артикулировал на скамейке.  Гости были очень близки к спасительному голу, но им откровенно не повезло. По игре они абсолютно ни в чем не уступили грозному (по званию) сопернику, а по характеру и вовсе превзошли команду Анвара Гатиятулина… Не смейтесь, но победная серия «Ак Барса» достигла трех (!!!) матчей. То ли еще будет…

Назовем трех звезд матча – Артем Галимов, Кирилл Семенов, Динмухамед Кайыржан. Ну а в завершение о главном приколе матча – «Ак Барс», улетев в третьем периоде в космос видимо забрал с собой и людей, которые определяют вместе с Winline хоккеиста, который сделал разницу. Назвать таковым не нападающего, который сделал дубль за 170 секунд, а вратаря, который пропустил три гола за 137 секунд – для этого действительно надо далеко оторваться от земли…

7 октября 2025 г.
Автор:
Александр Норден
Фото: Андрей Ляукин

«Ак Барс» – «Барыс» – 4:3 (1:0, 2:0, 1:3)

1:0 Алистров (Марченко, Карпухин, 03:46)

2:0 Галимов (Фальковский, 36:07)

3:0 Галимов (Семёнов, 38:57, 4х5)

4:0 Лямкин (Миллер, 42:13)

4:1 Кайыржан (Маккошен, Шайхмедденов, 44:45)

4:2 Веккьоне (Морелли, Данияр, 46:24)

4:3 Логвин (Уолш, Омирбеков, 47:02)

ЛДС «Татнефть Арена», Казань. 7689 зрителей.

Броски: 61-58; Броски в створ: 28-37; Голы: 4-3; Вбрасывания: 38-18; Блокированные броски: 10-24; Силовые приёмы: 23-19; Отборы: 4-4; Потери: 12-20; Перехваты: 2-9; Время в атаке: 14:03-12:32; Штраф: 8-8.

Вратари: Билялов – Шил.