«Ак Барс» начал выезд с непростого выигрыша у ЦСКА – по общему мнению качество хоккея, показанного подопечными Анвара Гатиятулина в этом матче было уже вполне удовлетворительным, ну а дебют опытного тренера по большинству Константина Шафранова в новом клубе и вовсе был признан успешным — когда еще «барсы» дважды удачно в одной встрече разыгрывали лишнего?
Давно такого, чтобы только находящий свою игру «Ак Барс», находящийся в середине таблицы перед «Зеленым дерби», да еще на «Уфа-Арене» считался явным фаворитом. Увы, времена теперь тяжелые настали для «Салавата Юлаева» — жалкие 8 очков в 12 матчах, последнее место на Востоке, всего два легионера в составе (и это в Уфе, где иностранные звезды все последние годы давали результат). Еще и целая обойма вполне боеспособных хоккеистов (Кузьмин, Хохряков, Алалыкин,С тюарт) в лазарете, что здорово ограничивало Виктору Козлову возможности для маневра. О чем вообще можно говорить, когда в последней игре со «Спартаком»(1:2) Калинюк, не проходивший в состав в «Ак Барсе» выходил в первой паре защитников? Словом, как сказал мне на матче чемпионата ВХЛ «Барс» — «Торос» видеотренер нефтекамцев, «Торос» теперь – это и есть «Салават Юлаев».
Так что заполнившим, несмотря на все проблемы, трибуны арены уфимские болельщики, надеялись, прежде всего, что сам статус непримиримого «Зеленого дерби» и характер их парней не позволят превратить этот матч в дежурную победу казанцев. Ну а главной фишкой противостояния, без сомнения, должно было стать первое выступление Саши Хмелевского, их недавнего кумира, против команды, в которой он сделал себе имя в КХЛ. Пока Хмелевский, прямо скажем, «не айс», но мы же знаем, как часто блистают игроки против бывшей команды, да и тем более на совсем недавно еще родной арене!

Соперники бодро начали поединок и первый шанс открыть счет на второй минуте получил Пименов, потом последовал и второй бросок по воротам Бердина, но стоило гостям выбежать в первую контратаку, как они забили. Из своей зоны Биро и Сафонов синхронно помчались с шайбой через все зоны, вышли вдвоем на одного, и канадец точно отпасовал на россиянина – 1:0. Примечательно что начал голевую атаку голкипер казанцев, являющийся…воспитанником уфимского клуба. Хозяев этот гол из колеи не вывел, и они попытались через контроль шайбы организовать давление на ворота соперника. Хохлачев, Ян, Сучков, юная звездочка Жаровский, защитник Василевский – все они ближе к середине периода участвовали в круговерти в казанской зоне. На 9-й минуте уже «барсы» организовали позиционную атаку и вывели на опасный бросок Галимова. А на 10-й минуте шайбу едва не занес в сетку Барабанов – Самонова подстраховали свои защитники.
Хоккеисты «Ак Барса» постепенно прибрал себе инициативу и все чаще стал оказываться с шайбой на чужой территории. И ровно за 7 минут до первого перерыва гости провели стремительную и очень похожую на первую голевую контратаку. Только теперь она прошла не по правому, а по левому флангу и исполнители были другие – Семенов пас – Яшкин-гол – 2:0. Экс-капитан казанского клуба при этом с шестью шайбами вышел на первое место в списке снайперов команды.
Но дерби – это не улица с односторонним движением. Это уже на следующей минуте доказал самый возрастной в истории «Салавата Юлаева» хоккеист – капитан уфимцев и бывший харизматичный защитник» «Ак Барса» Григорий Панин. Перед того, как ему сделать передачу под мощный и точный выстрел с синей линии, хорошо потрудился в зоне гостей Берлев, а Сучков перекрыл обзор Бердину на пятаке – 1:2. Вскоре еще один игрок обороны – Цулыгин мог и вовсе сравнять счет, его вывели на чистый лед, но на этот раз голкипер казанцев все видел. В ответ Фальковский, Князев и Денисенко организовали артобстрел, но броски их в основном были сблокированы.

Защитники в этой игре вообще были на виду. Потеря шайбы в своей зоне Кузнецовым привела к тому, что Алистров отпасовал Князеву, тот по синей линии вывел на бросок Фальковского, а Степан бросил в принципе несильно – Самонову помешал рикошет. У Фалька – первый гол в сезоне, у Алистрова – 10-е очко, стоит порадоваться и за лишь недавно вернувшегося в состав молодого отца Князева – 3:1!
Со второй двадцатиминутки в ворота «Салавата» встал неудачно заменяющий Самонова в этом чемпионате Вязовой – это решение уфимского штаба для вашего автора стало чем-то похожим на выброс на ринг белого полотенца. Трудно обвинять первого номера хозяев в трех пропущенных шайбах и попытка встряхнуть игру подобным образом вряд ли могла убедить. Тем не менее, с первым броском по его воротам от Князева бэкап «Юлаева» справился, а затем подчистил и за Барабановым.
Во второй трети поединка долго шла размеренная игра, в которой игровым преимуществом владел имевший хороший гандикап «Ак Барс». На ударные позиции у гостей чаще выходили защитники – Лямкин, Карпухин. К середине периода превосходство «барсов» стало подавляющим и четвертый гол оставался вопросом времени. На площадке впервые за вечер появился Замалтдинов и он тоже активно подключался к атакующим действиям, в частности выдал идеальный пас на Дыняка. Оборона уфимцев все чаще давала сбои, но до поры до времени держалась, как и Вязовой. Главным неудачником этих минут был Галимов, а уфимцы, постоянно зажатые в своей зоне, перемещались по ней с огромным трудом.

Усталость ведет к ошибкам, в частности к удалениям. На 32-й минуте Корбит поднял клюшкой и заехал по лицу Кателевскому – судьи просматривали эпизод, а пострадавший на скамейке прикладывал лед к щеке. Первое в игре большинство у казанцев не получилось – поначалу они вообще прозевали выпад Горшкова и Ефремова, а когда расположились-таки в зоне хозяев, ограничились парой бесхитростных бросков прямо в Вязового. Не успел освободить скамейку штрафников Корбит, как его место занял Родуолд и вот здесь казанское большинство сразу же сработало. Выигранное первое же вбрасывание, кросс Денисенко через зону на Хмелевского и есть первый гол Александра за новый клуб – 4:1! Радостное празднование экс-любимцем местной публике заброшенной шайбы публике этой не понравилось, но что ей вообще могло нравиться в беспомощных действиях своих хоккеистов? Дело пахло разгромом…При этом подопечные Гатиятулина улучшали и свою индивидуальную статистику – Денисенко набрал 10-й бомбардирский балл, а Миллер продлил до пяти матчей свою результативную серию.
В конце периода Барабанов ткнул клюшкой отправлявшегося на свою скамейку игрока «Салавата Юлаева» и, получив пять минут штрафа за колющий удар, немного оживил интригу. Вспомнилось что недавно абсолютно выдержанный и вежливый лидер нападения «Ак Барса» впервые за время выступлений в Казани подрался в одном из домашних матчей – чего бы это все значило? До перерыва хозяева лишнего разыграть не смогли, но в начале третьего периода им предстояло 3,5 минуты играть впятером против четверых – неплохой шанс вернуться в игру.

К огорчению, самих башкортостанских игроков и их поклонников они этим шансом не воспользовались. Подходы к воротам Бердина были, но не более того – прошлогоднее убийственное большинство «Салавата» могло вспоминаться как дивный сон – но там и исполнители были другого уровня.
Как только на льду возобновилась игра в равных составах «барсы» вновь стали поддушивать соперника. Соперники обменялись удалениями Ефремова и Алистрова, но розыгрыш лишнего никому не удался. Зато казанцам удалось меньшинство – вчетвером они возили обескровленных «юлаевцев» по площадке…
Нет, все-таки очень хочется пожелать нашим соседям и возвращения в строй травмированных и финансовой состоятельности – мы за десятилетия еще с советских времен привыкли к боевым и бескомпромиссным дерби по-настоящему равных и сильных соперников и на этом фоне «избиение младенцев» не может особо радовать даже самых непримиримых фанатов «Ак Барса». Заключительный период превратился в формальность и итоговый счет 4:1 не отражает подавляющего преимущества сытых и обеспеченных над «униженными и оскорбленными». Возвращайся, настоящий «Салават Юлаев», мы ждем!

Поздравим «Ак Барс» с пятой победой подряд (в октябре результат стопроцентный!), первым выигрышем в столице Башкортостана после восьми подряд поражений и пожелаем команде продолжения успешной серии в Новосибирске. И назовем трех лучших игроков встречи – Александр Хмелевский, Артемий Князев и Михаил Бердин. Кстати, несмотря на убедительную победу «барсов», у их вратаря работы хватало и справился он с ней блестяще.
Александр Норден, 14 октября 2025
Фото: ХК «Ак Барс»
«Салават Юлаев» – «Ак Барс» – 1:4 (1:3, 0:1, 0:0)
0:1 Сафонов (Биро, Бердин, 02:02)
0:2 Яшкин (Семёнов, Миллер, 13:00)
1:2 Панин (Берлёв, Кузнецов, 13:38)
1:3 Фальковский (Князев, Алистров, 19:04)
1:4 Хмелевский (Денисенко, Миллер, 34:43, 5х4)
УСА «Уфа-Арена», Уфа.
Броски: 42-76 ; Броски в створ: 30-41 ; Голы: 1-4 ; Вбрасывания: 22-31 ; Блокированные броски: 19-6 ; Силовые приемы: 22-23 ; Отборы: 2-9 ; Потери: 21-22 ; Перехваты: 7-7 ; Время в атаке: 10:03-15:37 ; Штраф: 8-7.
Вратари: Самонов (Вязовой, 20:00) – Бердин.
Судьи: Александр Дударов, Юрий Оскирко, Максим Берсенёв, Евгений Юдин.