От одних бедствующих «барсы» переехали к другим – не бедствующим (у «Сибири», в отличие от «Салавата Юлаева» финансовое положение устойчивое), но проблемным. Новосибирцы на летнем трансферном рынке сработали с отрицательным сальдо – при всем уважении к голкиперу с НХЛ-овским прошлым Луи Домингу, нашему старому знакомому Владимиру Ткачеву и Архипу Неколенко эти приобретения никоим образом не смогли компенсировать уход реальных лидеров команды – вратаря Костина, защитника Мерфи, форвардов Бека, Андреоффа и Белоусова. Как следствие провала селекционной службы – бледная игра, скромные результаты и балансирование на границе кубковой восьмерки. Добавим еще, что почти ни с кем из грандов лиги «снежинки» до сих пор не сыграли, выцарапывая очки в изнурительных сражениях с такими же невзрачными «Амуром», «Барысом» и «Салаватом Юлаевым». Уважаемого в Казани Вадима Епанчинцева менеджеры клуба, по сути, подставили и поэтому его отставка громом среди ясного неба не прозвучала.
Пришедший на смену одному из лидеров «локаутного» «Ак Барса» Епанчинцеву Вячеслав Буцаев – вечный спасатель – один из немногих свободных до недавнего времени наставников, чье имя не упоминалось в связи с перспективами работы в Казани — перед отчетным поединком одержал две буллитные победы в Нижнекамске и Астане. Игры по-прежнему у «Сибири» особой нет, но есть очки, позволяющие цепляться за «восьмерку» на Востоке и репутация не самого удобного соперника для «Ак Барса», который, одержав в октябре пятую победу подряд, взлетел на четвертое место в конференции. Любопытно что в прошлом сезоне соперники обменялись двойными гостевыми выигрышами – казанцы и их поклонники не возражали бы против того, чтобы эта тенденция продолжились и в новом первенстве. Ну а для Буцаева первая в сезоне победа над топом (пусть и потерявшим лоск) стала бы отличным поводом утвердиться в должности главного тренера в новом для себя клубе.
Победивший в Уфе состав штаб Гатиятулина менять не стал, в воротах, как и в столице Башкортостана, у «барсов» появился Бердин. Буцаев к своему дебюту получил несомненное усиление в виде нападающего Ивана Чеховича, начинавшего сезон в составе «Шанхайских Драконов».
Игра началась бурно – на первых секундах мог забивать Скотт Уилсон после прохода Ткачева. «Ак Барс» ответил бросками Денисенко и Барабанова – встреча обещала стать жаркой. Давление гостей привело к удалению Белякова уже на четвертой минуте. Семенов с партнерами буквально втащили шайбу за ленточку, но произошло это после свистка. Тем не менее судьи решили «посмотреть» кино и определили, что «шайба пересекла линию ворот, но после остановки игры». Игра возобновилась с некоторым преимуществом «барсов» и к середине периода Доминга потревожил Яшкин. Выровнять ситуацию хозяевам помешали удаления – на 9-й минуте они вшестером устремились в атаку, что не прошло незамеченным для судей. На этот раз бригада большинства «Ак Барса» была очень близка к голу – только крестовина спасла ворота после выстрела Хмелевского. Когда сибиряки оказались на льду впятером провал в их защите привел к броску Сафонова, оказавшегося в одиночестве перед Домингом. Вратарь не растерялся, а участники вспыхнувшей потасовки Ткачев и Семенов присели отдохнуть на штрафную скамейку. Еще раз крестовина спасла хозяев после броска Миллера – гости давно наиграли на гол, но родные ворота помогали «снежинкам». Но и чужие ворота оказались для них недоступными – на 12-й минуте Бутузов воспользовался тем, что оба защитники соперника ушли атаковать, но переиграть Бердина не смог. До конца периода преимущество гостей было неоспоримым, и оно материализовалось в гол на предпоследней минуте. Биро с Марченко отыграли защитника, капитан казанцев бросил, а Галимов подправил шайбу в сетку – 1:0! После гола «барсы», словно это они пропустили и им надо срочно отыгрываться, обложили подопечных Буцаева в их зоне и обрушили на ворота Доминга град бросков. По итогам периода соотношение их для хозяев было угрожающим – 35:12 в пользу «Ак Барса».
Не поменялся характер игры и после перерыва. «Барсы» действовали словно в большинстве, спокойно заходя на чужую территорию и разыгрывая там шайбу. Один защитник Миллер совершил к владениям Доминга больше проходов, чем все форварды «Сибири» вместе взятые. Лишь на 25-й минуте хозяева ответили опасной контратакой, но Бердин щитком отразил щелчок Уилсона. Оказалось что это – первый звоночек. На 26-й минуте Кара перевел шайбу через зону на Аланова, и защитник кистевым броском перехитрил закрытого Юзенковым Бердина 1:1. Кара, поварившийся в системе «Ак Барса», набрал свое сотое очко в КХЛ. А автором своего первого гола в КХЛ стал новосибирский воспитанник Юзенков.
Гол благотворно повлиял на хоккеистов «Сибири» — они добавили в активности, в движении и впервые за вечер стали проводить позиционные атаки. «Ак Барс» рассердился – Дыняк с партнером вышли «два в ноль» с вратарем, Фальковский принялся поливать ворота… За пять минут до второго перерыва казанцы не использовали еще один верный момент – один на один с Домингом выкатился Барабанов. «Барсы» играли очень хорошо, но реализация хромала и это тревожило. Но они твердо решили не уходить на второй перерыв при ничейном результате, основательно перевели игру в зону хозяев и самый активный в их нападении Миллер на 38-й минуте совершил свой очередной проход к воротам и, не без помощи конька Белякова, забросил вторую шайбу своей команды – 2:1! Концовку второго периода, как и первого, гости провели в зоне новосибирцев. Эта неуспокоенность парней после забитых шайб, желание мгновенно развить успех, не останавливаться на достигнутом не может не подкупать.
В самом дебюте заключительного периода Уилсон заработал удаление на Лямкине. Вновь гости солидно разыгрывали лишнего – на пятаке дежурил Яшкин, шайба по зоне ходила быстро, набросы Миллера и прострелы Хмелевского были очень опасно. И на этот раз реализовать большинство им не удалось, но во всяком случае эти «шафрановские» розыгрыши вполне смотрибельны, в отличие от мучений по системе «тер-тыш». Ну а в равных составах «барсы» продолжали беспрестанно давить всеми четырьмя составами, не давая хозяевам перевести дух. Высокий прессинг, контроль шайбы, давление, командная дисциплина – в этой встрече «Ак Барс» был похож скорее не на себя, а, например, на энергозатратный «Локомотив». Голов, увы, эта тактика не прибавляла, но здесь надо отдать должное организованной обороне «Сибири». отличной игре Доминга и умению хозяев терпеть… Если к середине матча предыдущий соперник казанцев «Салават Юлаев» уже откровенно поплыл, то «Сибирь» оказалась очень крепким орешком, расколоть который оказалось совсем не просто.
При скользком счете 2:1 развязка матча отодвигалась на последнюю пятиминутку основного времени. Но Семенов решил не доводить дело до нервной концовки – обидно было в игре с таким подавляющим преимуществом терять очки из-за какого-нибудь случайного отскока. На 55-й минуте он завершил комбинацию с участием Яшкина и Барабанова и увеличил отрыв до двух шайб. У «Сибири» еще оставались теоретические шансы, но их перечеркнуло удаление Неколенко за две минуты до сирены. На этот раз большинство гостями было легко реализовано – свой пятый гол забил Алистров, а ассистировали ему Галимов и Сафонов. Со счетом 4:1 подопечные Гатиятулина одержали шестую подряд победу и на этот раз, едва ли не впервые в сезоне, порадовали не только победным результатом, но и высоким качеством игры. Ну а лучшие игроки поединка – Митчелл Миллер, Кирилл Семенов и Луи Доминг.
Александр Норден 16 октября 2025
Фото: ХК «Ак Барс»
«Сибирь» – «Ак Барс» – 1:4 (0:1, 1:1, 0:2)
0:1 Галимов (Марченко, Биро, 18:00)
1:1 Люзенков (Аланов, Кара, 25:50)
1:2 Миллер (Лямкин, Семёнов, 37:32)
1:3 Семёнов (Яшкин, Барабанов, 54:35)
1:4 Алистров (Сафонов, Галимов, 58:45, 5х4)
«Сибирь-Арена», Новосибирск. 11443 зрителя.
Броски: 42-99; Броски в створ: 20-49; Голы: 1-4; Вбрасывания: 24-29; Блокированные броски: 20-10; Силовые приёмы: 16-16; Отборы: 3-4; Потери: 6-6; Перехваты: 2-5; Время в атаке: 05:49-20:49; Штраф: 10-2.
Вратари: Доминг – Бердин.
Судьи: Иван Фатеев, Вячеслав Шувалов, Максим Куприянов, Никита Бухаров.