Перейти к содержимому

Маск и шоу. «Ак Барс» – «Адмирал» – 5:3

Второй матч с «Адмиралом» (27 октября) объявлен на официальном сайте и в соцсетях «Ак Барса» «беспроигрышным». Это не означает, что при любом его исходе оба соперника не запишут единичку в графу «поражения». Просто каждый пришедший на игру зритель получит подарок от клуба – интересная и привлекательная акция. Ну а что до предполагаемых результатов мини-серии из двух игр с дальневосточниками, то никто из болельщиков и специалистов не сомневался в очередных двух победах подопечных Анвара Гатиятулина, которые должны были продлить октябрьскую серию выигрышей до 10 и повторить клубный рекорд.

А вот у вашего автора было смутное предчувствие, что серия эта, позволившая забыть «черный сентябрь», прервется именно в одном из матчей с коллективом Леонида Тамбиева. Несмотря на явный перевес казанцев в противостоянии с владивостокцами и на то, что в прошлом сезоне все четыре очных встречи остались за «барсами», наставник «Адмирала» умеет подбирать ключи к грозному сопернику, что и показал плей-офф-2023, в котором будущим серебряным призерам пришлось изрядно помучиться. Да, в этом сезоне владивостокцы по традиции звезд с неба не хватают и находятся пока вне кубковой восьмерки, но если и проигрывают командам, превосходящим их по классу, то чаще всего в упорной борьбе и с разницей в одну шайбу (с ЦСКА 0:1 и 4:5) или за пределами основного времени (с московскими «Динамо» и «Спартаком»). Словом, я (конечно, не желая того) ждал сенсации… Да и в конце концов серии и существуют для того, чтобы рано или позже обрываться.

«Адмирал» в межсезонье даже трудно однозначно сказать усилился или ослаб. В каждую линию пришли квалифицированные исполнители: голкипер Адам Хуска, защитник Павел Коледов, форвард Игорь Гераськин. Но и покинули Приморье люди известные: вратарь Мишуров, нападающие  Принс и Родуолд. Не успела публика присмотреться к обновленной команде Тамбиева как хозяева открыли счет: Фальковский во время атаки не дал шайбе покинуть зону соперника, совершил маневр и удобно выложил каучуковый снаряд под бросок Сафонову – 1:0. Немногим через минуту за подножку был удален Старков и «Ак Барс» получил шанс уже в начале игры получить солидный гандикап. Но Хуска за две минуты отразил броски Денисенко, Миллера (дважды), Хмелевского и оставил свою дружину в игре.

Постепенно гости пришли в себя и стали все чаще переводить игру в зону Билялова. А на экваторе периода подоспело и первое удаление в составе «барсов» — две минуты заработал Кателевский, 41 секунды хватило «морякам» чтобы восстановить равенство в счете. После наброса на пятак шайбу в сетку добил Тертышный – 1:1. Почти сразу же гости могли выйти вперед, когда на встречу с Биляловым в одиночку убежал Старков, но под давлением, бросил мимо рамки. «Адмирал» Тамбиева – команда цепкая, кусачая и эти качества стали проявляться в эти минуты все отчетливей.

На 15-й минуте могло отличиться наше четвертое звено, но Кателевский не воспользовался передачей Дыняка. Затем опять в шаге от гола оказались гости. Равная игра с обилием острых моментов продолжилась до конца стартовой двадцатиминутки. Ну а на 18-й минуте американский защитник Митчелл Миллер доказал, что в настоящее время он (кстати первый бомбардир команды) является одним из лучших нападающих «Ак Барса». Получив шайбу в своей зоне от Сафонова, он обошел всех на своем пути, в чужой зоне, face to face обыграл Солянникова и в завершающей фазе атаки перехитрил Хуску – 2:1! Шедевр на зависть записным форвардам, что тут еще скажешь… Этим сольным шоу своего соотечественника, думается, в полной мере смог насладиться отец Илона Маска Эррол Маск который в шарфе «Ак Барса» присутствовал в ложе для почетных гостей.

В начале второго периода казанцы приступили к осаде ворот Хуски – оштрафован был Леонтьев. Но случилось непредвиденное – Завгородний с партнером убежали вдвоем на одного защитника и первый не стал делиться шайбой, пробив не во время присевшего Билялова. Но недолго играла морская музыка. Не прошло и минуты как Хмелевский реализовал большинство, завершив комбинацию с участием Барабанова и Денисенко – 3:2! А на 27-й минуте Хмелевский сделал дубль – второе подряд большинство было им реализовано, причем не без участия умницы Миллера, который сохранил шайбу в чужой зоне – 4:2!

В середине матча на штрафную скамейку отправился и третий хоккеист четвертого звена «Ак Барса» — Фисенко (Кателевский и Дыняк уже «отличались» ранее). Это был шанс для «моряков», тем более вскоре за своим партнером по тройке нападения отправился Дыняк. Бригада большинства во главе с Олссоном и Шулаком обложила ворота Билялова и была очень близка к голу, но казанцы выстояли и втроем и вчетвером, а затем шансы уравнял, нарушив правила, Шен. Более того, за фол против Барабанова, судьи отправили «в загон» Шестакова и уже «барсы» получили возможность целую минуту поиграть впятером против троих дальневосточников. Барабанов мог переправить шайбу в сетку после того как Хуска отразил бросок Миллера, но немного не успел – голкипер переместился и закрыл угол.

Но «Адмирал», как мы уже отметили, совсем не прост. Бригада большинства у команды не уступает спецбригаде «Ак Барса», что гости и доказали, грамотно разыграв на 37-й минуте лишнего (удален у хозяев был Фальковский). Вплотную приблизившись к «барсам» (гол забил настырный Старков) подопечные Тамбиева сделали себе запевку на третий период и вообще игра получалась очень зрелищной и сюжетно закрученной. А конец периода выдался вообще горячим. В промежутке между стычками один на один вышел Миллер, но забить еще один гол нашему American boy не удалось.

Заключительный период хозяева начали в большинстве и в одном эпизоде шайба проскользнула за спину Хуски, но за линию не заползла. «Адмирал» выстоял и взвинтив темп приступил к решению задачи по спасению игры. На 47-й минуте плотный бросок нанес наш старый знакомый Кошелев, но Билялов среагировал. Для спокойствия «Ак Барсу» необходим был гол, но приходилось в основном обороняться. Но шанс подопечные Гатиятулина и какой – на 48-й минуте Денисенко остался один неприкрытый с шайбой прямо напротив Хуски. Увы, форвард растерялся… Надвигалась валидольная концовка.

В середине периода дальневосточники сбили закатившегося в зону Дыняка и «барсы» не мешкая стали напрягать Хуску. Опасно бросил Миллер, затем с острого угла Яшкин. Время на розыгрыш лишнего истекало, когда Лямкин швырнул шайбу в направлении ворот, а Сафонов переправил ее в ворота, сделав дубль и набрав свое третье очко за вечер. Три большинства реализовали «барсы» в матче и даже в тех случаях, когда им не удавалось это сделать, за работой казанских спецбригад было интересно следить – работа Константина Шафранова видна невооруженным глазом. Гости, впрочем, должны были уже в следующей атаке возвращаться в игру, но не использовали убийственный момент – браво Билялов! К их чести, они сражались до последних секунд, но казанцы свое упускать не собирались. Более того, в последнюю пятиминутку отличиться могли связки Сафонов-Галимов и Дыняк-Кателевский. Дыняка, к слову, смогли остановить только с нарушением правил, что лишило «Адмирал» последних шансов на спасение.

В целом же, несмотря на поражение, подопечные Леонида Тамбиева дали настоящий бой фавориту и стали полноправными соучастниками интересного и веселого матча. Можно даже сказать, что шансов набрать очки гостей лишила их невыдержанность – они нахватали много удалений (правила нарушил даже Хуска) и поплатились за это… Впрочем, это проблемы не нашей команды, а мы фиксируем девятую подряд победу «Ак Барса» и красивый атакующий хоккей в исполнении обеих команд, который понравился всем, кто собрался в этот субботний вечер на трибунах ТНА… В том числе уверен, и Маску-старшему.

Ну а мое предчувствие…Оно еще актуально – ведь в понедельник повторная игра. Впрочем, я не расстроюсь если оно не сбудется. Ну а с тремя звездами матча сегодня все предельно ясно: Илья Сафонов, Митчелл Миллер, Александр Хмелевский.

Автор: Александр Норден 
Фото: Андрей Ляукин
25 октября 2025 г.

«Ак Барс» – «Адмирал» – 5:3 (2:1, 2:2, 1:0)

1:0 Сафонов (Фальковский, 02:19)

1:1 Тертышный (Олсон, Гераськин, 10:34, 5х4)

2:1 Миллер (Сафонов, 17:38)

2:2 Завгородний (23:08, 4х5)

3:2 Хмелевский (Денисенко, Барабанов, 23:41, 5х4)

4:2 Хмелевский (Барабанов, Миллер, 26:41, 5х4)

4:3 Старков (Гутик, Шулак, 36:55, 5х4)

5:3 Сафонов (Лямкин, Галимов, 52:00, 5х4)

ЛДС «Татнефть Арена», Казань. 8524 зрителя.

Броски: 67-53; Броски в створ: 40-27; Голы: 5-3; Вбрасывания: 25-23; Блокированные броски: 16-14; Силовые приёмы: 21-10; Отборы: 4-1; Потери: 23-13; Перехваты: 9-6; Время в атаке: 13:22-11:51; Штраф: 12-22.

Вратари: Билялов – Хуска.

Судьи: Денис Наумов, Павел Овчинников, Дмитрий Головлёв, Никита Сердюк.