Вряд ли в этом сезоне соперники могут претендовать на что-то серьезное. С неровной, подверженной перепадам игрой и «Рубин» и «Динамо» прочно увязли в середине турнирной таблицы и дают своим поклонникам больше поводов для огорчения, чем для радости. И это при не самых скромных в РПЛ финансовых возможностях и наличии в своих составах крепких мастеров, в том числе игроков национальных сборных.
В предыдущих турах и команда Рашида Рахимова и подопечные Валерия Карпина встречались в гостях с лидерами чемпионата и в целом испытание выдержали, хотя и проиграли. Казанцы, бледно начав в Краснодаре и быстро пропустив, провели отличный второй тайм с чемпионом, и только домашняя перекладина в концовке поединка спасла «быков» от потери двух очков после выстрела Шабанходжая. «Бело-голубые» наоборот, в первом тайме в Санкт-Петербурге извлекли максимум из своих шансов и повели в счете, но вот после перерыва отдали инициативу, дважды пропустили и не смогли организовать финального штурма.
Обе команды внесли изменения в составах по сравнению с поединками 13-го тура. У хозяев вернулся в строй после повреждения капитан Вуячич, в средней линии появился Иву. Грицаенко и Йочич из стартовой заявки выпали. У «динамовцев» изменений было больше – минус Осипенко, Сергеев и Маухуб плюс Фомин, Гладышев и, по правде говоря, совсем мне не известный 21-летний свой воспитанник Ульви Бабаев.
Матч начался с комичного эпизода: Вуячич, исполняя штрафной в центре поля, попал в пятую точку…Кузяеву. В первые десять минут этот момент был самым интересным – медленная игра прерывалась частыми свистками за мелкие фолы и на замерзающих трибунах начался свист. Мячом больше владели гости, но доходили только до штрафной. Как только москвичи ускорились и сделали проникающую передачу в штрафную на Бителло, последовал рывок, плотный удар и Ставер вступил в игру. «Рубин» в атаке кроме привычных забросов на Даку даже не пытался что-то предложить. На исходе четверти часа мяч до Даку дошел, но он, обыграв Фернандеса, сделал невразумительную передачу в центр и атака заглохла. А гости тем временем еще раз заставили напрячься казанского вратаря, когда Касерес пробил с лета после точного паса Бабаева с угла штрафной и лицевой линии. Мяч просвистел над перекладиной.
В середине тайма «Рубин» забрал мяч под контроль и осторожно (как бы чего не вышло) начал продвигаться к территории «Динамо». На 30-й минуте Иву с фланга точно навесил в центр штрафной на голову Шабанходжаю, но тот пробил по воробьям. А через три минуты Тюкавин показал казанскому форварду как нужно не подставлять голову под мяч, а прицельно бить по воротам – Ставер только в отчаянном прыжке вытащил мяч из угла после удара головой московского нападающего.
Игра стала понемногу раскрываться. Во время «рубиновой» атаки по левому краю Касерес грубо плечом в лицо срубил Безрукова, но Руслан успел прокинуть мяч Дардану, который. Войдя в штрафную, переоценил свои качества дриблера. Вскоре Шабанходжай пробил издали, но прямо в руки Расулову.
На последней минуте тайма красивая трехходовка «Динамо» привела к голу. Мяч после удара Бителло Нижегородов из ворот вынес, но и без ВАР-проверки было видно, что он пересек линию ворот. К счастью, взгляд с верхнего яруса оказался обманчив – проверка показала, что казанский защитник сумел вынести пятнистого с ленточки… Главное достижение Нижегородова за все время пребывания в казанском клубе!
С начала второго тайма Кабутов заменил Рожкова. Хозяева начали вторую половину встречи с серии угловых и немного напрягли защиту столичной команды. Вообще начало тайма осталось за хозяевами – видимо в перерыве в раздевалке тренерский штаб намекнул, что пешком победы не добудешь. Очень активен на правом фланге был Безруков со своими рывками, а на 55-й минуте Иву вывел Даку один на один с Расуловым, но албанец оказался в офсайде. Вскоре Арройо не доходя до штрафной нанес мощнейший удар – мяч едва не чиркнул по перекладине… Подопечных Карпина в эти минуты почти не было видно..
Но все изменилось, когда соперники провели на поле почти час. Герой концовки первого тайма Нижегородов, имея желтую карточку, сбил вырывавшегося на оперативный простор игрока «Динамо» и увидел перед собой красный цвет. Только пошла у «Рубина» игра как такое происшествие. А играть в меньшинстве предстояло как минимум полчаса.
По инерции казанцы еще провели ряд атак, но далее вынуждены были отступить. Гости повели осаду казанской территории, а Рашид Рахимов заменил набегавшегося Безрукова на Ходжу.
«Рубин» не только оборонялся, но искал свои шансы впереди. Дошел до адресата верховой пас на Даку на 72-й минуте, но в борьбе с двумя соперниками пробить форвард не смог. А на 77-й минуте произошел очень спорный эпизод – Глебов грубо за майку остановил Даку в центре поля и судья дал нарушителю только «горчичник», хотя албанец вполне мог выйти один на один с голкипером – за Глебовым до ворот лежала непаханая целина. Казанцы обступили судью, а ВАР не вмешался…
В последнюю десятиминутку Валерий Карпин освежил атаку, выпустив Сергеева и Маухуба. За пять минут до финального свистка гости усилили натиск и все чаще стали проникать в хозяйскую штрафную. Героем этих минут стал Евгений Ставер. Два сумасшедших сэйва на линии ворот (один из них на третьей добавленной минуте когда головой бил Бителло) спасли для «Рубина» очко. Не знаю, добились бы хозяева победы, не оставшись они в меньшинстве – игра во втором тайме им удавалась, но дальше остается только гадать. Но вот то что «Динамо» победы не заслужило – это факт. Середняки, подарив зрителям скучноватый матч, остались на своих местах. Вспоминается крылатая фраза наставника московского клуба и национальной сборной «Игра была равна…» Продолжать не будем.
«Рубин» — «Динамо»(Москва) – 0:0
Казань, «Ак Барс-Арена» 13 243 зрителя, 1 ноября
Елена Норден 1 ноября 2025 г.