Дмитрий Квартальнов отлично отработал три сезона в Казани. Уверенная «регулярка», яркий плей-офф, бронзовые медали – я до сих пор не понимаю почему контракт с успешным и талантливым специалистом не был продлен. А уж о том какой карт-бланш он предоставил молодым игрокам излишне и говорить – кто захотел и смог попал в основу, кто не сдюжил работайте дальше… Уйдя в Минск «квадрат» доказал какой он тренер, наведя шорох на всю КХЛ. Прошлогодний плей-офф против ЦСКА стал просто лебединой песнью яркой молодой скоростной команды, в которой одну из ведущих ролей играл некрасиво (не по своей вине) ушедший из «Ак Барса» Вадим Шипачев. По ходу прошлого сезона минчане дважды больно били казанцев – 4:1 и 5:1 и в этот ноябрьский день в своих стенах готовы были продолжить эту успешную серию.
Ну а «Ак Барсу», обнулившему свою рекордную победную серию, впору было начинать новую. Хозяева начали агрессивно, но «барсы» были к этому готовы. Они прессинговали в чужой зоне и не уступали в единоборствах. На 7-й минуте Сафонов продавил оборону минчан и бросил по воротам Демченко. На 9-й минуте лучший бомбардир «Динамо» Энас отправился на скамейку штрафников за задержку Терехова после вбрасывания судьи прозевали подножку на Барабанове. В итоге двое минчан вышли на одного защитника и забей они быть бы скандалу. Как только хозяева избавились от меньшинства они провели две опасные атаки, но Билялов ликвидировал угрозы со стороны Пинчука и Борикова. Шикарный момент не использовали казанцы на 14-й минуте, когда всей тройкой вышли на ворота Демченко, но Алистров не попал в створ. Через две минуты отлично обыгрались в чужой зоне Галиев с Морозом, но шайбу после броска обладателя Кубка Гагарина в составе «Ак Барса» уверенно зафиксировал Билялов. За три минуты до первого перерыва опаснейший момент для Пустозерова создал Галимов, но на этот раз на высоте был уже голкипер «зубров». В конце двадцатиминутки «бело-голубые» засыпались на нарушении численного состава, и минута потребовалась «Ак Барсу» на реализацию. Барабанов из-за ворот сделал точную передачу Хмелевскому, и Саша уже в пятый раз в составе своего нового клуба показал какой убийственный у него бросок – 1:0! Интересный насыщенный активными действиями период завершился минимальным преимуществом подопечных Гатиятулина.
Второй период начался с удаления Яшкина. Хозяева большинство не реализовали, но забрали инициативу в свои руки и на 24-й минуте счет сравняли. Как и в случае с голом «барсов» «зубрам» помог пас из-за ворот –его со второй попытки преобразовал в гол наш старый знакомый Галиев – 1:1. Минчане продолжили давление на оборону казанцев, но и контратаки гостей были опасны – чего стоит только вывод на бросок Денисенко на 28-й минуте! В середине периода «динамовцы» опять получили шанс разыграть лишнего, но в защите «барсы» сыграли безукоризненно. Выстояли и на 32-й минуте организовали красивейший гол – такой, какой может сделать только Артем Галимов. Его сольный проход и обыгрыш в завершающей фазе двух защитников из разряда высшего хоккейного мастерства – 2:1! Ближе к концу периода перетерпев опасную позиционную атаку соперника казанцы совершили острый выпад на ворота Демченко, но Пустозеров не стал делиться с партнером и видимо зря. Ну а увеличить отрыв мог Алистров, но белорусский игрок рукой выбил шайбу из ворот после броска казанского форварда. Конец периода хозяева провели на казанской территории, организовав мощный штурм. Но Билялов с партнерами выдержали давление и ушли в раздевалку с небольшим, но важным преимуществом в счете. Более того, на последних секундах периода Барабанов имел все шансы еще раз огорчить Демченко.
В начале заключительного периода со страшной силой щелкнул по воротам Денисенко, хозяева ответили двумя опасными атаками, на острие которых был Энас. И вновь начало периода (как и второго) осталось за хозяевами – они выиграли вбрасывание, последовала передача на Лайла и тот был точен – 2:2? Тренерский штаб «Ак Барс» запросил просмотр на игру «зубров» рукой в зоне атаки и повтор момента убедил в справедливости запроса – Галиев действительно сделал пас Усову рукой. Просмотр эпизода затянулся и решение судей было в пользу «Ак Барса». Хотя момент был очень спорным и казанцы рисковали, но свое превосходство отстояли. Тут же минчане третий раз подряд получили право играть в большинстве причем удаление Семенова выглядело еще менее очевидным чем пас рукой Галиева на партнера в голевой атаке. В меньшинстве гости выстояли и ответили атакой завершившейся опасным щелчком Миллера.
Как же трудно было подопечным Гатиятулина отстаивать зыбкое преимущество. Только отбились они в меньшинстве как Денисенко задержал Липского и снова пришлось отбиваться. На этот раз все было острее, и даже штанга сыграла за гостей. И вновь казанцы выстояли, но столь велико было напряжение у их ворот, что они все-таки пропустили. На 50-й минуте очередная атака хозяев завершилась точным переводом Галиева на Тая Смита и защитник забросил свою первую шайбу за «зубров» — 2:2. Галиев набрал свое второе в матче очко и вообще был самым острым в рядах хозяев, совсем не напоминая ипохондрика времени второго пришествия в «Ак Барс».
Да, «барсам» в эти минуты пришлось совсем не легко. Они были похожи на сжатую пружину, но периодически эта пружина разжималась и больно жалила. Одна из немногих контратак их за период окончилась голом на 52-й минуте – Семен Терехов нашел передачей Дыняка, а тот точно подкинул шайбу на крюк ворвавшегося во вратарскую Фисенко – 3:2!
Терпеть казанцам оставалось семь минут, но они не смогли сохранить преимущество. Чуть менее эффектный чем у Галимова проход Сергея Кузнецова на 55-й минуте привел к тому, что хозяева в третий раз за вечер сравняли счет – характеру и настрою подопечных Квартальнова следует выразить респект. На гребне успеха «бело-голубые» усилили натиск на ворота Билялова и казанская пружина лопнула. Сработало «правило бывших» — Хенкель оставил шайбу у борта Шипачева и экс-лидер «барсов» передал привет своей бывшей команде – бросил не задумываясь, а Билялов этого не ожидал и пропустил – 3:4.
За три минуты до сирены гости сняли голкипера и Лямкин с Хмелевским стали героически отражать броски по пустым воротам. Пассионарность и заряженность парней Квартальнова принесла свои плоды и привела к заслуженной победе «Динамо». «Ак Барс» выглядел солидно, но перед этой «бело-голубой» волной не устоял. Второе подряд поражение, но поводов для паники нет… И Бэбкока с Тортореллой вспоминать не следует. Ну а лучшими в составе минчан были бывшие барсы – тремя звездами матча назову Станислава Галиева, Вадима Шипачева и Артема Галимова.
Александр Норден 6 ноября 2025 г
«Динамо» Минск – «Ак Барс» – 4:3 (0:1, 1:1, 3:1)
0:1 Хмелевский (Барабанов, Денисенко, 18:51, 5х4)
1:1 Галиев (Усов, 23:45)
1:2 Галимов (Марченко, 31:02)
2:2 Смит (Галиев, Энэс, 49:17)
2:3 Фисенко (Дыняк, Терехов, 50:53)
3:3 Кузнецов (54:37)
4:3 Шипачёв (Хенкель, 56:15)
МКСК «Минск-Арена», Минск. 15086 зрителей.
Броски: 80-47; Броски в створ: 34-26; Голы: 4-3; Вбрасывания: 33-43; Блокированные броски: 13-29; Силовые приёмы: 13-16; Отборы: 3-3; Потери: 17-13; Перехваты: 2-8; Время в атаке: 09:49-08:31; Штраф: 4-8.
Вратари: Демченко – Билялов.
Судьи: Иван Фатеев, Вячеслав Шувалов, Валентин Зайцев, Дмитрий Шишло.