Перейти к содержимому

РСДЮСШОР по фигурному катанию — 40 лет. Как это начиналось.

Продолжая серию статей посвященных 40-летию Республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школы Олимпийского резерва по фигурному катанию на коньках города Казани, расскажем как это начиналось.

Как это начиналось…

rdush40_03_ds.jpgОткрытию в Казани детско-юношеской спортивной школы по фигурному катанию на коньках предшествовало одно очень важное событие. В 1966 году в столице Татарстана был построен Дворец спорта с искусственной ледовой площадкой. Это, конечно же, произошло не случайно. В городе существовала не только известная хоккейная команда СК «Урицкий», начиная с пятидесятых годов в Казани начало бурно развиваться фигурное катание, и его представители успешно участвовали во Всероссийских и Всесоюзных соревнованиях, нередко занимая призовые места. Проходили крупные соревнования и в Казани. В городе было много естественных ледовых площадок. Они всегда были полны фигуристов и просто катающейся на коньках публики. Одна беда – уж больно коротким был зимний сезон. И все-таки у талантливых фигуристов уже подросли ученики, из которых и сложился первый тренерский коллектив открывшейся в 1967 году в новом Дворце спорта детско-юношеской спортивной школы. Она была создана при ТатОблСовете ДСО «Труд».

rdush40_03_pavlov_odinokov.jpgПервым директором была Ильсия Ахметовна Андрушко (в девичестве Мавликеева), которая в 1959 году со своим партнером Юрием Голунковым на Первенстве СССР в Москве стояла на третьей ступеньке пьедестала почета после Нины и Станислава Жук и Людмилы БелоусовойОлега Протопопова. Завучем школы стал ее ученик Вячеслав Павлов. «Ильсия Ахметовна была научным работником, кандидатом медицинских наук, работала в Казанском медицинском институте, поэтому основная работа по школе лежала на мне, в то же время я тренировал одиночников и парников» — вспоминает В.Н.Павлов.

Основу первого тренерского коллектива школы фигурного катания составляли ученики И.А.Андрушко, воспитанники парка «Черное Озеро»:

Вячеслав Павлов, Валерий Галимбеков, Александр Макаренко, Леонид Коротков, Геннадий Тарасов (который на момент образования ДЮСШ проходил службу в Советской Армии в качестве тренера прославленного ЦСКА в Москве и вернулся чуть позже), Людмила Барон, Маргарита Павлова. Стадион «Рубин» в школе представляла Диляра Валеевна Гурикова. С ней пришли ее ученики Вячеслав Головлев и Юрий Баландин. Многие тренеры продолжали еще и сами участвовать в соревнованиях, особенно в Спартакиадах, где дорого было каждое очко.

rdush40_03_piedestal.jpg

1 место Нина и Станислав Жук. 2 место Л.Белоусова — О.Протопов. 3 место И.Мавливеева — Ю.Голунков

Закончив карьеру солистки балета театра им. М.Джалиля пришла Р.В.Семенова, которая посвятила свою дальнейшую деятельность хореографической подготовке фигуристов и постановке их программ на льду.

Семенова Роза Витальевна

Приехала из Ленинграда Мастер спорта СССР в танцах на льду Новикова М.Л., в последствии Тарасова.

Гурикова Д.В., Новикова М.Л.

Тренеры привели с собой с открытых ледовых площадок своих лучших учеников, был проведен конкурсный набор малышей, и работа закипела.

История. Фигуристы.

Маргарита Павлова

Ю.А.Баландин

В.Галимбеков, А.Макаренко

Очень интересно вспоминает это время Людмила Юрьевна Шастина, которая с первых дней работала судьей – информатором на хоккейных матчах команды СК «Урицкий»: «Помню, как открывалась школа фигурного катания. Во Дворце спорта появились элегантные, красивые, будто из другого мира, женщины и мужчины. Они выделялись среди всех своим видом – яркие спортивные костюмы, подтянутые. Женщины были восхитительны даже своими прическами. Во Дворце зазвучала музыка. И мы в свободное от хоккея время с замиранием сердца следили за тренировками. А в городе засуетились. Всем хотелось попасть в это царство красоты, гармонии и музыки».

Геннадий Тарасов

Молодой тренерский коллектив работал с огромным энтузиазмом и желанием. «Мы готовы были работать с раннего утра и до позднего вечера, как только давали лед» — вспоминает Л.А.Шайдуллина ( в прошлом Барон). Преимущества искусственного катка все почувствовали сразу. Казань развивала все виды фигурного катания: одиночное, парное и танцы на льду.

Стафиевская Т.В.

В 1974 г. с естественного катка в школу была приглашена С.В.Стафиевская.

Стафиевская Т.В.

«Дальше судьбы тренеров сложились по-разному: кто-то продолжил тренерскую работу, а кто-то выбрал иную стезю, но каждый внес свою лепту в развитие фигурного катания» — отмечает в своих воспоминаниях В.Н.Павлов.

Ильсия Ахметовна не долго проработала в школе. После нее сменилось несколько директоров. Некоторое время этот пост занимала Людмила Ивановна Дудченко. Заместителем директора работала Диляра Сабировна. С 1973 года и до настоящего времени заместителем директора по учебно-спортивной работе является Юрий Андреевич Баландин.

Новикова В.И.

Наконец школу возглавила Вера Ивановна Новикова. До этого она занимала должность начальника отдела учебно-спортивной работы ВДФСО «Труд». В прошлом она была легкоатлеткой, членом сборной ТАССР и РСФСР. Из воспоминаний Д.В.Гуриковой. «Прежде всего она сплотила наш коллектив. Коллективу школы завидовали коллеги из всей России. Вера Ивановна была грамотным специалистом., хорошо разбиралась в методике проведения тренировочного процесса, планирования, быстро вникла в специфику фигурного катания. Она нас многому научила. Она с удовольствием делилась с нами своими знаниями. Как бывшая легкоатлетка давала упражнения на развитие прыгучести». Вера Ивановна была не только грамотным специалистом, но и волевым руководителем. Она имела большие организаторские способности, была очень напористой, энергичной. «Пользовалась большим уважением, как у руководства республики, так и в Российском и Всесоюзном спорткомитетах. Все чаще казанские тренеры со своими лучшими учениками стали попадать на сборы, где можно было многому научиться у ведущих тренеров и спортсменов Союза» — отмечает Диляра Валеевна.

Школа фигурного катания. История.

Очень большое значение для фигуристов имели летние сборы по общей и специальной физической подготовке в спортивных лагерях. И тренеры, и бывшие спортсмены вспоминают это время с огромным удовольствием. Бывший тренер школы Стафиевская С.В. пишет об этом так: «Спортивные лагеря тем хороши, что там осуществлялся уплотненный и интенсивный распорядок дня, систематические тренировки и контроль со стороны тренеров. Шла хорошая воспитательная работа».

Фигуристы. Летние сборы.

Группа танцев. История.

В то время география фигурного катания на коньках была очень широкой. Соревнований проводилось много. Казанские фигуристы были неизменными участниками всех турниров, объездили весь Советский Союз.

Спортсмены тренировались и выступали с огромной отдачей. Многие из них считают годы занятия фигурным катанием школой жизни, которая сформировала их как личности, а своих тренеров своими вторыми родителями.

Появились результаты. Школа быстро оказалась одной из ведущих в стране.

В спортивном лагере.

Головлёв В.Д.

Участие сборной ТАССР в соревнованиях

Сборная ТАССР по фигурному катанию

Спортивный лагерь. Фигурное катание.

Фигурное катание. Парад участников.