Друзья, а давайте абстрагируемся от этой тяжелейшей серии, от напряженных мыслей о том, кто пройдет во второй раунд, а кто уйдет в отпуск… (Кстати, абсолютно не согласен с выражением «досрочный» отпуск для тех команд, кто вылетает в первом раунде – а что они с сентября по апрель 8 месяцев не пахали что-ли ?) Давайте просто насладимся победой, очередной яркой и крупной победой нашего любимого «Ак Барса» и поблагодарим парней за яркие эмоции, которые они всем нам подарили.
Для начала восстановим хронологию событий – нет, не всего матча, а первого периода, который, как и в матча №4 (7:2) стал определяющим для результата игры. И даже не всего периода, а тех точных выстрелов, которые пробили броню «Автомобилиста» и заглушили его двигатель.
Сделаем важное вводное: оказавшись в ситуации «пан или пропал» казанский штаб сделал изменения в составе – в него вернулся защитник Князев, нападающий Замалтдинов из «лавочника» стал полноценным полевым игроком, а его коллега по амплуа Бровкин вообще дебютировал в плей-офф КХЛ. В заявку, соответственно, не попали форварды Коршков и Кошелев. У гостей отсутствовал (по медицинским показателем) автор победной шайбы во втором овертайме матча №3 Осипов.
Итак, поехали. В начале третьей минуты в ходе атаки «Ак Барса» шайба отскакивает в центр площадки к Дыняку, тот наносит бросок и Аликин подставляется под удар, но она проползает под ним и медленно, но полностью пересекает линию ворот. Голкипер ее выгребает и начинается просмотр военной комнатой то ли пересечения шайбой линии ворот (что четко видно на повторе). То ли мнимой блокировкой Аликина Кателевским (хотя так же четко видно, что нападающего на голкипера толкнули свои же защитники). Итог – 1:0!
Проходит немного более минуты и Семенов, выиграв вбрасывание, отпасовывает Миллеру и американец почти от борта стреляет в верхний левый от Аликина угол – 2:0!!
Еще сорок секунд спустя, 5-я минута игры. Галимов и Барабанов прорываются к воротам, Артем делает (причем на скорости) точную передачу из-за спины на Александра – 3:0!!!! Следуют замена Аликина на Владимира Галкина и тайм-аут от Николая Заварухина.
Начало 13-й минуты. Князев отдает в средней зоне пас на набравшего ход О.Делла и тот входит в зону уральцев, на противоходе оставляет статистом защитника и пробивает Галкина. 4:0!!!! Гейм. Сет. Матч!
Сделали игру за немногим более тех 11 минут, чем забросили четыре безответные во втором казанском матче. Но помните тогда «Автомобилист» во втором периоде в игру вернулся, сделал 2:4 и был близок к 3:4, не выиграй Билялов выход «один в ноль» перед пятой шайбой в исполнении Петана. На этот раз строго играли по счету весь оставшийся матч, почти не удалялись, не разбазарили преимущество как какой-нибудь «Адмирал». Понятно, здесь – порода, там полундра.
А большинство. Сколько критиковали «Ак Барс» (и часто по делу) по ходу сезона, что вхолостую работают спецбригады большинства, что нет идей, по десять матчей кряду ни одного успешного розыгрыша лишнего бывало. А что в плей-офф? За исключением пятой игры, когда вообще ничего не забили, забиваем в большинстве в каждой(!) встрече.
Ротация состава? Тоже упрекали казанский штаб за кадровый консерватизм, сам был недоволен тем, что Замалтдинов, настырный и проворный, полирует лавку, а мощный и высокий Бровкин, заметный по ходу сезона, вообще в плей-офф не получает шансов. Вот дали обоим шанс и как вчера они освежили атаку, создали необходимое давление.
Эрик О.Делл. Каждый второй неравнодушный к судьбе «Ак Барса» спрашивал: зачем взяли ветерана, да еще травмированного? Вчера все увидели зачем. А плюс выигрыши вбрасывания, работа на «пятаке», силовое давление.
Поймите, я не захваливаю. Я совершенно не знаю, чем в понедельник завершится эта серия. У нас не будет такого важнейшего для нынешнего «Ак Барса» фактора как мощная поддержка трибун (поэтому просьба к фан-группе, которая будет на игре – перекричать «УГМК-Арену»). «Барсы», как и после 7:2, могут (не дай бог, конечно) провести невнятный поединок. В этой команде нет стабильности «Локомотива», она, повторюсь, способна творить и создавать, но еще не может на дистанции закреплять и тиражировать достигнутое. Но при любом исходе, Команда у Анвара Гатиятулина состоялась! Она впервые за долгие годы собрала аншлаги на всех матчах сезона. Она радует яркими победами и смачными камбэками. Она умудряется не поступиться зрелищностью даже на кубковом этапе, когда над зрелищностью должен довлеть прагматизм и конечной результат. «Застегнутый на все пуговицы» Гатиятулин оказался не приверженцем «осторожного оборонительного» хоккея, как писали весь сезон горе-аналитики, а тренером, умеющим играть в яркий, зрелищный, одухотворенный хоккей, доверять местным воспитанникам. Лидеры этой команды не ушли в тень в плей-офф, а ведут за собой. В каждом почти матче мы видим проявления высочайшего мастерства – в матче №4 чудо-гол Сафонова и идеальный пас Семенова на Петана при пятом голе, вчера гениальная передача Галимова на Барабанова при голе №3 и это я только на вскидку вспомнил. Весь сезон критиковали вратарей, а чем вам в этом плей-офф не нравится Билялов? Да, пока для этой команды движение значит больше чем конечная цель. Прагматизму наставник их еще не обучил, но это болезнь роста, она излечивается…
На послематчевой пресс-конференции Анвар Гатиятулин сказал, что в решающей схватке победит тот, кто лучше справится с эмоциями. На мой взгляд, его команда без эмоций точно проиграет. Им надо не справляться с эмоциями, а не сбить ту волну, которая привела их к победе вчера, вновь разжечь эти эмоции в себе перед седьмым матчем и отдать всех себя ради общего успеха. Они это смогут. А мы должны послать им месседж у своих экранов, там, где будем за них болеть и переживать. Потому что не болеть и не переживать за такую команду невозможно. Или это будет наша Общая победа или…А о втором варианте даже и думать не хочется.
Александр Норден 6 апреля 2025 г.
«Ак Барс» – «Автомобилист» – 5:1 (4:0, 1:0, 0:1) 05.03.2025
1:0 Дыняк (Марченко, 02:22)
2:0 Миллер (Семёнов, 03:33)
3:0 Барабанов (Галимов, 04:55)
4:0 О’Делл (Князев, 12:02)
5:0 О’Делл (Семёнов, Лямкин, 32:25)
5:1 Романцев (Каштанов, Денежкин, 57:17)
6-й матч серии.
ЛДС «Татнефть Арена», Казань. 8782 зрителя.
Вратари: Билялов – Аликин (Галкин, 04:55).
Судьи: Денис Наумов, Александр Соин, Дмитрий Головлёв, Никита Поляков.
Броски: 66-58; Броски в створ: 35-22; Голы: 5-1; Вбрасывания: 31-21; Блокированные броски: 18-17; Силовые приёмы: 29-28; Отборы: 7-6; Потери: 5-7; Перехваты: 9-4; Время в атаке: 09:52-07:33; Штраф: 6-6.