Перейти к содержимому

Андрей Мухачёв: Я оказался в нужное время, в нужном месте!

С Андреем Мухачёвым пообщаться в неформальной обстановке «за самоваром» мы собирались уже давно, но очень напряжённый график работы двукратного обладателя Кубка Гагарина позволил осуществить этот план только сейчас. Он прилетел в Казань всего на один день по вопросам новой работы, но нашёл время, чтобы встретиться и поговорить, вспомнить  победные сезоны «Ак Барса» и просто пообщаться по душам. Рассказал, чем занимается после окончания спортивной карьеры и что его волнует в современном детском хоккее, сделал прогноз для нашего клуба на ближайшую перспективу…

Андрей Мухачев

-Андрей, твоя история «как я стал хоккеистом» сильно отличается от стандарта? Это мой традиционный вопрос для старта интервью-портрета.

-Я сам добился того, чтобы попасть в хоккей. Родители отдавали сначала в плаванье, прыжки на батуте, конькобежный спорт, фигурное катание. Но мама рассказывает, что я попросился именно в хоккей. Мне было пять лет. Отец сразу же купил коньки-перчатки-шлем, записал в спортивную школу «Юность». Её выпускника знает сегодня весь мир –  это Павел Дацюк. Мой первый тренер – Ульянов Владимир Анатольевич, вёл нас до 12-ти лет. В той первой команде играли братья Хлебниковы, Слава Чистяков, Евгений Фёдоров, Алексей Волков (вратарь). Потом нас тренировал Щеглов Владимир Александрович, в прошлом известный свердловский хоккеист и на выпуске Сергей Викторович Воробьёв и Юрий Васильевич Фёдоров.

-У тебя есть младший брат, тоже хоккеист. Как сложилась его спортивная карьера?

-Он тоже всегда болел хоккеем. Добрался до Высшей лиги, выступал в команде Нефтяник (Лениногорск). Сейчас живёт в Софии. Играет за Болгарию и тренирует там женскую сборную по хоккею.

-Для формирования будущего хоккеиста важен начальный старт, с точки зрения – куда и к кому попал ребёнок на первоначальной стадии формирования, как будущий спортсмен?

-Конечно! Я смотрю на своего сына, он год жил в Испании и там занимался в футбольной секции. Но однажды я приехал к нему на игру и прямо на матче он мне сказал – «Папа, футбол – это скучно, я хочу быть хоккеистом!» Сейчас он занимается в Москве на стадионе «Умка». Ему восемь лет, и год, как он идёт по моим стопам.

-Даже не сомневаюсь, кем он хочет быть – защитником, как папа?!

-Тренер его пока ставит в защиту, а там видно будет. Я всегда играл в защите.

— У тебя были хорошие «учителя»?

— Дорогу в большой спорт мне дал Владимир Васильевич Крикунов. Он меня подтянул, взял на предсезонку и в 17-ть лет я уже выступал в команде «Динамо – Энергия» Екатеринбург. Я ему благодарен, он многое сделал в плане становления меня, как хоккеиста. На стыке 90-х и 2000-х моим тренером несколько лет был Тихонов Виктор Васильевич. Ещё  два года карьеры в «ЦСКА» прошли при Быкове Вячеславе Аркадьевиче. В «Ак Барс» перешёл из «Атланта» в январе  2008-09 года. В первый же день состоялось моё знакомство с Билялетдиновым. Я его считаю грандом отечественного хоккея, таким же, как Тихонов Виктор Васильевич. Это великие тренеры.

-90-е годы стали худшими для нашего хоккея. Мы в течение 15-ти лет не могли вернуть себе звание чемпионов мира. Как это время отразилось лично на твоей карьере и на хоккее в целом?

-Тогда наш спорт испытывал определённые сложности, и так получилось, что я целых четыре сезона провёл в Высшей Лиге. Я думаю, что и нынешнее поражение на Олимпиаде – это отголосок того времени. Корень проблемы в том, что была потеряна школа детского хоккея. Всё было разрушено именно в 90-х годах. Это «аукается» до сих пор. Я сейчас сам лично столкнулся с этими проблемами, когда привёл туда своего ребёнка. Всё упирается в деньги. У нас в стране детские тренеры получаю копейки. Это повод для взяток, продвижения более богатых, а не более талантливых ребят. На зарплаты, что им платят, прожить сложно, а значит, есть соблазн продвигать учеников не за таланты, а за деньги.  Выход очевиден — надо повысить им оклады. Нужно финансирование детского хоккея. Повышение количества специалистов высокого уровня и престижа институтов физкультуры. Тренер должен быть заинтересован заниматься детьми, а не искать источники дополнительных доходов. У нас в стране есть деньги на всё, кроме детского хоккея. Почему не задействован в полную силу институт спонсорства? Потому что не выгодно вкладывать деньги в детский спорт. Это не правильно. Руководители регионов и областей на местах часто ориентируются на личные вкусы. Если губернатору нравился волейбол, он его и поддерживает. Работает не система, а отдельные механизмы машины, но от этого она не поедет. Все критикуют детский хоккей, но причину ищут не там. Систему нет смысла критиковать, её надо менять. У тех тренеров, что сейчас занимаются детьми – нет конкуренции. Они понимают, что на их место никто не пойдёт работать за эти копейки. А раз нет конкуренции – нет прогресса.

-Раз мы уже заговорили на грустные темы, не могу не спросить… Ты рано закончил карьеру хоккеиста. Когда и почему было принято это решение?

-После «Ак Барса» я выступал за «Авангард», получил травму плеча.  Долго залечивал её. Три месяца проходил лечение и реабилитацию. Когда уже в «Тракторе» получил травму колена, понял, что не могу больше играть. Мне было неприятно, что не приношу пользу команде. Я поехал на обследование в Москву, Германию, Испанию и вердикт врачей был везде одинаков – играть нельзя! Полностью разрушен сустав.

-Как ты принял это удар?

-Тяжело. Я не мог в это долго поверить! Даже сейчас,  мысленно продолжаю жить той жизнью. Отпуск – предсезонка – сезон. В  душе до сих пор с трудом осознаю случившееся. Но это факт, и его нужно принимать. Белоусов Валерий Константинович подошёл с пониманием, и было принято решение расторгнуть контракт без обязательств. Моя карьера хоккеиста закончилась в 32 года.

-Андрей! И не смотря на всё это – ты счастливый человек! За свою не долгую хоккейную карьеру ты стал двукратным обладателем Кубка Гагарина в составе «Ак Барса».

-Ну, это просто повезло мне. Я оказался в нужное время, в нужном месте. (Смеётся). А если серьёзно, то благодаря Александру Георгиевичу Карповцеву (тренеру по защитникам) я попал в «Ак Барс». У меня в тот момент была хорошая статистика в «Атланте» и он порекомендовал меня Зинэтуле Хайдаровичу. Я когда уходил из «Атланта», мне Сергей Мозякин так и сказал – «Теперь хоть медаль выиграешь!». Его слова оказались пророческими…

-Какой твой самый памятный момент в финальном матче первого Кубка Гагарина?

— 1-0 мы ведём! Я стою за бортом. Андрей Первышин держит шайбу у бортика. Остаются секунды до конца матча. И  я реально понимаю, что мы близки к Победе. Вот именно ЭТО ожидание самое запоминающееся. И вдруг сирена! Все срываются со своих мест. Данис Зарипов наступает на борт и прыгает на лёд. Все бегут обниматься. Когда мы победили, я сначала даже не понимал, что произошло. А многие парни, Никулин, Степанов уже выигрывали и умудрённые опытом больших побед хорошо знали, что надо делать в таких случаях. Где, например, лучше вставать для памятной фотографии. (Смеётся). Если ты посмотришь на фотографии с награждения, то увидишь, что меня на них нет. Не попал в кадр…

-Я хочу тебя обрадовать. На моей фотографии – ты есть!

Ак Барс - Чемпион!

Мы идём в другую комнату, и я показываю ему свою авторскую работу «Ак Барс – Чемпион 2009», висящую у меня на стене. Там он находит себя, и я обещаю ему подарить оригинал этой фотографии на память.

-Твой самый памятный матч в «Ак Барсе»…

-Второй Кубок Гагарина. Плей-офф. Финал. Шестая игра с ХК «МВД». Счёт серии 2-3 в пользу Балашихи. Они приехали в Казань уже праздновать — с жёнами, шампанским. Мы понимаем, что должны только побеждать. Выходим на лёд с сумасшедшим настроем и выигрываем их со счётом 7-1. Я в той игре удалился четыре раза! А перед следующей финальной игрой мне позвонил Шавалеев и сказал: «Андрюха! Только не удаляйся завтра!» Я ему отвечаю: «Равиль Шагимарданович, не беспокойтесь! Я больше удаляться не буду!» (Смеётся). Кстати, у  меня было много друзей в ХК «МВД» на тот момент и мне сами парни говорили, что я был основательно «заряжен» в играх против них.

-Когда-то Леонов сказал Гагарину : «Космонавтов будет много, а первый будет только один!». Можно перефразировать эту замечательную цитату и сказать: Кубков Гагарина будет много, но Первым обладателем будет только один – ХК «АК Барс»!

-Полностью согласен!

-Очень приятно говорить и вспоминать о победах любимой команды с непосредственным участником тех замечательных событий. Но жизнь продолжается и «много воды утекло» с того времени. Как сложилась твоя судьба после окончания карьеры хоккеиста? Чем сейчас занимаешься?

-Я открыл компанию «Главное спортивное агентство», получил аккредитацию от КХЛ и занимаюсь агентской деятельностью. В моём штате пять человек помощников. От скаутов до менеджеров, следящих за статистикой игроков. Моя должность в агентстве — генеральный директор.

-Среди твоих клиентов есть известные игроки? Интересна специфика это сферы деятельности.

-Ведущие игроки все уже разобраны. Могу выделить Николай Прохоркина. Работа новая и не простая, но я очень рад, что остался в хоккее. Происходит много личного общения. В этой профессии важно само умение договариваться, общаться с людьми. Прошлый опыт, как игрока мне тоже помогает. Общаюсь с ребятами на равных, как игрок и бывший профессионал, понимающий все нюансы этой деятельности. Когда закончил с хоккеем, вообще думал, что у меня появится много свободного времени для семьи, но его теперь, к сожалению ещё меньше. Приходится много ездить по всей России, искать таланты. Магнитогорск, Казань, Уфа, Орск. Постоянно в поездках. В детском хоккее тоже есть свои «звёзды». Моя задача – их разглядеть. Но иногда приходится снимать «розовые очки» с родительских амбиций. Некоторые думают, что у талантливого мальчишки сразу же должны быть огромные контракты. Так не бывает. Объясняю. Разговариваем. И если достигнуто соглашение — я веду молодого хоккеиста, слежу за ним, его статистикой, приезжаю на игры юного спортсмена. Происходит постоянный контакт, общаемся с их наставниками, помогаем игрокам в тренировочном процессе. Но всё зависит только от самого игрока. Если он работает — предлагаю его кандидатуру тренеру профессиональной команды, и когда достигается договорённость, мы подписываем контракт. Не ставится задача подписать его сразу же на большие деньги. Моя задача правильно передать игрока «учителю», чтобы он смог максимально раскрыть его талант. Контракты и деньги появится потом, но для этого спортсмену нужно работать и «расти».

— Конкуренция серьёзная? Ставят «палки в колёса»?

— Я никому не «ставлю палки в колёса», мне это не надо. Слышу иногда такие слова: «он ещё молодой агент, это бывший игрок, он сам только что закончил играть», но отношусь к этому спокойно. (Улыбается). Расширение Лиги происходит поступательно. Это радует. Сейчас мы работаем на рынках Украины, Казахстана, Латвии в системе КХЛ. Кто хочет играть в России, те с удовольствием идут на контакт с нами.

-Что самое ценное в твоей жизни?

-Семья. Сейчас, когда идёт «строительство» компании, на начальной стадии необходимо моё непосредственное участие во всех вопросах, поэтому семья остаётся без должного внимания. Но это временное явление. Когда процесс будет налажен – всё нормализуется. Я на это очень надеюсь.

Андрей Мухачев с семьей пьют из Кубка Гагарина

-Андрей! У тебя вся жизнь связана с хоккеем. Есть ли какое-то хобби для души и отдыха?

-Меня жена постоянно спрашивает: «Какое у тебя хобби?! Давай найдём что-нибудь, чем можно будет заниматься вместе. В теннис тебе нельзя играть из-за колена. Чем ты ещё интересуешься?».  А я ей отвечаю: «Хобби появляется при наличии свободного времени, а его у меня нет! Поэтому моё хобби – семья! (Смеётся).

-В команду вернулся Билялетдинов Зинэтула Хайдарович. Как прокомментируешь?

-Я понимаю радость казанских болельщиков в связи с его возвращением. Зинэтула Хайдарович приобрёл огромный опыт во время работы в сборной. Он подарил нам золото Чемпионата Мира 2012 года. Не будем об этом забывать. Я думаю, что он не будет уходить от своей хоккейной системы, наоборот он её усилит с помощью того опыта и знаний, которые у него теперь есть.

-Как думаешь, когда «Ак Барс» сможет взять третий кубок? Твой прогноз на ближайшую перспективу…

-На ближайшую перспективу желаю «Ак Барсу» победных матчей и преданных, верных болельщиков. А всем болельщикам желаю удачи, радости побед и здоровья. В течение трёх-четырёх лет Казань обязательно возьмёт ещё один Кубок Гагарина. Это мой прогноз!

Андрей Мухачёв & Сергей Манжелеев

Казань, 31.03.2014