Перейти к содержимому

Денис Абдуллин: Играть всем сердцем для команды!

Большое интервью для казанских болельщиков Денис обещал дать не раздумывая. И только напряжённый график игр, а затем и полученная травма не давали возможности встретиться нам раньше и поговорить «по душам». Но вот он пришёл. И говорили мы долго и о многом….

-Денис! Спасибо, что нашёл время дать интервью и рассказать о себе нашим болельщикам. По традиции первый и самый главный вопрос: — «Кто твои родители, кто твой первый тренер и когда были сделаны тобой первые шаги в спорте?».

-Благодарю своих родителей. Они многим пожертвовали ради меня. Столько терпения и труда, сил и эмоций вложили в моё воспитание! Мой папа в прошлом профессиональный спортсмен – мастер спорта по гребле на байдарке. Сейчас он работает на магнитогорском комбинате. Ему было гораздо тяжелее, чем мне, когда он приехал жить в Магнитогорск. Тут у него не было никакой поддержки, ни родственников, никого. Когда он начинает рассказывать, как это было, я даже слушать порой не могу. Невольно сравниваешь, как ты живёшь и в каких условиях, и как это было во времена молодости родителей. Сейчас созданы все условия – только тренируйся и добивайся результата!

-У отца есть спортивные награды?

-Недавно дома нашёл большой свёрток из грамот, которые он завоевал на соревнованиях и спросил у него: — «А где медали к ним?» И он рассказал, что когда я был ещё маленьким, то часто любил играть с ними и, к сожалению многие растерял. Обязательно сделаю дома семейный музей, где всё это будет на виду. Мама, кстати, тоже спортсменка — занималась плаванием. Потом всю жизнь посвятила обучению детей в школе, пройдя путь от простого учителя до директора лицея при университете. А познакомились родители на соревнованиях в Челябинске.

-Но сын пошёл не «по стопам» своих родителей. Почему именно хоккей стал твоим видом спорта?

-Так решил отец. Хотя потом, видя, как я тренируюсь даже во время своих выходных и отпусков, он мне говорил, что если бы я выбрал греблю, то и там бы не затерялся. (Улыбается). А когда я был ещё маленьким он водил меня смотреть, как строится наш Дворец. Они теперь с мамой спорят, кто первым, решил меня отдать в хоккей. Мама говорит: — Это моя идея! Отец: — Нет, моя! (Смеётся).

Помню всех своих тренеров, которые работали со мной с семи лет. Их было много, и каждый внёс в моё становление свою лепту. Первый – Картаев Валерий Викторович. Он взял меня в первую группу, где ребята были старше на два года. И только потом, когда появилась моя возрастная группа, я перешёл туда. Чтобы у ребёнка было желание и в дальнейшем заниматься спортом он должен в детстве почувствовать успех. Получать удовольствие от своих занятий. Тогда он «заряжается» им и начинает жить спортом. В моей группе были старшие ребята, и я старался «дотянуться» до них. Они, конечно же, были сильнее. В детстве два года – это большая разница. Но зато это меня мотивировало.

-«Бег за лидером» или, как ещё говорят — «завышенная» планка в спорте – это всегда хорошо для развития спортсмена.

-Безусловно. Но это понимаешь позже. А в детстве, я, конечно же, расстраивался из-за этого. Зато когда попал в группу своего года, на первом же турнире меня признали лучшим нападающим! Подарили клюшку «Титан»! Мне было лет 8-9-ть. Это был первый «микро» успех, но он очень сильно стимулировал меня на дальнейшее продвижение в спорте. Хотя в принципе у меня никогда не стоял вопрос – заниматься хоккеем или нет. Я его любил всегда.

-В детстве тоже бывали травмы?

-Их было много! Уже тогда я запомнил выражение тренера: «Все травмы идут от головы!». Каждый раз, когда было больно, родители находили нужные слова поддержки. А на следующий день встаёшь утром, и нет вопроса: — «Идти ли сегодня на тренировку?» Родители делали всё для меня. И когда был в стране кризис, и не хватало денег. Зарплату выдавали продуктами. Помню эти трудные времена. Хоккей вообще не дешёвый вид спорта и там нужны большие финансовые вложения на первых этапах. А родители всегда находили средства. Даже в Америку три раза меня отправляли играть на турниры. Знаю, что им приходилось занимать денег, чтобы я поехал. Мне тогда было уже 12-ть лет. Команда тоже называлась – «Металлург» из Магнитогорска. И это был первый опыт международных турниров. Конечно, это был детский хоккей, но мы выигрывали и канадцев и американцев! Нашим тренером был – Витман Сергей Петрович. Евгений Малкин его воспитанник!

-У тебя есть сын.

-Да. Зовут Никита.

-Он тоже будет хоккеистом?

-Он уже хоккеист. (Улыбается). С 4-х лет ходит в секцию.

-Не самый «лёгкий хлеб» выбран для сына!

-Я когда играл в ХК «МВД» ко мне приехала мама. Я в тот момент получил травму.

Она меня спрашивает: — «Сына-то отдашь в хоккей?»

Я отвечаю: — «Конечно! Будет четыре года и пойдёт тренироваться».

А она на меня смотрит и говорит: — «Ты на себя посмотри! Сам-то на костылях бегаешь! Сыну той же участи желаешь?»

На что я ей ответил: — «Он будет лучше! Он будет умней!». (Улыбается).

-Я считаю, что это хорошая практика! Сейчас «в теме» много сыновей и даже внуков в прошлом именитых игроков. Крутов, Тихонов, Михайлов, Третьяк и другие известные фамилии! Продолжение семейных спортивных традиций. И поговорка «Природа отдохнёт на детях» — тут не работает! Потому что хоккей – это тот случай, где всё доказывать придётся самому, своим трудом и терпением…

-Моё мнение, что каждый отец подсознательно хочет увидеть в сыне то, чего не смог достичь сам. И чаще всего именитые игроки наоборот не отдают своих детей в тот «жёсткий мир» откуда вышли сами. Они знают цену успеха. Они всего достигли. И всем всё доказали. Поэтому такое – это скорее исключение из правил и редкость! В моём случае именно тот опыт, который я приобретаю сам, возможно пригодится и сыну. Я бы хотел им делиться.

-Опытные хоккеисты не идут в детский спорт на тренерскую работу! Отсутствие достойной зарплаты там — это реальная проблема на сегодняшний день?

-Конечно. На этой работе вообще часто работают наставники, не имеющие за плечами опыта игроков. Но их энтузиазм, любовь и преданность компенсирует этот вакуум. Детские тренера — настоящие альтруисты. За те низкие зарплаты, что им платят, они выкладываются полностью и занимаются с детьми. По сути, выращивают и воспитывают наше спортивное будущее! Конечно, если бы после окончания карьеры игроки шли воспитанниками в детские школы и клубы – это было бы здорово! Представьте, какой опыт они могли бы передать детям! Я сам лично столкнулся с этой проблемой, когда выбирал тренера для своего сына. Звонил Шахворостову Александру Викторовичу, чтобы посоветоваться. Он и мой бывший тренер, сейчас работает в молодёжной команде «Барс». Сильная личность и опытный специалист. Благодаря ему я стал настоящим хоккеистом. Так вот.  Спрашиваю его: — «Александр Викторович, моё катание мне не нравится. И сына я не смогу научить кататься лучше, чем я! Посоветуйте, как быть?»

Он мне отвечает: — «Найди хорошего детского тренера! Они знают все необходимые азы».

И вот тут уже начинаешь расспрашивать, а что за тренер, какой у него опыт работы, как относится к детям, был ли сам игроком и.т.д. Ведь сейчас родители толпами приводят детей. Спрос на хорошего тренера высок. Найти наставника, у которого на выходе максимальный процент мальчишек, попадающих в перспективе в большой хоккей – дело не простое!

-А вообще есть ли такая статистика у нас в стране, кто и сколько воспитал спортивных звёзд за свою карьеру?

-Скорее всего, такую статистику ведут только лично сами тренеры, но я знаю, что существуют определённые поощрения для тренерского состава в случае победы игрока (воспитанника) на международных соревнованиях.

-Значит,  есть смысл на уровне правительства принять решение о повышении зарплат этой категории людей?

-Разумеется! Однозначно! Это большой и тяжёлый труд. Человек должен любить свою работу и детей! Должен уметь находить к ним подход. Он практически становится для ребёнка вторым отцом. Каждый родитель приходит и смотрит на него, как на человека, которому доверяет самоё ценное в жизни — своего ребёнка. И естественно ждёт, что тренер сделает из его малыша профессионала. А в детях с возрастом меняются и характер, и психология. Тренер – это барометр детских душ. У него огромная задача – удержать ребёнка в спорте, чтобы его не сманила на свою сторону улица с тем негативом, который порой несёт в себе. К каждому ребёнку найти персональный подход не лёгкая задача. Мой друг – Роман Брынцев, молодой начинающий в Твери. И его методы очень импонируют мне. Он никогда не скажет семилетнему ребёнку и его родителям: — «Вам лучше не заниматься хоккеем. Это не ваше!». Потому что в этом возрасте сложно разглядеть будущего хоккеиста. Ребёнок может раскрыться в любой момент и в любом возрасте.

-Пока у ребёнка есть желание, даже если и нет определённых успехов – нужно с ним заниматься?

-Конечно! Всё достигается через труд. «Капля – камень точит!». Если ребёнок будет трудиться и его энергия окажется в правильном русле – это рано или поздно даст результат! Поэтому я считаю, что тренер должен получать достойную зарплату!

-Будем надеяться, что наши мысли материализуются в будущем. Ведь многое уже делается  в плане укрепления позиций российского хоккея. Возможно, скоро решится и этот вопрос.

-Возможно. Сейчас хоккею уделяется большое внимание со стороны правительства. Пример тому, как идёт подготовка к зимним олимпийским играм в Сочи 2014 года. Главный тренер сборной России – опытный и мудрый специалист, которым создана чёткая линия развития и подготовки команды. Идёт постоянный просмотр игроков, где к каждому находят индивидуальный подход. В прошлом году я и сам попал во вторую сборную. Это ценный опыт! Всем дают шанс. Играй и тебя заметят!

-Попасть на Олимпийские игры в Сочи – мечта любого хоккеиста?

-«Только плохой солдат не мечтает стать генералом!». Конечно. Это та самая вершина, к которой надо стремиться. И, много ступеней необходимо пройти, чтобы взойти на неё!

-Но ведь достойных будет гораздо больше! А выбрать предстоит только 20-ть самых лучших. Значит, кому-то повезёт больше?

-Это понятно. Но есть ещё и такое выражение: «везёт тому, кто везёт!». Его тоже не надо забывать. Будут на тот момент лучшие среди лучших, что и определит олимпийский состав. Конкуренция – это путь к развитию.

-Она возросла с приездом в лигу игроков НХЛ по причине локаута?

-Конечно. Хотя есть примеры, когда игроки возвращаются и без локаута или остаются играть после него.

-Кто из нынешних игроков тебе нравится лично? Игра кого из них служит примером?

-Сложный вопрос. Каждый игрок индивидуален. Алексей Морозов – наш капитан. Уникальный игрок. Личность! 1000 очков в карьере! Это запредельный результат для любого хоккеиста.

Алексея Терещенко – великолепный центрфорвард.  Я, как нападающий,  изучал очень пристально каждое его движение. Он для меня пример в плане того, как надо относиться к своей работе! Профессионал на площадке. Такие люди нужны в команде.

Импонирует игра Евгения Медведева. Как он выполняет функции защитника и что делает на льду. Как он подключается к атаке.

Нравится техника Даниса Зарипова. Его не стандартная игра. Противнику с ним тяжело. Всегда выполняя установку тренера, он умеет импровизировать на льду. И даже буллиты пробивает особенно.

Илья Никулин – незаменимый игрок и человек в нашем коллективе.

Восхищаюсь броском Дениса Куляша, и его человеческими факторами.

Алексей Емелин. Жёсткий. Его силовые приёмы впечатляют. Может не играть какой-то период, но выходит и всем видно, какой это профессионал.

Да практически у каждого есть чему поучиться, и я могу долго ещё перечислять.

-Твой переход в «Ак Барс» — это следующая ступенька профессионального роста?

-Да. Когда меня пригласил в команду Шавалеев Равиль Шагимарданович и Белов Валерий Геннадьевич, я не раздумывал. Сегодня многие команды достойны стать чемпионами, но если в команде есть ещё и такой тренер, как он – это говорит о многом. Огромный опыт работы с Зинэтулой Хайдаровичем Билялетдиновым. Чемпион мира! Это высокое звание. Он набирал команду и естественно ждёт от нас отдачи. Теперь у нас одна общая цель и мы не имеем права его подводить. И когда я переходил в клуб, то не ставил цели забить «столько-то и столько-то» голов. Для меня самое главное выполнить тренерскую установку на все сто и играть всем сердцем для команды в каждом моменте и эпизоде игры. Я ещё ни разу не был чемпионом. Всегда когда иду в тренажёрный зал вижу кубки, грамоты завоёванные командой. На стенах фотографии игроков со счастливыми глазами от побед. Это мотивирует на работу. Хочется пережить такие же мгновения. Почему бы не выиграть ещё раз и именно в этот сезон!? Всё возможно! Главное сильно захотеть.

-Мысли о переходе в НХЛ посещают?

-Я там не был и мне туда не хочется. Есть, что доказывать здесь и сейчас. Не вижу разницы в хоккее «там и тут» и не считаю уровень нашей лиги более низким. Вот сейчас локаут и многие ребята играют у нас. Мы разговариваем с ними, и они делятся впечатлениями. Сами видите, парни не набирают столько очков, как за океаном. Тут им не играется легче, хотя они всегда на ведущих ролях. Малкин, Ковальчук, Дацюк, Овечкин – это люди, которым уже не нужно ничего доказывать. Они всё доказали и все знают их высочайший профессионализм, добытый «потом и кровью» в НХЛ. Там иностранцы просто так не становятся «звёздами»! И я считаю, Женя Малкин просто «съёл» Кросби, на которого «молится» вся Америка. Взял и доказал, что он лучше его!

-Наверное, рано сравнивать на сегодняшний день НХЛ и КХЛ? Там огромная история против наших пяти лет с момента основания. Надо просто подождать! А случившийся локаут – лишнее подтверждение тому, что в мире появилась альтернатива.

-Согласен. Я успел поиграть в суперлиге и могу теперь сравнивать. В КХЛ есть свой телевизионный канал. Хоккеисты стали более защищены в своих правах. Постепенно стирается разница в мастерстве между командами. Раньше было всего несколько лидеров, а сейчас даже разница по очкам между командами не выявляет большого разрыва. Всё идут «ноздря в ноздрю». Прогресс налицо.

-Деньги играют основную роль или необходимо ещё «что-то»  для Победы?

-Коллектив! Я благодарен судьбе за то, что играл в тольяттинской «Ладе» в 2005-м году. У клуба были финансовые проблемы, но команда выиграла Континентальный Кубок! Вышла в плей-офф и прошла именитое московское «Динамо»! Одно «это» чего только стоит! А затем «помотала» нервы «Магнитке». В прессе нас называли «командой разобранной на запчасти», а мы выходили и выигрывали других за счёт характера и желания. Благодаря тренеру. Я видел, как бьётся команда. И деньги в тот момент были не самым главным. Главным было – желание сражаться и побеждать. Конечно же, финансовая поддержка имеет значение, но основным аргументом всегда будет коллектив и желание сражаться.

-Было бы не плохо, если бы для каждой команды  нашёлся состоятельный спонсор. Например – ЦСКА и «Роснефть». Клуб несколько лет испытывала трудности финансирования, а «пришёл» мощный спонсор  и команду не узнать! Это хорошая тенденция?

-Отличная! Болельщики заслуживают иметь богатые и состоятельные клубы. Это позволит приглашать именитых игроков и опытных тренеров, ставить высокие цели и не забывать о болельщиках. Ведь всё должно делаться с целью – радовать зрителя. Вот представьте: дали игроку медаль, а он победил при пустых трибунах. Никто не видел его триумфа. Зачем и кому нужна такая Победа? Самая главная награда для хоккеиста – это признание людей.

-И в блеске завоёванной медали он должен видеть счастливые улыбки болельщиков…

-Несомненно. Всё делается только для них и об этом никогда нельзя забывать! Такое моё личное мнение!

-Алексей Терещенко в одном из интервью о Чемпионате Мира, который прошёл в этом году в Стокгольме и Хельсинки сказал, что было непривычно играть при полупустых трибунах на соревнованиях такого уровня!

-Я с ним соглашусь, но замечу, что это там были пустые трибуны. А за «спиной» у Алексея была многомиллионная армия российских болельщиков, которые смотрели эти игры по телевизору.  И ему, скорее всего, было всё равно, сколько местной публики присутствует в данный момент на арене. Его ждали на родине с медалью. Он знал об этом и именно это его вдохновляло.

-Значит, образ болельщика в голове у хоккеиста всегда присутствует?

-Конечно. Поддержка своих зрителей – самое главное. Без неё всё теряет смысл.

И наша задача своей игрой дарить радость болельщикам. Поэтому нет места для мыслей: как играть? Беречь себя или нет? На нас смотрят люди, родители, дети.

-Я хочу тебе сделать комплимент лично от себя и от многих других болельщиков нашего клуба. Ты заслуживаешь уважение своей смелой  и отчаянной игрой! Это хорошо, что ты  критичен к себе. Болельщика сложно обмануть и он видит всё! Когда ты в борьбе и на самом острие атаки. Не боишься силовых приёмов противника. Мы видим твоё желание забить и победить!

-У « Ак Барса» миллионная аудитория. Хочу всех заверить, что мы об этом знаем и думаем постоянно! Нельзя подвести традиции клуба, которые создавались не мною, но за которые я и все мы в ответе! Я никогда не был чемпионам и поэтому для меня особенно ответственно играть в таком клубе. Я не имею права выходить на игру «спустя рукава». Доверие тренера надо завоевать! Нужно ежедневно доказывать свою состоятельность и право на место в команде. Надо идти к плей-офф набирая обороты и показать весь свой максимум. Всё, на что ты способен. Мне некогда думать о сборной. Придёт время, и если заслужу, то пригласят и в сборную. А клуб, который тебе даёт возможность играть, который платит деньги и всё делает для тебя, вправе требовать полной самоотдачи. Скажу честно: все мои мысли только о клубе. Приоритетен текущий момент. Здесь и сейчас. Я играл в разных командах и знаю с чем сравнить. Мне в Казани очень хорошо! В Республике всё сделано для хоккеистов, а значит и хоккеисты должны делать всё для команды и болельщиков!

-Всё очень правильно ты говоришь. Кстати, первый президент нашей Республики, Шаймиев Минтимер Шарипович уделял огромное внимание развитию хоккея. Сам страстный болельщик, он своим присутствием всегда поддерживал нашу команду на играх. Его вклад в её победы мы хорошо помним. А вот если бы руководители других регионов и областей так же любили хоккей?

-Если бы у каждой команды был такой Шаймиев, мы бы уже обогнали НХЛ по всем показателям! Казань «идёт» гигантскими шагами и это развитие невозможно не заметить. Я не политик, а только наблюдатель со стороны, но мне об этом рассказывают сами люди, с которыми я общаюсь. Так говорят и в клубе. Так говорит мой двоюродный брат, который живёт в Казани. И это реально так! Почему бы другим не поучиться и не позаимствовать этот опыт?! И тут примером служит не только хоккей. Казань – город чемпионов по футболу, и по баскетболу, и по волейболу! Устанешь перечислять все спортивные достижения за последние годы! Пришёл новый президент, а традиции поддержки спорта остались. Великие хоккеисты: Морозов, Зарипов, Никулин – столько лет уже играют в одном клубе, а это говорит о многом. Значит, они ценят всё то, что делается для них. И я благодарен судьбе за то, что оказался в Казани, в одном клубе с такими людьми!

-Ты прислушиваешься к их мнению?

-Конечно. С детства папа выбирает для меня интересные интервью, где есть ценные мысли. У меня на стене до сих пор висят разные высказывания мудрых людей.

-Есть любимая цитата или лозунг?

-Да. Она звучит так: «Далеко не каждому известен секрет больших побед. Он заключается в ежедневной черновой и никому не видимой работе, которую просто нужно полюбить!». Есть ещё много любимых цитат, но эта главная.

-У тебя есть свой секрет настроя на игру? В чём твоя мотивация и духовный допинг перед матчем?

-Однажды меня спросил тренер: «Ты как настраиваешься на игру?»

И я не знал, что ему ответить.

Говорю: — «Ну, нахмурюсь, стараюсь быть серьёзным, злюсь перед стартом. Сейчас выйду и всех порву!» (Смеётся).

А он смотрит на меня и говорит: — «Вот так ты и играешь! Ты не знаешь, что такое настрой!»

Тогда я впервые об этом задумался. А всё очень просто. В хоккее почти все моменты повторяются и, выходя на лёд, ты должен заранее знать, что и как сделаешь в определённый момент. Прокручиваешь эти ситуации. Готовишься мысленно. В этом и заключается настрой. Так меня учил Шахворостов Александр Викторович. И до сих пор перед игрой это присутствует. Думаешь. Настраиваешься. Запоминаешь установку тренера. В голове перед игрой много мыслей и все их нужно уложить «по полочкам».

-О чём думаешь, когда играет гимн?

-О родном старшем брате. Он трагически погиб и это очень большая трагедия в моей жизни. У меня были большие планы совместно с ним. Он всегда поддерживал и болел за меня. Вспоминаю его последнее смс. Это очень личное. Я перед каждым матчем, когда играет гимн, мысленно перечитываю это сообщение, разговариваю с ним, прошу Аллаха о помощи.

-Память о брате – это серьёзный стимул!

-Да. Любую мою победу, любой выход на лёд и заброшенную шайбу, я посвящаю Марату! Память о нём живёт во мне. И это мой – самый главный настрой. У каждого игрока есть фамилия на майке, честь которой он защищает. И эту честь нельзя обронить!

-Чего, к сожалению,  не скажешь про футболистов нашей  сборной…

-Помню, был матч за право попадания на Чемпионат Мира. Наша сборная играла со Словенией, кажется. Приехал на матч президент России. А они проиграли. 0-1. Нанеся всего пару ударов по воротам противника. Я смотрел тот матч и испытал шок. Как так? Тебя поддерживает вся страна! Сам президент! Почему можно было так безвольно проиграть слабой команде?! Так нельзя. После той игры были различные комментарии. Мне очень понравилось, как сказал дзюдоист Дмитрий Носов: «Я предпочёл бы лучше умереть после матча, чем проиграть так безвольно!». Пусть берут теперь пример с наших чемпионов по пляжному футболу. Они два года подряд обыгрывают бразильцев.

-Ты по натуре боец?

-Об этом не мне судить! Но я никогда не буду думать «ложиться» мне под шайбу или нет. Если этого требует момент и это нужно для команды, значит нужно!

-Денис, в игре со «Слованом» ты получил травму, как это произошло?

-Я владел шайбой и делал передачу. Защитник гостей пытался «сыграть в корпус». Я начал уходить от столкновения, но мы столкнулись колено в колено. Потом я пересматривал этот момент и понял свою ошибку. Нужно было не уходить от силового приёма, а бить соперника первым! Возможно тогда дали бы мне удаление, но удалось бы избежать травмы. В любой травме есть вина и самого игрока. У меня в Казани много родственников, и на эту игру я пригласил их. (Улыбается). Когда-то до этого мама была на трёх моих играх и каждый раз меня «уносили» во время матча. Папа теперь запрещает  приходить ей на матчи! (Смеётся). Не знаю чем это объяснить. Возможно, она сильно волнуется и это как-то передаётся мне на площадку?! С тех пор, ходить на игры можно только ему. (Смеётся).

-Ты раньше играл в «Магнитке». Для «Ак Барса» — это принципиальный соперник. До сих пор вспоминаем финал 2007 года. Какие чувства в душе испытываешь к своему бывшему клубу?

-Я их воспитанник. Поэтому буду всегда благодарен за то, что было вложено в меня там. Но сейчас это и мой соперник. Поэтому противостояние с Магнитогорском меня особенно мотивирует. Кстати, в том финале я мечтал играть за «Ак Барс» против «Магнитки». Играл я тогда в Нижнекамске и прекрасно помню тот матч.

-У тебя там много друзей осталось?

-Да. Они за меня болеют.

-Значит с твоим приходом, армия «акбарсовских» болельщиков пополнилась?

-Думаю, что теперь они стали «болеть» и за «Ак Барс». (Улыбается).

-Когда мы с тобой говорили про клюшки, ты сказал, что они у тебя не именные, т.е. на рукоятке не написана твоя фамилия. Мне кажется, пора уже ставить! Ведь если такая клюшка после победного матча достанется в качестве сувенира  казанскому мальчишке, то для него это будет лучшим подарком! Спасибо, что пришёл к нам в гости и рассказал про себя. Ты очень интересный собеседник. Замечательный хоккеист. От лица всех болельщиков желаю тебе никогда не получать травм и обязательно стать Чемпионом!

— Спасибо!

P.S.

Наше общение с Денисом  было продолжительным, но время пролетело совсем незаметно. Он покорил меня своей искренностью, любовью к своим родственникам, характером и преданностью к выбранной профессии. И я горжусь, что в моёй любимой команде есть такой хоккеист!

06.11.2012.

Сергей Манжелеев & Денис Абдуллин