Перейти к содержимому

Еще не вечер. «Ак Барс» – «Динамо» М – 1:6

Накануне «Авангард» и «Салават Юлаев» перевели свое противостояние с соперниками в седьмые встречи – настоящее обжигающее лакомство для болельщиков – и хотелось, чтобы «Ак Барс» поддержал этот тренд. Честно скажу, что внутри как-то не особо верилось – «Динамо» разогналось и в «пасхальной» встрече переиграло казанцев по всем компонентам…Правда последние секунды показали, что в игре все возможно и результат может стать не вытекающим из логики всего поединка. Вот и оставалось верить в магию последних секунд, везение и в Амира Мифтахова, который уверенно сменил Билялова в воскресенье и которому был доверен пост №1 в матче «на краю пропасти»…С другой стороны, ну какая это «пропасть» для команды этого сезона, которая проходит период становления, роста и для которой, на мой субъективный взгляд, трудовое, через тяжелейшее противоборство с «Автомобилистом», попадание в Топ-8 уже отличный результат.

Помимо Мифтахова, впервые в серии, в старте вышел Журавлев – свежая кровь «барсам» была необходима. И с первых секунд хозяева ринулись к чужим воротам в «последний и решительный бой». На пятой минуте начиная с отбора Кошелевым шайбы в чужой зоне, закрутили карусель у ворот Подъяпольского, потом повторили это давление через две минуты и показали свою решимость. Решимость и настрой – увы, не голы – стоило гостям первый раз перевести шайбу к владениям Мифтахова, как опять сработало «правило бывших» — Уил забил при попустительстве казанской обороны, а затем Кошелев выбросил шайбу за пределы площадки и получил две минуты. Отзащищались вроде бы уверенно, но как только удаленный вышел,  Сикьюра бросил от синей линии и отправил Мифтахова на скамейку… Все как всегда…белые (в данном случае зеленые) начинают и…проигрывают.

Появление Билялова болельщиками было встречено аплодисментами – а вдруг Тимур станет нашей «палочкой-выручалочкой»? Сам же Кошелев мог вернуть партнеров в игру, но на 13-й минуте его бросок пришелся в колено голкиперу. В глаза бросились пустые места на трибунах – то ли люди опаздывали, то ли потеряли веру. За шесть минут до перерыва Ильенко сходу бросал с идеального паса Кудрявцева – хозяевам повезло, что третий гол не состоялся. «Бело-голубые» подкапливали силы и периодически врывались как степная конница, на территорию барсов, наводя настоящий простите «шухер». «Барсы» действовали академически – входили в зону гостей, расставлялись и через набросы защитников пытались создать активность и давление у ворот Подъяпольского. Активно играли в тело, но подопечные Кудашова не прогибались, а терпели…И все это с запасом – и по серии, и по матчу. В какой-то момент подумалось, что вот таким – уверенным в себе, сознающим чувство своего превосходства, хотелось бы видеть не «Динамо», а «Белый Барс» — выстреливающим как настоящий хищник из засады, а не роющим окопы и возводящим осадные сооружение в тылу врага.

С начала второго периода градус жесткости повысился. Ожиганов на глазах  главного арбитра на своем «пятаке» хотел открутить голову Семенова от шеи, но видимо в плей-офф это не наказуемо. На Лямкине судьи не осмелились все же не свистнуть – Кудрявцев попал защитнику клюшкой по руке. Внятного розыгрыша лишнего хозяева не показали и трибуны впервые за вечер засвистели. Зрители взбодрились, когда Яруллин потолкался с Сикьюрой, но удовлетворения не было – бегали, толкались, боролись, но все вхолостую. Время шло, до Подъяпольского шайба почти не долетала, в то время как почти каждый выпад гостей нес в себе угрозу. На экваторе периода обозленные «барсы» устроили круговерть в зоне «Динамо», но (см.первый период) она окончилась не заброшенной шайбой, а тем, что Галимов, уезжая на смену, ударил по плечу Гусева и отправился на скамейку напротив…Через 9 секунд «бело-голубая» машина реализовала это удаление – Комтуа обыгрался на синей линии с Ожигановым и точно бросил – 3:0….Честно говоря после этого надоело описывать «содержание диссертации» и позвольте сразу перейти к выводам.

Заголовок к этому материалу, который я написал перед игрой в надежде на продолжение серии, я решил не менять. Повторюсь: мне эта команда в целом по сезону понравилась – она свежая, живая, в ней видную роль играют клубные воспитанники и она собрала аншлаги фактически на всех матчах чемпионата (я уж о Кубке не говорю). Она может играть ярко, она делает камбэки, но все это еще не закреплено, все это только развивается. В ней есть лидеры и по игре и по духу,и они провели ровный сезон, хотя выше головы тогда, когда надо было (в плей-офф) и не прыгнули.

Курс выбран верный, шараханий не надо, точечные усиления в межсезонье необходимы (в частности опытный голкипер-иностранец и «хозяин пятака» уровня Ильи Никулина или Охтамаа уж точно не будут  лишними). Думаю и тренерский штаб должен завершить начатую перестройку – хоккей то ведь у нас привлекательный даже в проигранных матчах – вы сравните любую игру с участием «Ак Барса» и то тошнотворное «варево», которым потчуют зрители, к примеру, «Авангард» и «Локомотив». Все-таки хоккей – это игра, а не тяжелая работа, и мы еще сыграем свою лучшую партию…. Так что, «барсы», спасибо за сезон и сегодня мы ставим на паузу, но еще, действительно, не вечер… Сегодня эмоции другие чем после вылета от «Автомобилиста» год назад. 8 марта 2024 была безнадега, а 22 апреля 2025 – светлая грусть. На этом мы с вами и расстанемся до следующего хоккейного года и будем надеяться, что Кубок выиграет кто угодно, только не из пары «Локомотив» — «Авангард» — второй бездарный финал подряд Он (Юрий Алексеевич Гагарин) не выдержит и свое имя с названия трофея снимет.

Ну а в завершение по нашему последнему в сезоне матчу. После второго периода гости вели 4:0 и утром я уже видел это в игре «Лос-Анжелес» — «Эдмонтон». Там почти произошло чудо: проигрывая 0:4 после второго периода и 3:5 после 57 минут Драйзайтль и Макдэвид за минуту до сирены счет сравняли 5:5…Но я же написал «почти» — за полминуты до конца деморализованные, казалось бы, «короли» все таки одолели «героев-нефтяников»  -6:5… У нас все окончилось спокойнее – со счетом 1:6. Четвертую шайбу у москвичей забросил Ильенко, пятую Комтуа. Гол престижа у казанцев – Миллер. Отметил бы и Анвара Гатиятулина – снять голкипера за 6:33 до сирены даже в НХЛ не каждый коуч решится.  Правда радость этот жест доставил только Комтуа – канадец сделал хет-трик.

Трое лучших в этой игре: Владислав Подъяпольский, Игорь Ожиганов, Максим Комтуа.  А для нас с вами все равно лучшие на все времена – команда «Ак Барс». Любимые клубы как родители – их не выбирают.…

Александр Норден, 22 апреля 2025 г.

«Ак Барс» – «Динамо» М – 1:6 (0:2, 0:2, 1:2)

0:1 Уил (Сикьюра, Сизов, 07:02)
0:2 Джиошвили (Сикьюра, Комтуа, 09:21)
0:3 Комтуа (Ожиганов, 30:46, 5х4)
0:4 Ильенко (Римашевский, 37:19)
0:5 Комтуа (Пакетт, Ожиганов, 46:17)
1:5 Миллер (Фальковский, 51:24)
1:6 Комтуа (54:56, ПВ)

ЛДС «Татнефть Арена», Казань. 8644 зрителя.

6-й матч серии.

Вратари: Мифтахов (Билялов, 09:21) – Подъяпольский.

Судьи: Николай Акузовский, Виктор Гашилов, Дмитрий Шишло, Максим Куприянов.