Перейти к содержимому

Евгений Медведев: Спортивная злость – помогает!

Евгений Медведев человек не публичный. Серьёзный и рассудительный. Интервью даёт редко. Но так получилось, что он пообещал прийти в гости в редакцию и рассказать о себе чуть больше обычного. Обещал – сделал…

Когда я позвонил Евгению и напомнил про «поговорить за чашкой кофе», он не раздумывая, ответил: — «Скоро приеду!». И приехал. И говорили долго. И выпил он не один стакан крепкого чёрного кофе, побеждая атакующую усталость и находя в себе силы отвечать на порой весьма сложные вопросы. О спорте, о политике, о жизни, и  многом другом…

-Женя, расскажи для начала немного про своё детство. Кто и когда тебя привёл в хоккей. Почему выбрал именно этот вид спорта?

-Моя семья из Челябинска. И мама, и папа работали на ЧТЗ (Челябинском Тракторном Заводе). Буквально через дорогу от нас находилась спортивная школа. Поэтому выбор стоял не большой — чем именно я буду заниматься. В один из вечеров отец взял меня за руку, и мы пошли гулять. Мне было тогда четыре года. И вот проходя мимо школы, я увидел, как там ребята играют в футбол. Было лето, август месяц. А я всегда много времени проводил во дворе с мальчишками, играя в футбол. Мы с отцом туда зашли и встретили моего будущего первого тренера — Валерия Михайловича Понамарёва. Я до сих пор поддерживаю с ним связь. Помогаю. Несколько лет назад на него напали хулиганы и нанесли травму головы. Он получил инвалидность. Теперь, когда приезжаю домой стараюсь навещать его. После такой сильной травмы он даже не сразу меня узнал меня сначала. Очень хорошо общаемся теперь.

-Родители выбрали для тебя спортивную карьеру уже в детстве, значит и сами любят спорт?

-Да. У меня спортивная семья. Мама профессионально занималась лыжным спортом. Папа хорошо играл в баскетбол. Младшая сестрёнка к спорту равнодушна.

-Значит, она гордится твоими достижениями!

-Наверное. (Улыбается). Хотя она тоже занималась раньше баскетболом, но потом не сложилось. Да и Челябинск – это хоккейный город.

-Но если бы ты не стал хоккеистом, кем тогда…

-Однозначно спортсменом. А кем именно тогда? (Задумчиво). Возможно футболистом.

-Есть такой термин – «спортивная злость», она помогает или наоборот иногда может мешать?

-Она обязательно должна присутствовать и уж точно не мешает, а помогает. Это даже для спортсмена скорее как достоинство.

-Ты – защитник. Вот такая ситуация: твой друг играет против тебя. Опасный момент. Он может сделать острую передачу и его можно остановить только силовым приёмом. Твоя спортивная злость отразится на друге? Ты сделаешь против него жёсткий приём?

-С удовольствием. На площадке друзей нет! Каждый играет за свой клуб и тут не может быть никаких раздумий. Силовой приём  — это элемент игры и его логичное место именно на площадке. Любой адекватный спортсмен это понимает и после игры не держит затаившихся обид. Да, бывает, что на площадке иногда надо и подраться. Но игра заканчивается. Ищи в себе силы пожать руку своему недавнему противнику!

-Твоя спортивная мечта?

-Раньше была – поехать играть в НХЛ. Сейчас уже сложно сказать однозначно. Я обосновался в Казани.

-Для игрока, какой самый лучший возраст выхода на «пенсию»? Не будем брать в расчёт случаи с травмами.

-Пока есть силы и запал – надо играть! Разумеется, надо следить за собой и режимом, быть в форме. После 30-ти лет и пива не попьёшь лишний раз. (Смеётся).

Доминик Гашек на днях объявил о завершении своей карьеры. Ему 47-мь! Обычно игроки НХЛ долго играют. До сорока лет…

-Во время перелётов получается поспать?

-Раньше не мог уснуть даже во время длительных перелётов. Сейчас не упускаю такой шанс. Привык.

-Хватает ли времени «заряжать батарейки»? Иногда команда выглядит уставшей.

-Бывает и накапливается усталость. Мы же люди. Это нормально. Сон – это вообще отдельная тема. Его реально иногда не хватает!

-Можно ли провести аналогию между женой хоккеиста и женой военного. Часто меняется место жительства. Ваши жёны редко видят вас дома. Дефицит личного времени….

-Это точно. На последнем Чемпионате Мира я не видел дочь 53 дня! Если ребёнок маленький, то он ещё не понимает разлуки, но потом это чувствуется. Я когда приехал с чемпионата, она даже успела отвыкнуть от меня, стеснялась. Я испугался, что не узнает!

-Кого считаешь самым достойным соперником?

-Канадцев. Хотя я с ними играл всего один раз. Но думаю – их можно назвать таковыми. В этом году на Чемпионате Мира, когда играли против шведов, поймал себя на мысли… Достойные ребята!

-Кстати, отработав две недели в Швеции в этом году, во время Чемпионата Мира заметил интересную деталь. Местное население практически не курит. Спортивный образ жизни – возведён в ранг модели приоритетного поведения. В нашей стране такое возможно в ближайшее будущее?

-Сложный вопрос. У нас другой менталитет. В отличие от жизнерадостных и беззаботных европейцев мы живём в другом измерении. Ситуация в России никогда не была «праздничная». Всем советую послушать Юрия Шевчука. У меня в машине все его песни. В них много правильных мыслей. И, к сожалению, радостный человек на наших улицах – это большая редкость.

-Зато благодаря Вам, в те моменты, когда сборная России добывает победу для страны, таких людей становится больше.

-К сожалению, только на короткий срок. Потом опять наступают серые будни.

-А если бы ты был не Евгением Медведевым, а Дмитрием Анатольевичем, премьер-министром. Какой закон бы принял?

-Если бы в моих руках оказалось столько много власти? (Вздыхает. Пауза. И уже задумчиво продолжает). Я бы принял закон, в котором прописал бы более жёстко наказывать за воровство. Хотел бы, чтобы порядочных людей во всех отношениях, становилось больше. Но, к сожалению, желание сложно уложить в рамки закона. Вседозволенность и безнаказанность, как раз и мешает меняться ментальности нашего народа.

-В спорте строгое соблюдение правил и законов –  норма. Это помогает в обычной жизни?

-Да. Учит порядку. Дисциплинирует. Мне как игроку это помогает.

-Амплуа  защитника у тебя с самого начала в карьере?

-Только последние восемь лет. В школе был центральным нападающим, а затем  до 22-х лет крайним. Но впервые сыграл в защите в 17-ть лет. Это был областной турнир в городе Озёрске. Там было всего три игры, где меня поставили в защиту. Получил даже «Лучшего защитника» за тот турнир, а когда вернулись в Челябинск, снова стал играть в нападении. Череда событий. Затем на год уехал играть нападающим в Серов. Потом «Северсталь» предложила интересный контракт в роли защитника. Клуб только что принял Плющев Владимир Анатольевич, а он всегда доверял молодым игрокам. Команда полностью обновлялась. Плюс финансовая сторона вопроса располагала дать согласие продолжить свою карьеру уже в новой категории.

-Чем гордишься?

-Своей семьёй. Моим развитием в спорте. Был такой момент в карьере, когда я подумал что остановился. Но как оказалось «терпение и труд – всё перетрут!». И я пошёл дальше.

-Духовное развитие не уходит на второй план? Успеваешь читать книги и смотреть кино?

-Стараюсь. Нравится Пауло Коэльо. Совсем недавно прочитал его роман.

Любимый фильм «Храброе Сердце» Мэл Гибсона.

-Самый курьёзный случай в твоей жизни?

-В 2003-м году собрались с женой в свадебное путешествие лететь на отдых в Турцию. Сдали багаж. Проходим на паспортный контроль. И вдруг выясняется, что мой заграничный паспорт просрочен на два дня. (Смеётся). Нас и не пустили. Но зато в этом оказался один большой плюс. Как оказалось позже у самолёта, в который мы не попали, при взлёте сломалось шасси, и он был вынужден вернуться и кружить над аэропортом, сжигая лишнее горючее, чтобы затем приземлиться прямо на «брюхо». Из всех пассажиров, рискнувших  вылететь на другом самолёте,  нашлось только восемь смельчаков. А мы перекрестились. Бог отвёл.

-Спорт и личную жизнь сложно совмещать?

-Сложно.

-Тогда где хоккеисту знакомиться с девушками?

В социальных сетях! (Смеётся).

-Ты сам как познакомился с будущей женой?

-На улице понравилась девчонка. Подошёл и познакомился! Правда, это было ещё в далёкой молодости, когда не играл на высоком уровне.

-Какое качество сейчас в людях не любишь?

Равнодушие.

-И наоборот ценишь?

Преданность.

-Если бы у тебя было очень много денег, как бы ты их потратил?

-Купил бы дом. Завёл много детей. Своих и приёмных. Посвятил бы себя процессу воспитания. Мы существуем на Земле именно для того, чтобы делиться своим жизненным опытом, чувствами и эмоциями. Делиться и давать – это главное. В себе держать нет смысла.

-На сегодня у тебя самая любимая вещь – это…

-Мой автомобиль. Этой мой микромир, в котором звучит моя любимая музыка. Где можно расслабиться.

-Любимый праздник?

-Восьмое марта. Очень люблю дочку и жену, сестрёнку и маму. Нравится дарить им подарки и радость. Даже свой день рождения не так радует, как именно этот весенний праздник.

-Цвет?

-Чёрный.

-Какие часы носишь?

-Швейцарские. Люблю качество, комфорт и практичность во всех отношениях.

-Номера машин многих известных хоккеистов часто совпадают с их игровыми номерами…

-Это случайность.. (Смеётся).

-Свой номер как выбрал?

-Взял год рождения.

-Любимая цитата…

-«Для каждого человека есть своё место на Земле — пусть он его найдёт!». И поэтому поговорка: «Где родился – там и пригодился» в этом случае не работает! Я так думаю. Возьмём мой пример. Будучи рождённым в Челябинске я нашёл свой дом в Казани!

-Вопрос на «засыпку»! Кого бы ты завёл в доме – удава или крокодила?

-Удава! Или ещё лучше — кобру! (Смеётся).

-А если из приземлённого, то кого – кошку или собаку? Всё равно настанет такой момент, когда появится свой постоянный дом…

-И кошку и собаку! Дочка любит кошек. А я люблю собак. Возьму большую!

Не отдаю предпочтений. Люблю и тех и других. Кошки мурлыкают — успокаивают. Собаки – преданные.

-Твои самые лучшие друзья…

-Из детства и конечно же вновь приобретённые по жизни.

Мне нравится  пословица: «Когда ты на высоте – друзья узнают, кто ты. А когда ты внизу – узнаешь кто твои друзья!»

-Чьим мнением больше всего дорожишь?

-Своим. Оно приоритетно!

-Критики не боишься?

-Отношусь к ней спокойно. Я и сам часто не доволен собой! Разумная критика подталкивает личное развитие.

-Какую картину повесил бы на стену?

-Песчаный берег и мост, уходящий в океан. Просто, но лаконично. В этом есть большой скрытый смысл…

-Какие вопросы журналистов не любишь?

-Провокационные и личностные. Я сам по себе скрытный человек. Не люблю публичность. Откровенный ответ получить от меня не просто!

-Обида от предыдущего поражения стимулирует на новую победу? Или каждый раз, как с чистого листа?

-Обязательно анализируешь свои ошибки и пытаешься найти ключ к решению проблемы, чтобы в новом матче постараться всё исправить. Каждая игра – это и есть чистый лист!

-Сочи – это цель?

-Одна из целей! Очень хочется поиграть.

-Почему канадцы не играют в футбол?

Они законодатели хоккея!

-Сам любишь его смотреть?

-Люблю в него играть. А если смотреть, то английскую лигу.

-Почему футбольных болельщиков в нашей стране больше, чем хоккейных?

-Возможно потому, что футбол, более культовый вид спорта. И  появился раньше в нашей стране. Тогда, когда были успехи на мировом уровне. Так и ведётся…

-Чей автограф со временем будет ценнее, Евгения Медведева или Анжелины Джоли?

-Ай да вопрос! (Смеётся). Да Анжелины конечно! Однозначно её!

-Сам бы взял у неё автограф?

-Нет! Я бы посоветовал ей сходить на хоккей и взять автограф у Малкина. (Смеётся).

-Вот мы и узнали коэффициент твоей скромности! Он большой!

-Да! Скромность украшает!  (Смеётся).

Сергей Манжелеев & Евгений Медведев

(Спорт в Казани)