Матч завершился со счётом 3:1.
«Зелёное дерби» — это настоящая визитная карточка Фонбет КХЛ на протяжении уже многих лет. Каждый матч команд болельщики ждут с особым трепетом. Вообще, о матчах между «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым» можно говорить сутками, но сегодня мы расскажем вам о первом противостоянии нынешнего сезона.
Для уфимцев текущий чемпионат пока складывается не так, как им бы этого хотелось. За пять проведённых матчей в активе команды Виктора Козлова всего три очка. В самом первом матче «регулярки» юлаевцы уступили нижегородскому «Торпедо» (3:4), обыграли магнитогорский «Металлург» (3:2 ОТ), затем дважды уступили «Автомобилисту», сначала дома (1:4), а спустя три дня в ответном матче в Екатеринбурге (2:4). Перед игрой в Казани «Салават» в драматичном матче уступил в Омске Авангарду (2:3 ОТ).
А что касается «барсов», то у них ситуация примерно такая же. Поражение по буллитам от «Металлурга» в Магнитогорске (3:4 Б), минимальная победа в Омске над «Авангардом» (2:1), а затем два поражения от екатеринбургского «Автомобилиста» и того же «Металлурга» с одинаковым счётом (3:6), и что интересно, обе неудачи на своей площадке. Непосредственно перед «зелёным дерби» казанцы уступили нижнекамскому «Нефтехимику» (1:2). Выше, мы уже говорили, что игры между коллективами являются «визиткой» лиги, но не назвали их количество. За всю историю Континентальной хоккейной лиги соперники сыграли друг с другом 103 матча. Разница побед на стороне «Салавата Юлаева» — 37:38. Сегодня эта цифра либо сравняется, либо гости уйдут в отрыв.
Первый период активнее начали хозяева. У ворот Александра Самонова было много опасных моментов, но вратарь башкирской команды играл уверенно. На 6-й минуте гости начали создавать остроту уже у ворот «Ак Барса». Ярослав Цулыгин бросал по воротам Михаила Бердина, голкипер казанцев забрал шайбу в ловушку. Далее на 9-й минуте Дмитрий Яшкин зарабатывает удаление за удар клюшкой. «Салават» провёл приличный отрезок в большинстве не давая дышать сопернику. Даниил Алалыкин и Александр Хмелевский по очереди организовали два шикарных эпизода, только всё ушло в «молоко». Как только составы уровнялись, татарстанцы в очередной раз перебрались в зону подопечных Виктора Козлова, уфимцы всеми силами отбивались, а Александр Чёрный даже в одном моменте лёг под шайбу и ликвидировал угрозу. На 12-й минуте уже капитан «козловцев» Григорий Панин оставляет свою команду в меньшинстве за атаку игрока, не владеющего шайбой. Хозяевам это большинство тоже результата не принесло. Концовку первой двадцатиминутки бело-зелёные могут занести себе в актив. Артём Горшков и Владислав Ефремов подловили «Ак Барс» на ошибке и убежали 2 в 1, к сожалению для болельщиков «Салавата Юлаева» снова безрезультатно. Безголевой стартовый отрезок с обеих сторон.
Начало второго периода команда Анвара Гатиятулина снова провела мобильно, но в этот раз уже на 22-й минуте у Максима Кузнецова был шикарный шанс забить, шайба сошла с крюка. Ближе к середине матча гости получают очередное удаление. Ильдан Газимов наказывается двумя минутами за игру высоко поднятой клюшкой. Прошло всего пару минут, как Владислав Ефремов оставляет команду отдуваться в формате 3 на 5. Газимов успел выйти, а вот второе большинство казанцы использовали – 1:0, отличился Илья Сафонов. Пропущенная шайба завела коллектив из Уфы и Александр Комаров сцепился с Сафоновым. восьмому номеру юлаевцев, как зачинщику драки дали целых семнадцать минут (2+5+10). Затем было видно невооружённым глазом, что «Ак Барс» начал перехватывать инициативу. Это и неудивительно, ведь «козловцы» половину периода играли в меньшинстве. На 34-й минуте шайба после броска Кирилла Семёнова предательски заскочила за спину Александру Самонову – 2:0, хозяева льда удваивают своё преимущество.
В заключительном отрезке складывалось ощущение, что Анвар Гатиятулин и компания решили играть весь матч по одному и тому же сценарию. «Ак Барс» на протяжении всего периода «душил» соперника, не позволяя ему хоть даже на секундочку завладеть шайбой и подержать её. К середине третьей двадцатиминутки у коллектива из Башкорстостана возник опасный момент, вот только Денис Ян не попал в створ. На 51-й минуте Казань разыграла хорошую комбинацию, итогом которой стал очередной гол в ворота «Салавата Юлаева» — 3:0. Дмитрий Кателевский разочаровывает приехавших болельщиков соперника. А вот в самой концовке матча судьба всё-таки повернулась лицом к башкирскому коллективу и они получили большинство, которое броском с добивания реализовал Владислав Ефремов – 3:1. Времени у уфимцев на то, чтобы отыграться оставалось совсем немного, а казанцы уверенно провели оставшиеся секунды поединка и одержали победу в первом «зелёном дерби» нынешнего сезона – 3:1.
ФОНБЕТ КХЛ сезона 2025/2026.
Казань, «Татнефть-Арена» (8585 зрителей)
«Ак Барс» (Казань) – «Салават Юлаев» (Уфа) – 3:1 (0:0, 2:0, 1:1)
Шайбы забросили:
1:0 – Илья Сафонов (Илья Карпухин, Брэндон Биро 30:33 БОЛ)
2:0 – Кирилл Семёнов (Александр Барабанов, Владимир Алистров 34:51)
3:0 – Дмитрий Кателевский (51:54)
3:1 – Владислав Ефремов (Никита Зоркин, Максим Кузнецов 59,16 БОЛ)
Вратари: Бердин, Самонов
«АК БАРС» — «САЛАВАТ ЮЛАЕВ»: ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ:
Главный тренер «Салавата Юлаева» Виктор Козлов на послематчевой пресс-конференции сказал, что команда находится не на том уровне, на котором бы хотелось:
– До первого гола играли неплохо. Были моменты, хорошо играли в обороне.
– Остановимся на моменте с выпавшим фитнес-браслетом. Это часть экипировки или личный гаджет игрока? Будут ли какие-то санкции?
– Какие санкции, если шайба попала игроку в руку и браслет выпал? Я сам не знал об этом правиле. У нас нет командных трекеров, санкций не будет.
– У команды тяжёлый старт, как планируете переламывать ситуацию?
– Тренироваться. Посмотрите на состав: у нас играли ребята 2007 года рождения в защите. Учитывая травмированных, на подходе только Жаровский и Василевский. Остальные выбыли надолго.
− Учитывая травмы, задумываетесь о приглашении новых игроков?
– У нас нет такой возможности.
– Вы считаете данную ситуацию для себя и команды оправданием? Или требуете с себя и команды по максимуму?
– Требуем по максимуму. Понимаем, через что сейчас ребята проходят, сегодня половина команды впервые сыграла в «Зелёном дерби». Сейчас им нужно быстрее повзрослеть, чтобы мы начали выигрывать матчи. Отрезками мы играем неплохо, но потом допускаем детские ошибки. Всё приходит с опытом.
– Перед началом сезона вы осознавали, какие могут быть трудности?
– Это не трудности, это жизнь. Идёт омоложение команды, играют местные воспитанники. Щербаков и Агафонов сегодня играли впервые против Яшкина, Щербаков играл в топ-6. Для всех это опыт.
– Требования руководства к вам и команде снизились?
– Это вопрос к руководству.
– Вам, как тренеру, этот сезон поможет в плане роста?
– Для меня это вызов. Это моя работа. У нас есть хорошая команда, но мы должны научиться целостно играть все шестьдесят минут.
– Насколько важен гол Ефремова для команды, как он может повлиять?
– Никак. Хороший гол престижа в Казани, но в будущем мы должны исходить из другого, чтобы играть хорошо.
– За команду дебютировал Агафонов, как вы его настраивали на игру?
– Думаю, ему помогали ребята. Лишней информации мы ему не давали, парень провёл предсезонку с нами, имел игровую практику в ВХЛ. Для первой игры он смотрелся неплохо.
– Как следовало справляться с тем, что многое в игре пошло не по плану?
– Нужно было сыграть попроще. Сразу переходить в атаку, контролировать шайбу в атаке, а не отбрасываться. Это было моментами, но должно быть постоянно. До первого гола действовали хорошо. Мы должны держать удар, должны уметь играть в матчах, где контролируем шайбу или соперник перехватывает инициативу. У нас у всех есть план на игру до первого пропущенного гола, а дальше ребятам нужно проявлять характер.
– Насколько «Салават Юлаев» вырос на старте сезона?
– Пока мы находимся не на том уровне, на каком бы хотелось. Мы можем и должны играть лучше.
– Сегодня мы увидели два достаточно редких удаления: за нарушение в экипировке и инициатора драки. Как вы относитесь к этим правилам?
– Правило есть правило. Комментировать судей я не буду, — говорит наставник гостей.
Главный тренер «Ак Барса» Анвара Гатиятулин отметил, что его команда ровно провела все 60 минут:
– Хәерле кич, «Яшел дербидан» башладык (добрый вечер, начали побеждать с «Зелёного дерби» – тат.). Понимали, что соперник, скорее всего, отдаст нам шайбу, будет играть на контратаках. Так и получилось, ребята – молодцы, мы провели ровно все 60 минут, это была командная победа. Хочу поблагодарить наших болельщиков, потому что серия матчей была неудачная, но нас в каждой игре поддерживали. Спасибо за это.
– Такая победа раскрепостит команду перед важной встречей с «Авангардом» и выездной серией.
– Да, в предыдущих матчах после таких результатов появилась закрепощенность, это было заметно. Например, у Гриши Денисенко в Омске примерно с этой же позиции бросал и попал в девятку в более сложной ситуации, то сегодня бросал с центра, но попал во вратаря. Тем не менее, такие игры помогают, раскрепощают мы заостряли внимание на этом. Да, «Зелёное дерби», был соблазн сыграть на эмоциях, но мы приняли решение сыграть строго, с постоянным давлением. По содержанию это одна из лучших игр в сезоне.
– Вы вернули сочетания троек, которые принесли результат в Омске.
– Да, об этом тоже думали. Денисенко и Алистров добавились перед стартом сезона, поэтому приходится в играх проверять новые связки, игра диктует перемены. Ищем сочетания, которые в важные моменты матча будут работать лучше, чем соперники.
– Кто руководит большинством в отсутствие Алексея Тертышного?
– Он с нами на связи, общаемся по видео. Несколько дней у него высокая температура, возможно, завтра-послезавтра уже присоединится к команде. Но большинством он так и занимается, а на месте уже мы сами объясняем. Либо я, либо Денис Ячменёв.
– Можно ли сказать, что в большинстве вы перешли на простую игру?
– Решили немножко поменять сочетания, потому что видим, что не всё получается. Ребята приобретают уверенность, и будем нарабатывать эти розыгрыши, потому что большинство – это в первую очередь наработки. Сейчас времени для тренировок не так много, где-то теорией добираем. Будем искать возможность, чтобы максимально была практика.
– Стоит ли ждать подключения игроков системы? Тимофей Жулин хорошо выглядел в основе.
– Мы постоянно с ним говорили и летом, и сейчас объясняем, какие моменты нужно поправлять. Он показал, что может играть в КХЛ, и играть хорошо. Но пока ему не хватает стабильности в силу возраста и опыта. Поэтому отправили его за игровой практикой в Альметьевск. Посмотрим, проанализиуем матчи, может, он появится. Но Тимофей в любом случае в нашей обойме.
– 0 очков у Артёма Галимова в шести матчах. В чём причина его проблем?
– Он старается, понятно, и его это поддавливает. Он делает много полезной работы, старается, не соглашается с ситуацией, и наша задача ему также в этом помочь. Но сейчас мы попросили его концентрироваться на других моментах, а всё остальное придёт. Он умеет забивать, показал в прошлом сезоне.
– Вы испытывали давление после трёх поражений? Руководство писало или звонило?
– Наверное, и большую ответственность, и давление. Мы ведь видим, как нас поддерживают болельщики, как все ждали этой победы. С руководством мы всегда на связи – и в хорошие периоды, и в неудачные.
– Вы пошли на непопулярные меры, собрали команду накануне поздно вечером. Планируете это дальше использовать?
– Завтра будет такое же расписание, у нас впереди важный матч.
– Михаил Бердин снова сыграет против бывшей команды?
– Миша – молодец, сегодня в некоторые моменты не вступал в игру, но в нужные моменты нас подтащил. При выборе вратарей учитываем разные факторы, в том числе историю противостояний. Разбираем, будем думать.
– Как вам Алексей Марченко в роли капитана после шести игр?
– Я уже говорил, почему выбор пал на Алексея. Многие ребята достойны этого, у нас костяк, мы все друг другу помогаем.
– Вчера появились слухи, что вы можете вернуться к Яшкину в роли капитана.
– Первый раз об этом слышу. До меня такие разговоры не доходили.
– А сам Дмитрий не задавал вопросы?
– Мы ведь уже говорили про это, и с Димой тоже. Он – большой профессионал, по его игре и самоотдаче вообще вопросов не возникает. Идёт командная работа, — заключил рулевой казанцев.
Второй матч этого противостояния состоится 14 октября в Уфе. Начало игры в 17:00 по московскому времени.
Фото: Андрей Ляукин
Автор: Ренат Саляхутдинов
19 сентября 2025 года