История допинга

История допинга

История применения допинга в спорте и борьбы с ним началась очень давно. Вещества и методы, повышающие работоспособность человека, применялись задолго до того, как в Древней Греции были организованы первые Олимпийские игры, где различные стимуляторы использовались спортсменами для получения лучших результатов. Есть свидетельства, что еще в III в. до н. э. в Греции спортсмены-олимпийцы использовали вещества, улучшающие их результаты.

Участники древнегреческих Олимпийских игр считали, что семена кунжута повышают выносливость в беге, а борцу перед схваткой необходимо съесть десять фунтов ягнятины, запив ее вином со стрихнином. Использовались также некоторые лекарственные растения, всякие методы заговоров и другие приемы. Использовали стимулирующие вещества и Вавилон, и Древний Египет, которые вели активные военные действия со своими соседями и нуждались в повышении боеспособности воинов, а также, возможно, и спортсменов.

В дальнейшем и Европа стала применять стимулирующие средства в связи с завоеваниями Александра Македонского и впоследствии — Римской империи. Индейцы Северной и Южной Америки также издавна использовали различные стимуляторы, преимущественно растительного происхождения (кока, сарсапарилла)

Слово «допинг», первоначально использовавшееся для обозначения напитка, который южноафриканские племена принимали во время религиозных ритуалов, в спорте стало применяться с 1865 г.

Впервые термин «допинг» применили по отношению к спортсменам, принимавшим стимуляторы во время соревнований по плаванию, проводившихся в Амстердаме. Однако имеются данные, согласно которым, словом «допинг» уже в первой половине XIX в. называли наркотические средства, которые давали лошадям, участвующим в конных скачках, проводившихся в Англии.

Современное применение стимулирующих препаратов в спорте началось в конце XIX века: «Широко распространенное в конце XIX века в Европе и Америке «вино Мариани» [напиток из вина Бордо с листьями коки] так и называлось: «вино для атлетов». Кока и кокаин были очень популярны, потому что помогали бороться с усталостью и заглушали чувство голода, вызванное активными физическими упражнениями».

«Вино Мариани» — напиток из вина с листьями коки так и назывался: «вино для атлетов».

«Вино Мариани» — напиток из вина с листьями коки так и назывался: «вино для атлетов».

Эволюция допинга

В 1932 году на спортивный рынок вышли и амфетамины. Во время игр 1930-х годов и в 1948 году, спортсмены глотали таблетки, буквально, горстями. В 1952 году команда конькобежцев проглотила так много таблеток, что спортсмены потеряли сознание и были госпитализированы. Международный Олимпийский Комитет запретил употребление этих препаратов, однако на протяжении десятилетий полагался на совесть спортсменов, тренеров и властей стран-участниц Олимпиад.

В 1940-е годы начали использоваться стероиды. Во время своего первого появления на Олимпийских играх 1952 года, советская команда тяжеловесов выиграла все возможные медали в этой категории. Молва утверждала, что спортсмены использовали гормональные стероиды.

В 1955 году физиолог Джон Циглер разработал для сборной США по тяжёлой атлетике модифицированную молекулу синтетического тестостерона с увеличенными анаболическими свойствами. Это был первый искусственный анаболический стероид, получивший название Данабол.

Изобретённый Данабол скоро стал широко доступным и обязательным для тяжелоатлетов, футболистов, бегунов и спортсменов игровых видов спорта. Его применение увеличивало синтез белка и помогало мышцам восстанавливаться быстрее после тяжёлых тренировок. И у спринтеров, и у силовых атлетов этот препарат увеличивает нервное возбуждение, что приводит к более мощным сокращениям мускулов. Это является основой для большей скорости и лучшей реакции.

В 1958 году американская фармацевтическая компания начала производить анаболические стероиды. Несмотря на то, что вскоре выяснилось, что эти препараты имеют серьезные побочные эффекты, уже было поздно их отзывать из продажи, так как они пользовались колоссальным спросом у спортсменов.

Первые жертвы

Стимулирующие препараты не только помогали побеждать, но и нередко негативно воздействовали на здоровье спортсменов, иногда приводили к трагедиям.

26 августа 1960 года у допинга появилась первая жертва: датский велосипедист Кнут Йенссен рухнул во время 100-километровой гонки на Олимпиаде в Риме. Вскрытие показало наличие в его крови следов амфетамина.

На самом деле , первый несчастный случай произошел еще в 1886 г. на соревнованиях по велосипедному спорту, когда была зафиксирована первая смерть одного из участников — англичанина Линтона, последовавшая из-за применения им допинга во время гонки по маршруту Париж — Бордо.

13 июля 1967 года британский велосипедист Томми Симпсон умер во время 13-го этапа знаменитой велогонки «Тур де Франс». Он подбадривал себя огромным количеством амфетаминов, запивая их коньяком. В конце концов, его организм просто отказался функционировать дальше, и Симпсон умер.

1960. Кнут Йенсен                   Датский велогонщик Диагноз: передозировка раникола (комбинация амфетамина с никотиновой кислотой) Обстоятельства: Олимпийские игры в Риме

1960. Кнут Йенсен. Датский велогонщик Диагноз: передозировка раникола (комбинация амфетамина с никотиновой кислотой) Обстоятельства: Олимпийские игры в Риме

1967. Том Симпсон              Английский велогонщик Диагноз: остановка сердца в результате употребления амфетаминов в сочетании с алкоголем Обстоятельства: 13-й этап многодневной велогонки «Тур де Франс», подъем в гору Мон-Ванту

1967. Том Симпсон.             
Английский велогонщик
Диагноз: остановка сердца в результате употребления амфетаминов в сочетании с алкоголем
Обстоятельства: 13-й этап многодневной велогонки «Тур де Франс», подъем в гору Мон-Ванту

1986. Лен Байас                              Американский баскетболист Диагноз: передозировка кокаина Обстоятельства: подготовка к национальному первенству

1986. Лен Байас
                            
Американский баскетболист
Диагноз: передозировка кокаина
Обстоятельства: подготовка к национальному первенству

1987. Биргит Дрессел       Немецкая многоборка Диагноз: передозировка лекарственных средств Обстоятельства: аптечка Дрессел состояла почти из ста препаратов, в том числе стероидов

1987. Биргит Дрессел
     
Немецкая многоборка
Диагноз: передозировка лекарственных средств
Обстоятельства: аптечка Дрессел состояла почти из ста препаратов, в том числе стероидов

2003. Фабрис Салансон Французский велогонщик Диагноз: остановка сердца из-за слишком высокого гемоглобина Обстоятельства: умер во сне накануне важной гонки

2003. Фабрис Салансон
Французский велогонщик
Диагноз: остановка сердца из-за слишком высокого гемоглобина
Обстоятельства: умер во сне накануне важной гонки

Начало борьбы с допингом

Первой международной федерацией, которая стала активно бороться с использованием допинга, оказалась Международная федерация легкой атлетики. Еще в 1928 г. она запретила использование стимуляторов. Другие федерации последовали ее примеру. Однако серьезного результата это не давало, поскольку отсутствовала система контроля за применением допинга.

В начале 1960-х годов антидопинговые инициативы проявили правительства ряда стран в содружестве с наиболее крупными международными организациями. В эти же годы начало проводиться тестирование спортсменов на применение стимуляторов, наркотических веществ и др. Однако несовершенство методов контроля позволяло спортсменам обходить тестирование или искажать его результаты.

Знаменательное событие в истории допинга произошло на Международном конгрессе по спортивной медицине, проходившем в 1965 г. в Страсбурге (Франция), было сформулировано, что допинг — это введение в организм человека любым путем вещества, чуждого этому организму, или какой-либо физиологической субстанции в ненормальном количестве, или введение какого-либо вещества неестественным путем, для того чтобы искусственно и нечестным путем повысить результат спортсмена во время выступления в соревнованиях.

Международные Федерации велосипедного спорта и футбола были первыми федерациями, которые в 1966 г. официально ввели пробы на допинг при проведении своих чемпионатов мира.

В следующем году МОК учредил Медицинскую комиссию, принял определение допинга и выпустил первый перечень запрещенных препаратов.

  • 1967 год. МОК утверждает медицинскую комиссию
  • 1968 год. Первые проверки на Олимпийских играх и первая дисквалификация
  • 1972 год. Начало проверок олимпийских атлетов на наркотики и стимуляторы
  • 1975 год. МОК вносит анаболические стероиды в список запрещенных препаратов
  • 1976 год. Первое тестирование на стероиды на Олимпийских играх

Создание WADA

Всемирное антидопинговое агентство WADA

10 ноября 1999 года было создано Всемирное антидопинговое агентство WADA. Решение о его создании было принято на Всемирной конференции по борьбе с допингом в спорте, которая прошла в Лозанне в феврале того же года. В соответствии с Лозаннской декларацией агентство должно было начать полноценную работу уже на Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году.

В 2002 году борцы за честный спорт получили в руки еще одно мощное оружие: американский биохимик доктор Дон Кэтлин впервые разработал тест, позволяющий находить в моче спортсменов синтезированные анаболические стероиды.

На серьёзных национальных и международных соревнованиях проводится допинг контроль не только призеров, но и всех участников. Мобильные лаборатории допинг контроля присутствуют на всех соревнованиях.

В большинстве видов спорта установленное применение допинга влечет за собой дисквалификацию на 2 года, а повторное — на 4 года или даже навсегда.

Создание RUSADA

РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) 

РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) — российская национальная антидопинговая организация, целью которой является выявление и предупреждение нарушения антидопинговых правил на территории Российской Федерации. РУСАДА действует в соответствии с Кодексом Всемирного антидопингового агентства  (WADA) и Международной Конвенцией о борьбе с допингом в спорте, принятой Генеральной конференцией ООН по вопросам образования, науки и культуры 19 октября 2005 года.

РУСАДА создана в январе 2008 года по инициативе Федерального агенства по физической культуре и спорту. В состав учредителей РУСАДА входят Министерство спорта Российской  Федерации, Министерство спорта Российской Федерации, Олимпийский комитет России, Паралимпийский комитет России, Российский государственный медицинский университет, Российская академия образования, общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации».

9 ноября 2015 года деятельность РУСАДА оказалась в центре громкого допингового скандала . 18 ноября  2015 года на основании выводов  отчёта независимой комиссии  WADA признала деятельность РУСАДА не соответствующей антидопинговому кодексу WADA.

20 сентября 2018 года решением исполкома WADA РУСАДА была восстановлена в правах .

22 января 2019 года на заседании исполкома WADA было принято решение поддержать соответствие РУСАДА кодексу WADA. Российские спортсмены смогут вновь без ограничений выступать на международных турнирах, а Россия будет беспрепятственно участвовать в международных спортивных федерациях и принимать международные турниры.

Проблемы борьбы с допингом

´Несмотря на исключительно активную борьбу с применением допинга, которую ведет МОК уже в течение более 40 лет, проблема использования запрещенных веществ и процедур в спорте не решена и с каждым годом приобретает все большую остроту.

Проблема заключается в том, что общество требует зрелищности и результатов от спортсменов на соревнованиях, что заставляет тренироваться на пределе сил. Квалифицированные нормативы чрезвычайно высоки. Спортсмен подвергается постоянному воздействию нагрузки, ему нужна постоянная профилактика и лечение. А постоянные ужесточения в области допинг-контроля переводят эту проблему в тень, что и приводит к непредсказуемым последствиям для здоровья. К сожалению, спортсмены часто вынуждены жить по правилу : «нарушай правила или проиграй».

Кроме того , проблему усугубляет отсутствие четкой грани между разрешенными и запрещенными средствами. В одних дозах — это яд (в том числе и витамины), а в других дозах — лекарство и спасение.

Еще очень важный момент в допинг проблеме. Это употребление стероидов и гормонов подростками. Делается это бесконтрольно, неквалифицированно и неоправданно. Как следствие — реальный вред здоровью может быть нанесен (в отличие от профессиональных спортсменов). Эту проблему нужно решать, но не запретами (они не работают), а просвещением — объяснением сути и последствий.

Виды допинга

 

Список пpепаpатов, запрещенных к использованию в спорте, постоянно пополняется и в настоящее время насчитывает около 10 тысяч наименований. Официальный перечень запрещенных фармакологических веществ, утвержденный медицинской Комиссией Олимпийского Комитета в 1988 году подразделяется на несколько основных классов:

  • Допинговые вещества
    • Стимуляторы
    • Наркотики (наркотические анальгетики)
    • Анаболические стероиды и другие гормональные анаболизиpующие средства
  • Диуретики
  • Допинговые методы

Стимулятоpы

Пpепаpаты этой гpуппы способны pезко активизиpовать психическую деятельность, устpанить психическую и физическую усталость.

Наpкотики (наpкотические анальгетики)

Используют для улучшения координации, снятия напряжения в мышцах.

Анаболические стеpоиды и дpугие гоpмональные анаболизиpующие сpедства

Способствуют быстpому pосту мышечной массы.

Диуретики

Используют для срочной сгонки веса в соревновательном периоде. Обезвоживание способствует приданию мускулатуре подчеркнутых форм.

Опасность допинга

  • Маскиpуют естественное чувство утомления и пpитупляют чувство боли — а это pавносильно «бегу на кpасный свет», потому что становится очень сложно СВОЕВРЕМЕHHО ВЫЯВИТЬ сеpьезные тpавмы.
  • Кpоме того, использование стимулятоpов пpиводит к наpушениям в нервной и сердечно-сосудистой системах.
  • Вызывают привыкание, разрушают нервную систему
  • Поскольку одновpеменно с выpаженным увеличением мышечной массы не пpоисходит соответствующих изменений в суставно-сумочных, связочных и костных обpазованиях, увеличивается опасность тpавм.
  • Кроме того применение стероидов может приводить к психическим изменениям , нарушениям сердечно-сосудистой системы, нарушениям функции почек, печени.
  • Приводят к сердечной недостаточности, нарушениям функции почек.

Галяутдинов А.Г.