Итоги сезона для казанского хоккея

Вот и подошёл 15 сезон КХЛ. Обладателем Кубка Гагарина стал ЦСКА. «Ак Барс» проявил характер в финальной серии: находясь на грани вылета, смог сравнять счёт и довести дело до седьмой игры, однако в последнем матче выиграли « армейцы».

 Фото: ХК «Ак Барс»

В начале года все думали, что команда из Казани возьмёт Кубок, потому что у Ак Барса собрался сильный звёздный состав: из московского «Динамо» перешли Вячеслав Войнов и Вадим Шипачёв, оттуда же вернулся известный болельщикам казанской команды Станислав Галиев, из НХЛ приехал Александр Радулов, а главным тренером стал Олег Знарок, в 2018 выигравший Олимпиаду со сборной России. Даже Зинэтула Билялетдинов подписал контракт с клубом, только не в качестве тренера, а в роли советника исполнительного директора по хоккейной вертикали, хотя после неудачного сезона 2018/19 Зинэтула Хайдарович ушёл с тренерской должности и больше нигде не работал, посвятил себя отдыху. Однако же, соглашение с клубом, ставшим для него как тренера, главным в жизни, подписал.

Звёзды собраны, но где же созвездие? Не всё получилось у команды Знарка, под его покровительством команда одно время оказалась даже вне зоны плей-офф, на девятом месте. Одновременно был побит антирекорд клуба по количеству проигранных матчей. В начале сезона плохие результаты было трудно предсказать, а в середине чемпионата болельщики о качестве игры уже и не говорили, мечтали о том, чтобы «лишь бы попали в плей-офф». Если бы случилось так, что» Ак Барс «не попал в плей-офф, то это стало бы сенсацией, ведь за 14 предыдущих сезонов КХЛ клуб не пропустил ни одного участия в играх на вылет.

Да, многое не получалось, лидеры бывало совершали ошибки, хотя от них этого ожидали меньше всего. Большие надежды подавал Вадим Шипачёв. По цифрам у него вроде бы все было неплохо —  45 очков в регулярном чемпионате и 9 голов, но в последнем сезоне за Динамо голов у него было намного больше – 24. Возникали вопросы и к некоторым игрокам защиты.

Словом, в разгар сезона настала точка кипения, как у руководства клуба, так и у болельщиков, поэтому Олег Знарок был отправлен в отставку. После неудачных игр в адрес главного тренера болельщики с трибун кричали: «Уходи, уходи». Трудно сказать, почему не получилось у Олега Валерьевича в Казани. Отсутствие его напарника Хариса Витолиньша? Отсутствие взаимопонимания с игроками?

После ухода Знарка с тренерского поста, обязанности главного тренера исполнял Юрий Бабенко, но вскоре новым наставником назначили Зинэтулу Хайдаровича Билялетдинова. Настолько критической становилась обстановка, что лучший тренер в истории «Ак Барса» снова возглавил команду! Болельщики клуба восприняли этот шаг руководства клуба как второе пришествие Христа. На титулованного специалиста, почти четверть века находящегося на вершине (первый свой титул в качестве тренера с родным «Динамо» он завоевал еще в прошлом веке – в 2000-м году) возлагались все надежды.  Как же приятно было снова  увидеть  старейшину отечественного тренерского цеха на капитанском мостике.

Проходили игры с «середняками», которые трудно давались, овертаймы и буллиты, победы в одну шайбу, но ситуация начала выравниваться, и Ак Барс занял первое место в Восточной конференции.

В первом раунде казанцы встретились с игроками из Нижнекамска. Первый раз в истории противостояния этих клубов в плей-офф начал выигрывать «Нефтехимик», до этого нижнекамцы проиграли «Ак Барсу» обе серии со счетом 0:4 4:0. Изначально «Ак Барсу» предрекали победу с минимальным количеством матчей, но соседи по Татарстану изрядно потрепали «старшего брата» и взяли две игры — 4:2 в серии. С этим же счётом в серии « Ак Барс» выиграл и у «Адмирала». Клуб из Владивостока выдал лучший сезон в своей истории – первый раз вышел во второй раунд, в течение сезона поднимался на четвёртое место в таблице. Команда Леонида Тамбиева однозначно заслуживает похвалы. Однако казанцы в этой серии оказались сильнее, хотя главный тренер «Адмирала» уверенно обещал победу в серии в седьмом матче с «артистами».  Далее – «Авангард», наш обидчик последних трех сезонов. С командой из Омска Ак Барс справился быстрее, чем с предыдущими двумя: 4:1 в серии. Довольно странно, что «Авангард» выиграл только один матч, это ведь одна из топовых команд, которая уже являлась обладателем Кубка Гагарина. Но счет серии не должен вводить в заблуждение: « Ак Барс» дважды за противостояние отыгрывал у «ястребов» преимущество в две шайбы и выигрывал в овертайме, когда омичи расслаблялись, надеясь, что смогут удержать счёт. Каждая команда, с которой(до решающей серии) встречался « Ак Барс» по ходу плей-офф, считала, что сможет отыграться в серии, но в итоге проигрывала. Как нужно сравнивать счёт в серии, показал сам «Ак Барс». В финальной серии ЦСКА вёл 3:1, но «Ак Барс» самоотверженно бился до конца: выиграл 2 матча, сравнял, но проиграл последний матч, уступив в борьбе совсем немного – 2:3. Очень часто в финальном матче выручал команду Тимур Билялов, казанцы при бешеной поддержке наэлектризованной аудитории дважды вели в счете но этого оказалось мало для победы. У хоккеистов из Казани было много моментов, чтобы забить, но увы, игроки своими шансами не воспользовались.

Билялетдинов – безусловно Тренер с большой буквы для « Ак Барса». У мэтра много достижений, в том числе и то, что он стал единственным наставником в Континентальной лиге, который провёл пять финалов с одной командой.

Хочется отметить и молодых ребят, которые играли за « Ак Барс» в этом сезоне. За первую команду дебютировали Максим Быков, Никита Евсеев, Семён Терехов. Никита Евсеев и Максим Быков успели отметиться результативными действиями.  Быков забил 2 гола в регулярке, в плей-офф у него на счету только одна игра. У Евсеева 7 очков (5+2) в регулярке и 4 очка (1+3) в плей-офф. Неплохой дебютный сезон для 18-летнего защитника. Всеволод Альметкин только один раз попал в заявку «Ак Барса», но игровой практики в КХЛ он пока не получил. Семён Терехов результативными действиями не отличился. Но как мне кажется, это связано с тем, что он получал слишком мало игрового времени на льду. В «Барсе» в  прошедшем чемпионате ВХЛ он стал лучшим бомбардиром и снайпером команды – 27 очков (17+10).

Что касается «Барса», фарм-клуба Ак Барса, нельзя сказать, что сезон получился удачным. Команда не попала в плей-офф, заняла 22-е место в таблице, и завершила сезон ещё в феврале. В прошедшем сезоне «Барс» был самой молодой командой Всероссийской хоккейной лиги, а главный тренер Артём Анисимов (экс-наставник «Ирбиса»)проводил в этой «взрослой» лиге свой дебютный сезон.. Больше всего было жаль именно наставника команды, хотя многие и накинулись на него в СМИ.  Думаю, после следующего сезона можно точно судить, плохой ли он тренер. Он однозначно заслуживает второго шанса, достаточно вспомнить его качественную работу в МХЛ(две подряд «бронзы» с «Ирбисом»).

Вот о чем о чем, но о качественной работе нельзя сказать применительно к главному тренеру «Ирбиса» в сезоне 2022/23 Вячеславу Касаткину. Ещё перед сезоном было понятно, что его назначение на должность главного тренера — плохая идея, несмотря на то, что специалист имеет опыт работы в Молодежной хоккейной лиге. В сезоне 2021/22 нижнекамцы с Касаткиным заняли только 12 место в Восточной конференции при невнятной игре. В этом сезоне новая команда Касаткина не смогла пройти даже стадию плей-инн.

Будем наедятся, что в следующем сезоне у казанских команд всё получится. Желаем ребятам здоровья, упорства и побед.

 

Елена Норден