Матч завершился со счётом 0:2
23 августа «Рубин» открывал для себя шестой тур нового сезона МИР Российской Премьер-лиги. В соперниках у казанской команды был столичный «Спартак».
В нашем традиционном анонсовом материале мы рассказали, о текущей форме москвичей, и порассуждали по поводу одного из игроков хозяев.
К организации матча против «Спартака» руководство татарстанского клуба подошло с изюминкой. Непосредственно перед игрой для болельщиков, в рамках «Яратам FONFEST» выступили артисты татарской эстрады Искан, Группа Дышать (Гульназ Шакирова), а хедлайнером фестиваля стал Заслуженный артист Республики Башкортостан и Татарстан – Радик Юльякшин (Элвин Грей).
Выступление Элвина Грея на «Ак Барс Арене»
Артист исполнил треки: «Роза», «Пошёл налево», «Черноглазая», «Татарка», и конечно же легендарные шлягеры, «Әлдермеш», «Салкын чәй» и «Уфтанма». Атмосфера у сцены была шикарной. Зрители от всей души подпевали Радику и танцевали вместе с ним, после чего отправили на трибуны «Ак Барс Арены» смотреть матч.
Первый тайм прошёл с территориальным преимуществом «Спартака». Об этом даже говорит статистика владения мячом (26% на 74%). Казанцы смогли создать неплохой момент только ближе к середине тайма. На 24-й минуте Велдин Ходжа навешивал в штрафную соперника, нападающий гостей Маркиньос сыграл головой, мяч отскочил к Иву, шестой номер «Рубина» пробил по мячу, но тот угодил в защитника красно-белых. Далее игра проходила в основном в центре поля. На 35-й минуте Богдан Йочич получил жёлтую карточку за удар локтем. Москвичи пробивали штрафной, благо, вратарь «рубиновых» Евгений Ставер сыграл уверенно на выходе и забрал снаряд в руки. По-настоящему голевой момент возник у спартаковцев незадолго до перерыва. Барко пробежал по левому флангу, нанёс опасный удар, голкипер «рахимовцев» отбил мяч и тот прошёл в нескольких метрах от штанги. Безголевой первый тайм в исполнении команд – 0:0.
Во втором тайме «Спартак» продолжил гнуть свою линию, только на этот раз «Рубин» старался отвечать атакой на атаку. На 53-й минуте Егор Тесленко после углового от Кабутова опасно пробил со «второго этажа», мяч прошёл выше ворот. 58-я минута матча стала для болельщиков казанской команды роковой. Пабло Солари вошёл в штрафную соперника, ударил низом, мяч отрикашетил от Тесленко и зашёл в сетку Ставера – 0:1. Пропустив, хозяева пытались быстро вернуться в игру. На 61-й минуте Дардан Шабанхадхай пробежал по правому флангу, но защита красно-белых сбила нашего нападающего. Пробивать штрафной вызвался Александар Юкич, но после его удара вратарь подшефных Деана Станковича уверенно сыграл кулаками и выбил мяч. «Спартак» продолжал владеть преимуществом и на 73-й минуте в воротах казанских футболистов оказался второй мяч. Кристофер Мартинс получил мяч от Жерсона в центре и нанёс точный удар по воротам Евгения Ставера – 0:2. Через пару минут Дмитрий Кабутов убежал в неплохую атаку, только 70-й номер татарстанского коллектива отдал неточную передачу прямо в ноги сопернику. Как не старались «рахимовцы» вернуться в игру до конца матча, ничего у них не получилось. Москвичи уверенно играли в обороне и довели дело до победы. Итог матча: 0:2, «Рубин» терпит первое поражение при своих трибунах.
МИР Российская Премьер-лига 6-й тур.
Казань, «Ак Барс Арена» (34 125 зрителей)
«Рубин» (Казань) — «Спартак» (Москва) (0:0, 0:2)
Голы:
0:1 — Солари (58′)
0:2 — Мартинс (73′)
Вратари: Ставер, Максименко
«РУБИН» — «СПАРТАК»: ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Главный тренер «Рубина» Рашид Рахимов на послематчевой пресс-конференции дал свой комментарий по поводу прошедшей игры:
— Во втором тайме «Спартак» прибавил, а нам не хватило ресурса. Это тот самый момент, когда команда подустала и нужно качественно усилить игру. Для этого нужны другие вложения. Если брать в целом 90 минут, то мы по делу проиграли, мы были хуже в атакующих действиях, много простых мячей теряли, в атаке не было завершенности в действиях. Были моменты, стандарты, но «Спартак» взял качеством.
— Даку второй матч подряд растворяется и злится на это. Что-то довлеет над ним?
— Нужно будет говорить с ним. Все смотрят на Даку и ждут от него феерической игры. Так не бывает даже у великих футболистов. Поговорим и спросим, что у него в голове.
— «Спартак» очень силен на левом фланге и оба гола пришли оттуда. Почему не получилось сдержать левый фланг?
— Больше наверно сказалась усталость во втором тайме Тесленко. Они очень хорошо друг друга дополняли, оттуда не было моментов за исключением одного момента. Первый гол – как раз та самая ошибка, когда мы просили не обороняться назад. В зоне 30 метров оборона только вперед, нужно встречать и накрывать. Большинство игроков «Спартака» получают мяч спиной и их нужно накрывать, не давать им развернуться. В первом тайме это делали, во втором Солари обыграл Кабутова, а Тесленко упал глубоко в штрафную, хотя там были и Вуячич и Грицаенко. Этот момент позволил пробить сопернику и, к несчастью для нас, он попал.
— Не перегорела ли команда в целом?
— Нет, не перегорела. Но большое количество технического брака породило неуверенность на поле. Когда ты после 2-3 паса теряешь мяч, ты получаешь неуверенность. И в таких эпизодах нужно быстро реагировать на переходную фазу, и делать это нужно уже в линии атаки, а в линии атаки мы сыграли неубедительно.
— Сегодня не было реакции ни на первый, ни на второй мяч.
— Ты бегаешь за мячом и быстро его теряешь. Нужно пытаться сохранять мячи и бороться за них. Я в раздевалке сказал, что мы проиграли игру в линии атаки. Они были эффективнее нас. Мы выглядели впереди плохо, особенно в плане сохранения мячей, точности передач, навязывания борьбы. Это не только Даку, но и Шабанхаджай, восьмерки, фланговые игроки.
— Замена Йочича на Юкича пошел в плюс команде?
— Йочич дает больший объем, но у него была карточка и много потерь. Мы попытались через Юкича сохранять мячи. Но нужно было не по одному выдергиваться и атаковать, а вместе.
— Что делать с таким количеством потерь?
— Что сделал «Спартак» с этим? Купил Барко, других игроков. Это футболисты уровня 5-10-15 миллионов. Мерседес же дороже, чем Жигули. Жигули ездить быстрее не станут.
— Две недели осталось до конца окна.
— Для меня это как два дня. Нужно же договориться, привезти, обсудить все моменты по трансферу и контракту.
— Вы говорили, что команда уже давно играет на максимуме. Возможен провал по результату?
— Это напряжение присутствует уже в течение года. Я всегда пытаюсь что-то сделать, чтобы его не было. Ты будешь держать КАМАЗ на плечах, рано или поздно согнешься. Нам нужно как минимум 4-5 футболистов.
— Вы хорошо знакомы с отцом Далера Кузяева. Не общались с ним о переходе?
— Далер в ожидании предложений. Окно в Европе закрывается в конце августа, он видимо хочет еще поиграть в Европе.
— Такие игроки созидательного плана нужны «Рубину»?
— Они наверно всем нужны, — отмечает наставник «Рубина».
Следующий матч казанцы проведут 26 августа на выезде в Грозном. В рамках третьего тура FONBEТ Кубка России команда Рашида Рахимова сыграет против местного «Ахмата». Стартовый свисток прозвучит в 20:45.
Автор: Ренат Саляхутдинов