Перейти к содержимому

«На матчах любимой команды у меня отдыхает душа»: интервью с болельщиком «Ак Барса» с 20-летним стажем

Искандер Гарипов, которого в фан-среде «Ак Барса» знают как Вожака и Радула-младшего, болеет за прославленный клуб почти 30 лет. Болеет по воле души, по зову сердца и жизни без любимых «барсов» просто не представляет. При этом он не оголтелый фанатик, не признающий чужого мнения – рассудительный, прекрасно погруженный в нюансы игры, умеющий отдать должное мастерству и силе соперника. Познакомиться с Вожаком поближе и узнать его, чтобы вывести типаж преданного болельщика «Ак Барса» было интересно вашему автору и, хочется надеяться привлечет и ваше внимание, уважаемые посетители портала «Спорт в Казани».

«Первый же мой матч оказался «чемпионским»

Александр Норден: Искандер, расскажи немного о себе.

Искандер Гарипов:  Меня зовут Искандер, мне 37 лет, стаж хоккейного болельщика – с 1998 года. На хоккей меня привел папа и, надо же, я сразу попал на «чемпионскую» игру с московским «Динамо» в марте, когда, выиграв 3:2, «Ак Барс» впервые и первым из казанских команд по игровым видам спорта, завоевал звание чемпиона России. До этого дня я не понимал, что такое хоккей, а этот матч влюбил меня в хоккей с шайбой, игра привлекла меня своими красотой, азартом, скоростью. И я стал посещать Дворец Спорта, не часто конечно, потому что с билетами было очень трудно, но желание смотреть и болеть с каждым матчем, с каждым сезоном становилось у меня все больше.

— Тебе повезло с первым посещением – сверхэмоциональный «золотой» матч, ликующие трибуны после финальной сирены. Что именно тебя привлекло: хоккей или «Ак Барс»?

— Привлек хоккей. Сам я хоккеем не занимался, потому что в детстве у меня была травма спины и мне запретили физические активности, но желание приобщиться к игре всегда было.

— Со временем ты вообще перестал пропускать домашние матчи «Ак Барса». Ты на фанке (фан-трибуне – А.Н.) или у тебя абонемент?

— Год провел на фанке. А теперь абонемент. А с фанки ушел, потому что из-за работы не успевал подходить к началу матчей. Игр не пропускаю – даже если не успеваю к первому периоду, ко второму подъезжаю обязательно.

— На выезды ездишь?

— Ездил в Уфу,  Екатеринбург, Омск.

— Вернемся к твоему первому матчу. Остались какие-нибудь впечатления от первого в истории чемпионства «Ак Барса»? Мне, в отличие от тебя, десятилетнего, тогда было как тебе сейчас – 37 – и день 21 марта 1998 и шайбу Сергея Золотова я никогда не забуду.

— Я мало что помню, все-таки 10 лет, но знаю, что комментировал тогда Сергей Малимонов. Потом уже начались ваши комментарии с Олегом Пшеничным.

— Ну это было гораздо позже, с сезона 2005/06, кстати тоже чемпионского, и вели мы репортажи не из Спорт Сарае, а уже из «Татнефть-Арены».

— Из ваших с Пшеничным репортажей особенно помню пятый решающий матч четвертьфинальной серии первого розыгрыша Кубка Гагарина с «Авангардом», когда «барсы» проигрывали за 15 секунд до сирены и Никулин спас ситуацию, а уже потом в овертайме Олег Петров вывел команду в полуфинал. Та серия вообще была удивительной и ваши крики «Галимов! Галимов!» я прекрасно помню. И помню вашу фразу: «Не позволяйте той команде, которая проиграет вылететь на стадии четвертьфинала, дайте медали обеим соперникам».

— Я вообще считаю, что тот первый в истории КХЛ розыгрыш Кубка Гагарина был лучшим за все 15 лет. Финальные серии последних двух сезонов, окончившиеся, соответственно со счетом 4:0 и 4:1 не идут ни в какое сравнение по драматизму и зрелищности с теми нашими битвами с Омском и Ярославлем. НХЛ – другое дело, там все на пределе, на наивысшем накале, поэтому я с удовольствием смотрю матчи сильнейшей лиги мира.

— Соглашусь с вами.

— А ты помнишь ту серию плей-офф с тем же «Авангардом», когда мы играли еще в Дворце Спорта и когда решающую шайбу забросил Ян Бенда и его болельщики чуть ли не на руках несли?

— Конечно помню. Чеху (или чешскому немцу) хотели даже присвоить звание почетного гражданина Казани и в Дворце Спорта был супераншлаг – сотни людей стояли на площади перед Дворцом и ждали новостей с арены. Мы с отцом, кстати, попасть не смогли и смотрели эту игру дома по телевизору. Мы с папой каждый матч (когда не были на игре) смотрели дома вместе. Очень запомнилась серия с «Динамо» в 2000м году, когда москвичами руководил Зинэтула Билялетдинов и привел свой родной клуб к золоту. У нас тогда главным тренером был Владимир Крикунов. Помню хорошо, когда наши ворота защищали Дмитрий Ячанов, Андрей Царев.

«Аншлаги в прошедшем сезоне в первую очередь связаны с Анваром Гатиятулиным и его штабом»

— Ты обрадовался, когда «Ак Барс» в 2005 переехал в новую «Татнефть-Арену»?

— В Спорт Сарае уютная, домашняя атмосфера и я по ней ностальгирую, но все понимали, что такому большому клубу для развития и прогресса необходим вместительный дом.

— Кстати сейчас и этот дом уже немного морально устарел – смотри какие огромные ледовые дворцы строятся и вводятся в строй в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Перми. Как ты относишься к разговорам о том, что и «Ак Барс» нужна арена тысяч на 14-15?

— В последнем сезоне на всех домашних матчах команды, даже против аутсайдеров, аншлаги, чего давно не было. Это на мой взгляд, связано, во-первых, с новым главным тренером Анваром Гатиятулиным. Всем хотелось посмотреть и на него и на новый относительно молодой тренерский штаб. К штабу Зинэтулы Хайдаровича все привыкли, знали, что от него ожидать, а здесь непонятно, а это всегда интересно. Новый капитан, новые игроки, да и игра интересная – здесь много причин того, что народ активнее пошел на хоккей.

— Как, кстати, ты этот сезон в исполнении казанской команды оценишь? Свое ли место (в восьмерке лучших) мы заняли? Может мы могли на Кубок рассчитывать?

— Нет, первое место «Ак Барс» объективно занять в этом сезоне не мог. Если мы бы все-таки прошли «Динамо» и вышли на «Трактор», то серия получилась бы упорнее, но челябинцы были сильнее, недаром они первенствовали на Востоке. В этом году в финале встретились две сильнейшие команды, победители своих конференций и победа «Локомотива» оказалась закономерной и заслуженной. Ярославцы предстали сложившимся механизмом, который создавался и отлаживался годами, в него точечно добавили мастеров – Радулова, Паника, Фреза – недостающие элементы – и все это вылилось в долгожданное чемпионство. Семнадцать воспитанников ярославского хоккея в золотой команде – это говорит об уровне школы.

— Если заговорили о своих воспитанниках, ты подмечаешь что при Гатиятулине у нас в составе тоже становится больше ребят, прошедших через школу «Ак Барса»? Помнишь когда у нас кроме Эмиля Гарипова и Кирилла Петрова никого в составе своих не было?

— Конечно помню. Это правильный тренд – надо давать шанс и продвигать своих парней, которые грызут лед, пашут ради того чтобы стать чемпионами. Легионеры приезжают и уезжают

— Лед то могут грызть и Яшкины с Барабановыми – согласись они полностью отдаются игре и показывают высокое мастерство. Но, бесспорно, курс на своих перспективен. Ты же помнишь, что в первом чемпионском составе «Ак Барса» в 1998 процентов 85 было доморощенных?

— Да, 85 процентов. Тогда здорово работали школы – челябинская, тольяттинская, воскресенская. Сейчас тоже идет процесс возрождения знаменитых некогда школ. В составе другого финалиста «Трактора» тоже играло не менее 10 своих воспитанников, а значит без своих кадров невозможно добиться успеха.

— Правильно, что Анвар Гатиятулин остается в «Ак Барсе» и на следующий сезон?

— Думаю надо было дать ему еще один шанс. Он. Уверен, понял свои ошибки и, думаю, исправит. Считаю, что как минимум в финале конференции (или по новой схеме, в полуфинале всего розыгрыша) на следующий год будем играть. Бронзовые, как минимум, медали, нам точно обеспечены. А по итогам прошедшего сезона, да, мы, скорее всего, на своем месте.

— Это по результатам, а если брать игру, содержания хоккея, который показал в сезоне «Ак Барс»?

— Если сравнивать игру команды в 2023/24 при Билялетдинове и в этом сезоне, то это – две разные команды. У нас сейчас очень слабая вратарская линия: Билялов подвержен травмам, Мифтахов неопытен именно по части кубковых сражений. Нам необходимо усиливать эту линию. Вспоминаю Брэтуэйта, отличных финских и шведских вратарей Веханена, Норонена, Нильссона. Но наша боль и защитные порядки.

«Если бы не ковид, «Ак Барс» с Квартальновым в 2020 мог претендовать на Кубок Гагарина»

— Кого ты считаешь в нынешнем составе лучшим защитником?

— Лямкина. Никита очень вырос Вообще в этом году еще достаточно молодые (хотя и не первый год играющие на высшем уровне) ребята – Лямкин, Галимов, Сафонов – выросли. Уже не на подходе, а становятся полноценными игроками основы Замалтдинов, Бровкин.

— А я вспоминаю таких защитников как Охтамаа, при котором так вычищался пятак, что Гарипов, не особо превосходящий в классе Билялова, чувствовал себя очень уверенно.

— В чемпионском сезоне 2017/18 помню в пятом матче Яруллин удалялся три раза подряд. Но ЦСКА ничего не смог поделать в большинстве против нашей обороны и Эмиля. Я в тот год состоял в фан-клубе «ОСКАЛ».

— А я вел в тот сезон репортажи домашних матчей по клубному радио. На матчи «Барса» и «Ирбиса» ходишь?

— Иногда.

— Что скажешь об Артеме Галимове?

— За последний год он сильно вырос во всех отношениях. Он стал тем Галимовым, который был когда пришел Дмитрий Вячеславович Квартальнов. Квартальнов раскрыл нашу молодежь – Галимова, Сафонова, Воронкова, всех подтянул и тогда вот, если бы не ковид, думаю, что «Ак Барс» бы, как минимум, претендовал на Кубок Гагарина. Собственно они с Квартальновым то и бронзу завоевали, уступив в финале конференции «Авангарду» в овертайме седьмого матча, то есть по большому счету, ничуть не были слабее соперника, который в итоге взял трофей. Квартальнов умеет работать с молодыми хоккеистами – он это показывал в ЦСКА, в «Ак Барсе» и подтвердил в минувшем сезоне в ярко сыгравшем минском «Динамо». Я считаю, что ему, как Игорю Никитину, надо было дать время для того чтобы построить команду.

— Согласен с тобой, к тому же он наш человек, выступал, забивал за «Ак Барс», брал медали…

— Квартальнов – интересный тренер, у него свой, не похожий на других, стиль игры.

«В казанской команде всегда был и есть стержень»

— «Ак Барс» пять раз выигрывал звание чемпиона России, завоевал три Кубка Гагарина. Какая из этих команд-победителей для тебя максимально приближенная к идеалу?

— Я думаю, когда тон задавала тройка Зарипов-Зиновьев-Морозов, то есть второй титул в 2006 году. Еремеев на воротах, Прошкин и Жиру в защите, Степанов, Терещенко…

— Пожалуй соглашусь с тобой. И такой у парней был стальной характер. Чем вообще тебе нравится «Ак Барс»?

— В команде всегда был и есть стержень. Я смотрел сериал «Молодежка» полностью и много оттуда подчерпнул. И запомнил фразу героя фильма Ивана Петровича Макеева: «Нет той команды, которая бы не проигрывала, нет того боксера, который бы не падал на ринг. Я знаю, что вы можете и что вы не умеете.» А Сергей Наильевич Гимаев, царство ему небесное, говорил: «фанаты простят игрокам все кроме равнодушия.» Я считаю что такие фразы надо вывешивать в раздевалках, чтобы ими мотивировать команду. Понятно, что хоккеисты бьются за город, республику, за герб клуба, но такие фразы «идите и бейтесь» должны вдохновлять на победы.

— Я недавно в раздевалке «Ирбиса» увидел плакат с высказыванием: «Если вас все любят – вы хороший человек, а если вас все ненавидят – вы отличный человек» и сразу подумал о своем любимом хоккеисте Брэде Маршанде – канадце, которого ненавидит вся Канада, потому что он лишил канадский клуб Кубка Стэнли…

«Рекорды устанавливаются для того, чтобы их бить»

-Кстати, за НХЛ следишь?

— Да. У меня есть своя команда – «Питтсбург Пенгуинз». Болею за них с 2009 года. Смотрел их, когда еще играл Марио Лемье, а мой кумир – Сидни Кросби. У меня даже есть его оригинальное джерси с фамилией и нашивками. Кросби продолжает оставаться лидером «Питтсбурга», но команда сейчас в таком положении, что ее надо перестраивать. Времена Кросби, Летанга, Малкина прошли, хотя надо отдать этим корифеям должное – они еще в строю, вместе уже 17 лет. Но у команды много проблем – например ослабла вратарская линия после ухода Марка-Андрэ Флери в Вегас.

— Мой любимый клуб в НХЛ «Сан-Хосе Шаркс». «Акулы» в таком же положении, что и «Пингвины» — молодежь там талантливая, но места последние и лучшие игроки – Уолман, Сеси, Гранлунд – перед дедлайном были отданы в те клубы, которые боролись за Кубок Стэнли.

— В «Сан-Хосе» играл легендарный Джо Торнтон..

— Во многом из-за этих «великих стариков» — Торнтона, Марло – я и с тал за них болеть. Увы они так и не взяли Кубок – однажды добрались до финала…

— Где проиграли «моему» «Питтсбургу». В 2016-м. Чем меня привлекает уровень НХЛ – там непредсказуемо кто победит. В КХЛ более-менее предсказать можно и время, когда такие «ноунеймы» как ХК МВД, «Донбасс» или «Атлант» доходили до финала Кубка Гагарина остались в прошлом. А там это постоянно – возьмите недавнюю историю с «Вегасом» — только с сезона 2017/18 выступает в НХЛ и уже на первый год доходит до финала, а через пять лет берет Кубок.

— Что скажешь про Овечкина, за достижением которого следил весь спортивный мир?

— Овечкин – легенда! Это мастерство, это упорство, это характер. Добиться такого результата, переписать рекорд великого Гретцки – это дорогого стоит. Когда-нибудь, возможно, придет молодой хоккеист, который перепишет и рекорд Овечкина – это естественно, но имя Александра Овечкина навсегда останется в истории хоккея. Рекорды для того и устанавливаются, чтобы их бить – возьмите нашего Артема Галимова, который побил рекорд Даниса Зарипова. Столько лет он стоял. Тимур Билялов переписал достижение Эмиля Гарипова.. Кстати, Тимур в первый год работы в Казани Квартальнова установил новую планку «сухой» серии в КХЛ и чемпионатах России, отобрав прежнее достижение у голкипера «Лады» Иржи Трвая. А она, между прочим, составляла более 305 минут, теперь благодаря Билялову увеличилась до 316 минут и 9 секунд. Но и этот рекорд когда-нибудь побьют.

«Для меня «Татнефть-Арена» — второй дом, а команда – вторая семья»

— Искандер,  в завершение беседы чего бы ты хотел пожелать нашим хоккеистам и  болельщикам?

— В этом сезоне был один неприятный эпизод, когда «Ак Барс» на последних минутах матча проигрывал «Ак Барсу» с разницей две шайбы и, наверное, не менее четверти зала потянулась к выходу. Настоящие болельщики так не поступают. Я считаю: пришел на матч – болей до конца! Ты должен команду поддерживать, а у нас, к сожалению, многие приходят что называется себя показать и на других посмотреть. Вот если сравнить нашу арену и «Арену 2000» в Ярославле – там трибуны просто живут хоккеем. Там настоящая культура боления, там поддержка команды не на словах, а на деле. Плюс многие у нас приходят без атрибутики с символикой клуба. Я считаю, ну хоть бейсболку то элементарно можно купить.. Например, я когда иду на игру, готовлюсь к этому походу – слушаю определенную музыку, заряжаюсь энергией. Потом я читаю молитвы, прошу Всевышнего, чтобы он помогал команде. Далее у меня привычка переворачивать бейсболку козырьком назад – и все – я весь в игре. И все 60 минут игрового времени, а если надо, то и овертайм, я поддерживаю команду, гоню ее, бывает ору на нее… Даже некоторые овертаймы я провожу на ногах из-за предельного напряжения и когда «Ак Барс» забивает победную шайбу и выигрывает, особенно тяжелейший матч, как тот самый с «Барысом», я стоял на ногах, я верил до последнего и когда парни сравняли счет, а Лямкин забил в овертайме… Словами это состояние не передать… Мне кажется вот так надо болеть.

Для меня «Татнефть-Арена» — второй дом, а команда – вторая семья. Без всего этого я не могу представить себе свою жизнь. Да, возможно, с возрастом, с появлением детей я на какое-то время отстранюсь от хоккея и буду посещать матчи пореже, но по любому эта страсть меня не оставит. На матчах любимой команды у меня отдыхает душа. А проигрывает или выигрывает твоя команда – это не самое важное. Если команда все время будет выигрывать, у тебя вообще пропадет интерес к игре… А так ты идешь на хоккей с позитивом, с надеждой на победу, но никогда не знаешь, чем все закончится, и в этой интриге и есть соль игры… А что до пожеланий, то нашим хоккеистам я желал бы ударно потрудиться на предсезонке, чтобы потом в сезоне добиться тех результатов, на которые они способны. Я верю в них, верю в то, что они могут дойти и до финала и завоевать Кубок. Верю я и в наш тренерский штаб. Болельщикам же, как вы уже поняли, я пожелаю поддерживать команду до конца и верить в нее, чтобы не происходило. Фанат – это хозяин стадиона, это шестой полевой игрок и если фанаты отвернутся от команды, то ради чего вообще хоккеистам выходить на лед?

Беседовал Александр Норден