Перейти к содержимому

Рашид Гибятович Нежметдинов. Биография

Рашид Гибятович Нежметдинов – первый мастер спорта СССР в двух интеллектуальных видах спорта – шашках и шахматах. Биография Р.Г.Нежметдинова

Шахматная школа Казани носит имя известного шахматиста Рашида Гибятовича Нежметдинова. Какую роль сыграл Рашид Гибятович в развитии шахмат, где родился и как жил – ответы на эти вопросы полезны не только юным казанцам, которые вступили в ряды учащихся Центральной специализированной детско-юношеской шахматной школы олимпийского резерва имени Р.Г. Нежметдинова, но и простому обывателю.

Родился Рашид Гибятович на территории республики Казахстан в 1912 году 5 декабря. Тогда территория республики не существовала как отдельное государство, а была частью Российской империи или просто России, и носила название Тургайская область. Детство, да и большая часть жизни Рашида Гибятовича были очень трудными. В 1918 году будущий международный мастер по шахматам остался круглым сиротой, тогда мальчику исполнилось лишь пять лет. Некоторое время его воспитывали дальние родственники, потом был детский дом, а в 1922 году юный Рашид уехал в Казань. В Казани у мальчика жил старший брат Кави, который и забрал мальчика к себе. Кстати, брат Кави стал довольно известным татарским писателем Кави Наджми. Кави был старше Рашида на 11 лет и уже закончил Московскую высшую военно-педагогическую школу, с 1919 года Кави в рядах РККА (рабоче-крестьянская Красная армия) – красноармеец, курсант, преподаватель, комиссар военной школы и ответственный редактор окружной красноармейской газеты.

По приезду в Казань Рашид пошел в школу и закончил ее в 1930 году. В 1931 году Рашид волею судьбы оказался в Одессе. В Одессе парень работал госповерителем  метрологии до 1933 года. Продолжил работать по той же специализации в Казани с 1933 по 1937 год. Еще в 1930 году, до отъезда в Одессу Рашид поступил в Казанский Химико-Технологический институт на исследовательский факультет, оставил учебу из-за необходимости работать, затем продолжил учиться, совмещая ее с работой. 2 июля 1937 года старшего брата Рашида Кави арестовали, и Рашид снова уехал в Одессу, но вскоре снова вернулся в Казань. В Казани Рашид окончил еще и Казанский государственный педагогический институт, в котором учился на физико-математическом факультете. Великую Отечественную войну Рашид Нежметдинов прошел от начали и до конца, встретив победу в Берлине. После войны и до конца своей жизни Рашид Гибятович проработал в Татсовете и Центральном совете ДСО «Спартак» в качестве тренера.

Шашки и шахматы.

Рашид Гибятович познакомился с игрой в шашки в 1928 году и практически через месяц сел за игру с профессионалами. Летом того же года занял второе место в  первенстве Района автономных республик и областей. Многократный чемпион Казани, чемпион Одессы 1931-33, чемпион спортивного общества «Учитель». Победитель полуфинала XII чемпионата СССР (Казань, 1949). С 1950 года, после получения мастера спорта, в соревнованиях по шашкам не выступал.

Шахматами Рашид начал заниматься раньше, чем шашками. Уже в 1927 году он становится Чемпионом Казани по шахматам среди школьников. Среди взрослых – в 1930 году. В 1939 году Рашид Нежметдинов получает кандидата в мастера, а в 1950 – мастера спорта по шахматам. В финале X первенства РСФСР (Горький, 1950 г.) Нежметдинов стал чемпионом России и выполнил норму для получения звания мастера спорта.

Участвовал в пяти финалах первенства СССР. Пятикратный чемпион РСФСР (1950, 1951, 1953, 1957, 1958 гг.)

1954 год – второе место на международном турнире в Бухаресте и звание международного мастера.

1962 год – заслуженный тренер СССР, заслуженный работник культуры АССР.

У Рашида Гибятовича огромная коллекция спортивных регалий, в том числе много наград за сыгранные красивые партии.

В 1953 году Рашид Гибятович Нежметдинов выпустил первый учебник игры в шахматы «Шахмат уены». На русский язык учебник был переведен в 1985 году. Также были написаны и изданы книги: «Избранные партии» (1965), «Сайланма партиялер» (1975), «Шахматы» (1985) – перевод «Шахмат уены».

С 1979 года среди команд шахматных школ России ежегодно проводится Мемориал имени Рашида Нежметдинова.

Лена Рахимова