Тяжелый кризис в стране, острая нехватка льда, т.к. во Дворце спорта кроме школы фигурного катания теперь уже бурно развивалась и школа хоккея и две команды Мастеров, не могли не сказаться на результатах фигуристов.
Трудные времена
Тяжелый кризис в стране, острая нехватка льда, т.к. во Дворце спорта кроме школы фигурного катания теперь уже бурно развивалась и школа хоккея и две команды Мастеров, не могли не сказаться на результатах фигуристов. Поколения спортсменов восьмидесятых и девяностых годов и их тренеры вынесли на своих плечах все тяготы тех лет. Пришлось принимать тяжелое решение о закрытие отделения парного катания. Основа парного катание – сильные «одиночники», и в первую очередь – партнеры. Приоритетное развитие хоккея в республике резко сократило приток мальчиков в школу. Нужно было бросить все силы на развитие одиночного катания. Павлов В.Н. переходит на работу с «одиночниками». В это время были набраны первые специализированные классы. Первыми «спецклассниками» стали перспективные фигуристы 1980, затем 1982 годов рождения. Их наставниками стали опытные тренеры одиночников: Павлов В.Н., Головлев В.Д., Тарасов Г.С. В основном из их числа и вышли члены сборной команды республики в одиночном катании, в последствии они составили костяк команд по синхронному катании на коньках.
На фотографиях представители одиночного катания, которые были членами сборной команды республики и выступали на всероссийских и всесоюзных соревнованиях. Наиболее яркими достижениями тех лет были победы на Первенстве России по спецпрограмме среди юношей воспитанника Д.В.Гуриковой Искандера Мухаметзянова и среди девушек ученицы В.Д.Головлева Юлии Шайхуллиной. Азат Ахметзянов под руководством своего тренера В.Н.Павлова выполнил разряд Мастера Спорта России.
Сегодня Искандер Салимзянович Мухаметзянов заместитель начальника налоговой инспекции, и он так пишет о своих годах в школе:
«Учеба в школе фигурного катания укрепила меня физически и морально, закалила дух, научила дисциплине. Огромное влияние на формирование моих личностных качеств, которыми я на сегодня обладаю и которые помогают мне в настоящей жизни, оказала Гурикова Диляра Валеевна, тренер, работу которого понимаешь и осмысливаешь сейчас. Большое спасибо ей за это. Также хотелось вспомнить и о первом моем тренер Мазитовой Эльмире Фзуновне. Все воспоминания положительные и позитивные, что, на мой взгляд, свидетельствует о правильно направлении движения всей школы фигурного катания города Казани. Также радует, что тренерский состав за столько лет не изменился, а директор школы Безменов Евгений Андреевич все также руководит этим замечательным коллективом».
Из воспоминай Юлии Шайхуллиной. «Учеба в школе фигурного катания – это один из самых счастливых периодов в моей жизни, с которым у меня связаны самые лучшие и теплые воспоминая, не смотря на то – победы это были или поражения, взлеты или падения. Фигурное катание сформировало меня как личность: мой характер, взгляд на многие жизненные ситуации; воспитало во мне силу воли, стремление к лидерству; благодарность и любовь к людям, которые тренировали меня; дало возможность познакомиться с людьми, с которыми я дружу и сегодня, увидеть многие города. Особое отношение я конечно испытываю к своему тренеру, который вложил в меня свою душу, свои знания и умения. Спасибо Вам, Вячеслав Дмитриевич. Моя профессия сегодня никак не связана со спортом, скорее наоборот – я экономист банковского дела. Но катаюсь на коньках в свое удовольствие и сейчас. Недавно реализовалась еще одна моя мечта – я стала мамой, у меня замечательный малыш. И счастлива, что могу его многому научить, в том числе и кататься на коньках. Ведь не каждая мама может этим похвастаться».
Анна Романова одна из молодых тренеров – выпускниц школы смогла организовать работу в сельском районе Республики Татарстан, в Сабинском. Спустя два с половиной года ее воспитанники уже активно принимают участие в республиканских соревнованиях по фигурному катанию и даже становятся призерами, а также в соревнованиях и показательных выступлениях своего района. Она пишет: «Занятие фигурным катание определило выбор профессии. Примером во всем для меня всегда был Тарасов Геннадий Сергеевич. И сейчас, работая с детьми, я всегда думаю о том, что бы сказал и как бы поступил мой тренер. Также вспоминаю поездки на соревнования с Гуриковой Д.В.».
Много лет за сборную республики в одиночном катании выступала Ксения Иванова. Вот ее воспоминания: «Восемнадцать лет занятий в школе фигурного катания сформировали во мне сильную волю, самостоятельность, любовь к спорту, любовь и уважение к родителям. Я обрела много друзей, с которыми общаюсь по сей день, также мне удалось посмотреть страны Латинской Америки, работая в цирке на льду. Но там я поняла, что хочу жить только в России, наша Родина лучше любых «заграниц». Сейчас я учусь в институте. Вышла замуж. Провожу индивидуальные занятия по фигурному катанию на коньках. В меня с самого детства столько вложено труда, знаний и навыков моими любимыми тренерами Вячеславом Дмитриевичем Головлевым и Геннадием Сергеевичем Тарасовым, что я просто не могу это кому-нибудь не передать. Я с болью расставалась с одиночным катанием. И сейчас хочется посоветовать всем спортсменам не тратить время попусту. Спортивный век очень короткий, не успеешь оглянуться, а уже твоя смена подросла. Я в школе видела много добра и тепла. Очень благодарна Головлеву В.Д., Тарасову Г.С., Безменову Е.А., Баландину Ю.А., Пичугиной Д.М., Канафеевой А.Р., Шанталинской Н.Н., Гуриковой Д.В., Тарасовой Е.Н. и конечно же родителям за яркие, веселые, незабываемые годы, связанные с фигурным катанием».
В конце 90-х годов, решая жилищную проблему, переехала развивать фигурное катание в городе Альметьевксе тренер — хореограф школы Пичугина Дамира Мирзануровна. Она успешно работает там и по сегодняшний день. За свою работу была удостоена высокого Звания «Заслуженный работник физической культуры РТ». Все эти годы она поддерживает самые тесные отношения со своим родным коллективов, участвует во многих соревнованиях, семинарах. Ее воспитанник Булат Ихсанов не раз выступал за сборную республики на Всероссийских соревнованиях.
После ее отъезда на работу была принята бывшая воспитанница школы, хореограф по образованию, Багавова А.К.
До 1994 года работало отделение танцев на льду. После перехода Безменова Е.А. на руководящую работу, а Тарасовой М.Л. на должность старшего инструктора-методиста школы с танцорами работала Шанталинская Н.Н., потом некоторое время ей на помощь пришел бывший выпускник Сергей Икаев, и на последнем этапе с «танцорами» также работала Мазитова Э.Ф. Танцевальные дуэты выступали в сборной республики на Всесоюзных, а после распада СССР — на всероссийских соревнованиях. Были призерами турнира «Идель». Но со временем и отделения танцев на льду коснулись те же проблемы: острая нехватка льда и отсутствие одаренных партнеров.
Из танцоров тех лет вышло много талантливых и успешных по жизни людей.
Светлана Ахмадуллина (сейчас Петрова), кандидат в мастера спорта. Она пишет нам из Москвы: «Фигурное катание, как и любой другой спорт закаляет, формирует будущий характер. Я еще ребенком стала собраннее, научилась планировать день, а в дальнейшем и свою жизнь. У меня остались отличные воспоминания о нашем тяжелом, спортивном детстве; о наших диетах, кроссах, сборах, спортивных лагерях. По завершение спортивной деятельности я начала заниматься танцами, позже увлеклась аэробикой, получала международные сертификаты и успешно поработала фитнес-инструктором. Потом переехала жить в Москву и стала работать в Шоу-балете «Todes» под управлением Духовой А.В. Танцуя в «Todes» я поработала со многими артистами нашей эстрады. Сейчас продолжаю танцевать в балете у Кристины Орбакайте, у меня очень интересная работа, мы много ездим по миру, много общаемся с талантливыми людьми. Спасибо Вам».
Соловьева (сейчас Окашина) Евгения, кандидат в мастера спорта. Она поделилась с нами своими воспоминаниями тоже из Москвы: «Учеба в школе фигурного катания – это самые яркие воспоминания детства и юности. Любые достижения в спорте в детстве – это опыт и «макет» для достижения самых разных, маленьких и больших побед в жизни. Упорство, организованность, уверенность в дальнейшей «большой» жизни – это то, что отрабатывалось на спортивных поражениях и неудачах. Фигурное катание – это сила характера, пластика движения, грациозность и женственность… Особую благодарность хочу выразить тренерам Павлову В.Н. и Шанталинской Н.Н. В лице Наили Наильевны я приобрела не только тренера, но и близкого, родного мне человека.
Моя профессия является продолжением спортивного прошлого. На сегодняшний день я работаю в сфере фитнеса, являюсь Директором групповых программ одной из самых крупных сетей фитнес-клубов в России. Моя задача – популяризация здорового образа жизни. Моя работа приносит людям здоровье и настроение. У меня два сына. Они учатся в 10 классе и занимаются футболом».
Семенов Алексей (партнер Евгении Соловьевой), кандидат в мастера спорта. Учеба в школе дала ему «Умение достигать поставленной цели и трудолюбие». После школы окончил Казанский авиационный институт. Работает заместителем генерального директора в «Промышленно-страховой компании». Женат, имеет двоих дочерей. Старшая в настоящее время занимается в школе фигурного катания.
Ляукин Андрей, Кандидат в мастера спорта. «Школа фигурного катания в моей судьбе сыграла, пожалуй, самую важную роль, начиная с дошкольных лет, она приучила меня к дисциплинированности, к трудолюбию, к целеустремленности, не говоря о физическом развитии. Считаю, что наша школа сильна педагогическим коллективом и особо для важным считаю вклад уникального тренера-педагога Тарасовой М.Л., которая помогла мне много достигнуть. Также хочется отдать должное и Шанталинской Н.Н., которая вложила в нас много знаний и сил, а также отметить работу наших хореографов, особенно запомнилась Антонова Е.М. которая даже парней смогла заинтересовать танцами. Мне кажется, что после работы с нею я стал понимать, что такое танец в фигурном катании.
Когда я учился в КАИ на инженера-программиста, мне предложили должность инженера в школе. Под руководством директора школы Е.А.Безменова я начал свою трудовую карьеру. Он всегда добивался для школы многого. В то время в школу купили компьютеры. Мы начали монтировать музыкальные произведения не ножницами с пленками на «катушках», а именно на компьютере. Открылось мое новое творческое начало, кроме программирования, естественно – это монтаж музыкальных произведений для программ фигуристов. В дальнейшем монтировали не только программы, но и большие музыкальные сказки для новогодних выступлений с участием фигуристов, пришлось пару раз быть Дедом Морозом на коньках.
Кроме музыки приходилось частенько обслуживать соревнования по фигурному катанию на коньках. Тяжелая работа в секретариате навела на мысль о написании компьютерной программы для обслуживания соревнований по фигурному катанию на коньках. Так и появился мой первый серьезный проект по написанию программы. Вначале был только модуль для подготовки протоколов, затем во Дворце спорта появилось новое электронное табло со своим программным обеспечением, с которым пришлось интегрировать мою программу. Потом появилась новая система судейства. Программа развивалась и помогала быстро и качественно обслуживать соревнования. А после проведения Чемпионата России 2002 год в Казани, эту программу попросили и другие школы фигурного катания.
В настоящее время работаю IT-менеджером в эксплуатационной компании «Инжинирикс» в торгово-развлекательном комплексе «Парк Хауз».
Хотя и редко, но с особым удовольствием и сейчас встаю на коньки. Очень нравится ощущение свободы и скорости. В прошлом году поставил на лед свою старшую дочку Таню. И сейчас, став отцом, понял какую важную роль для меня и моего брата Максима сыграли мои родители, лишь благодаря их терпению и упорству, вере в нас, любви к фигурному катанию, мы смогли не бросить все на полпути. Для нас фигурное катание – это семейная история и семейная традиция.
В завершении с особой благодарностью хочется отметить, что за столькие годы наша школа сумела сохранить основной костяк преподавателей, пополнила свои ряды своими же выпускниками и сохранила свои лучшие традиции».
Партнерша Андрея Ляукина — Ольга Тарасова выполнила разряд Мастера Спорта России в синхронном катании, закончила с отличием ВУЗ, аспирантуру, защитила диссертацию. Сейчас она кандидат филологических наук, мать двоих дочерей.
В конце спортивного сезона 1993- 1994 г.г. в казанской школе фигурного катания было закрыто отделение танцев на льду. Многие «танцоры» продолжили свою спортивную карьеру в синхронном катании на коньках.
Конец ХХ столетия для фигуристов ознаменовался полной реконструкцией Дворца спорта и строительством тренировочного катка. Тренеры и спортсмены ждали больших перемен к лучшему. Спортивная жизнь в стране и в республике становилась все оживленнее. В школе появились новые специализированные классы. Дворец был полон юных фигуристов.