Вратари и шлемы

Вратари и шлемы

Вратарь – талисман команды!

Перед каждой игрой хоккеисты собираются вокруг него, готовясь к «бою». А во время пауз в игре вы наверняка видели, как они ободряюще похлопывают вратаря по щиткам, проезжая мимо. Ведь именно он их тыл, надежда и опора. После победных матчей они всегда подъезжают к нему, чтобы поздравить. (В давние времена была даже традиция качать голкипера). В хоккее виртуозно отбитые и пойманные шайбы по-английски называются «saves» — что в переводе означает «спасения». И этим многое сказано!

Сегодня, ввиду значительного ускорения хоккея и полёта шайбы, приветствуются крупные игроки, способные закрыть телом большую часть ворот. Василий Кошечкин, пример тому. А ещё совсем недавно «каучуковые диски» можно было ловить только из стойки «standup», а не «butterfly», которая пришла гораздо позже. Это сейчас голкиперам не трудно падать на шпагат, в этой позиции они проводят большую часть времени, перекрывая растолстевшими за десятилетия развития хоккея щитками углы ворот. А вот в 1970-е годы правила были иными и вратарь мог быть совсем не большого роста, как, например, Владимир Мышкин. Главным было тогда — чувствовать игру и обладать быстрой реакцией.

Вратарь — это призвание!

Он — последний оплот обороны. Он всегда на острие атак. Часто именно от него зависит исход «поединка»! Количество матчей заканчивающихся пробитием «буллитов» сегодня доказывает это. Только очень смелый человек отважиться встать на пост № 1.

Сейчас вратари защищены и любое попадание шайбы в маску (шлем) — абсолютно безопасно, хотя скорость полёта шайбы порой достигает до 200-х и более км/час.
Великий советский вратарь Владислав Третьяк рассказывал случай, когда на морозе в минус 30 градусов шайба, попавшая ему в штангу, развалилась на две части! Мне и самому много раз доводилось видеть, как «сувенир болельщика», пробивает крепкие защитные стёкла, разбивая их вдребезги. Можете себе представить, что будет, если такая ледяная «пуля» попадёт голкиперу в незащищённое место или тем паче в голову!?

Неспроста легендарный голкипер сборной СССР 1960-х Виктор Коноваленко говорил: «Кирпичами в нас кидаются». И в этом была большая доля правды. Доспехи в те времена у вратарей были иные, чем сегодня, менее безопасные. А история же вратарской маски и борьбы вратарей за её появление вообще примечательна. Тренеры тех лет считали, что стражи ворот, одев её, перестанут видеть шайбу. И пока она прокладывала свой тернистый путь, чтобы стать частью вратарской амуниции, голкиперы продолжали получать травмы, порой весьма серьёзные. Лицо было самым уязвимым местом вратаря в то время.

Есть интересный исторический факт…

Джерри Чиверс, вратарь «Бостон Брюинс» — был человеком с оригинальным чувством юмора.

Шайбы так часто попадали ему в маску, что однажды он решил на месте их попадания рисовать раны с двенадцатью швами, демонстрируя, что может быть, если его лицо не будет ею скрыто.

Сначала это была невинная шутка, но с годами его верная защита, на которой он добросовестно отмечал все попадания в неё, вся покрылась «шрамами», тем самым став символом уязвимости хоккейных вратарей. Сейчас это музейный экспонат.

Вратарь — это психология!

Психология вратаря — это вообще всегда тайна за семью печатями! Он как воин — одиночка. Изначально готовый решать исход поединка своими силами. Некоторые из них удивительные люди, интересующиеся наукой и философией! Илья Брызгалов, например. В одном из интервью он красноречиво заявляет: «…вратари умнее полевых хоккеистов. Вратари лучше знают хоккей и видят саму игру по сравнению с полевыми игроками. Большинство из вратарей, с которыми я был знаком, были интеллигентными, многим интересующимися и о многом задумавшимися людьми…»
А кто-то уважает поэзию и в трудные моменты матча поднимает свой дух строками известных стихотворений, как молодой вратарь «Барса» — Денис Перевозчиков.
Дмитрий Ячанов (легендарный вратарь, принесший казанскому Ак Барсу первое чемпионство) даёт такую характеристику: «Каждый матч – отдельная жизнь, и в рамки статистики её уложить нельзя. В игре есть множество разных факторов, которые просто не вписываются в рамки жесткой математики, и учитываются они все.»

Вратарь «Монреаль Канадиенс», шестикратный обладатель Кубка Стэнли — Кен Драйден перед матчем мог провести целый день в гостиничном номере, сосредотачиваясь и настраиваясь на предстоящий матч. Интересная характеристика человека, согласитесь! Вы можете представить за этой «процедурой» футболиста? И я не могу…

А вот для болельщиков образ вратарей весьма размыт. В нём всегда есть загадка, потому что лица никогда во время матча не видно. Мы видим только его глаза — они внимательные и «острые». О чём думает голкипер во время матча? Это тайна.

Вратарь — лицо неприкосновенное!

Игроки готовы в кулачном бою защитить своего голкипера если кто-то посмеет его тронуть. Вратари, в свою очередь, ценят поддержку игроков, так как понимают, что «один в поле — не воин». Опытный голкипер никогда не переоценит своё значение. Он знает правило знаменитого канадского вратаря Жака Планта, который сказал:
«Никогда не критикуй полевого игрока, если он сделал ошибку. Твоя работа — исправлять ошибки».

Вратарь — это красиво!

Сегодня вратарский шлем — это настоящее произведение искусств. Это единственный элемент хоккейной формы, на который официально разрешено игроку наносить рисунок. Поэтому его боевая раскраска полна тайн. Там порой можно высмотреть имя дамы сердца хоккейного рыцаря. В них зашифрованы имена и фамилии игроков. Конечно, можно поставить на него просто эмблему клуба. Чем не вариант?! Но гораздо интереснее вложить в рисунок образ или скрытый смысл.

На шлеме Ивана Касутина, например, рисунок паука. Паук — хозяин «сети», а значит никто и ничто не пролетит мимо него! Кто-то на тыльной стороне наносит изображение стены, которую противнику предстот пробивать в трудном поединке. Рисунков и смыслов очень много. Я более десяти лет коллекционирую фотозарисовки с тайными знаками вратарских шлемов и с уверенностью заявляю — это очень красиво и изобретательно.

Историческая справка:

Согласно правилам все вратари обязаны носить полную лицевую маску и хоккейный шлем установленного образца или вратарскую защиту лица и головы, соответствующие установленным международным стандартам. Вратарская маска отличается от обычной маски игрока. Она способствует отражению шайбы и рассеиванию удара, поэтому маска вратаря должна надежно защищать его лицо. Защита шеи вратаря разработана для работы с вратарской маской и дает дополнительную защиту вокруг горла. Шлем вратаря защищает как, лицо так и затылок вратаря. Впервые вратарскую маску, состоявший из пластика и кожи, надел вратарь Клинт Бенедикт в 1929 году.

Первый полноценный вратарский шлем появился на свет в НХЛ (Национальная Хоккейная Лига) в 1959 году. Именно с этого момента он начал своё торжественное шествие в мире спорта.

За минувшие 60 лет шлем и маска у вратарей становились всё надёжнее и совершеннее. Сейчас это настоящее спортивное изобретение.

В СССР маски, а затем и шлемы, начали повсеместно использовать ближе к середине 60-х годов. До этого вратари практически не были застрахованы от попадания шайбы в лицо и голову.

Вот уж действительно были правы авторы песни «Трус не играет в хоккей».

Сергей Манжелеев
19.12.2012