Выход СССР на Олимпийскую арену

Выход СССР на Олимпийскую арену (1952 Хельсинки,1956 Кортина д’Ампеццо)

Итоги участия советских спортсменов на летних и зимних олимпиадах

Олимпиада в Хельсинки 1952

XV Летние Олимпийские игры проходили с 19 июля по 3 августа 1952 года в Хельсинки (Финляндия).

Интересный факт: именно в этот же временной промежуток  19 июля -3 августа ровно через 28 лет состоялась Московская олимпиада.

Идея проведения олимпиады в Финляндии была впервые озвучена еще в 1912 году, когда финские спортсмены блестяще выступили на олимпиаде в Стокгольме.

После отказа в 1937 году Токио от проведения олимпиады 1940 года МОК утвердил кандидатуру Хельсинки как столицы будущих Олимпийских игр.

Однако олимпиаде так и не суждено было состояться, в связи с началом второй мировой войны.

После её окончания, Международный олимпийский комитет принял решение провести летнюю Олимпиаду 1952 года в Хельсинки.

ОТКРЫТИЕ ОЛИМПИАДЫ В ХЕЛЬСИНКИ 1952

Игры начались 19 июля 1952 года.

Закончивший к этому времени карьеру бегун Пааво Нурми зажёг олимпийский огонь, и начался парад участников.

Спортсмены из СССР впервые дебютировали на олимпийских играх и сразу же заняли второе общекомандное место, пропустив вперед только команду США.

Хозяйка Олимпиады Финляндия стала восьмой, получив 22 медали, в том числе шесть золотых.

В играх приняли участие 4925 спортсменов, 518 из которых были женщины.

В соревнованиях принимали участие 69 стран, между которыми разыгрывалось в общей сложности 43 комплекта медалей в 149 категориях.

Представители сборной Советского Союза участвовали во всех видах олимпийской программы, кроме хоккея на траве.

Всего в нашей сборной было 295 человек (255 мужчин, 40 женщин), они завоевали 22 золотые, 30 серебряных и 19 бронзовых медалей. На дебютных для СССР олимпийских играх были выиграны золотые медали в 6 видах спорта — спортивной гимнастике, борьбе, тяжелой и лёгкой атлетике, стрельбе, академической гребле. Впервые в истории выиграны медали в боксе, баскетболе, гребле на байдарках и каноэ. Всего же выиграли медали в 9 видах спорта.

Наиболее удачно выступили наши мужская и женская сборные по спортивной гимнастике, борцы, штангисты и легкоатлеты.

Тогда же началось многолетнее противостояние советских и американских баскетболистов.

К сожалению, неудача постигла наших футболистов. Проиграв в 1/8 финала сборной Югославии, они выбыли из соревнований.

Учитывая, что отношения между Иосифом Виссарионовичем Сталиным и Иосипом Броз Тито к этому моменту окончательно испортились, советских футболистов обвинили в «нанесении серьезного ущерба престижу советского государства».

Базовую команду сборной —  ЦДСА (Москва) – расформировали за «безответственное поведение в поединке с Югославией» лидеров команды Анатолия Башашкина и Константина Крижевского дисквалифицировали на год, Константина Бескова обвинили в трусости, а главного тренера Бориса Аркадьева лишили звания заслуженного мастера спорта.

Но, в общем и целом Советское руководство осталось довольно первым выступлением советских спортсменов на Олимпиаде.

5 августа 1952 года все советские газеты вышли с одинаковой передовицей, названой «Победа советского спорта».

«3 августа в Хельсинки в торжественной обстановке состоялось закрытие XV международных Олимпийских игр.

Напряженные состязания спортсменов 70 стран, длившиеся 16 дней, закончились победой советских спортсменов, занявших по количеству очков первое место…

Окрыленные любовью, вниманием и отеческой заботой большевистской партии, Советского правительства и лично товарища Сталина, наши спортсмены высоко подняли знамя советского спорта, прославили свою великую родину своими победами.

В состязании с зарубежными спортсменами спортсмены Советского Союза блестяще подтвердили превосходство советской системы физического воспитания и советской социалистической культуры над буржуазной».

ХЕЛЬСИНКИ 1952 ПОСЛЕДНЯЯ НАСТОЯЩАЯ ОЛИМПИАДА

Олимпийские игры в Хельсинки называют последней настоящей олимпиадой.

Это были игры где полностью соблюдались заветы Пьера де Кубертена, и игры были полностью свободны от коммерциализации и скандалов.

Олимпийские игры в Хельсинки все чаще стали вспоминать, в 70-е 80-е годы 20 века, когда все чаще стали возникать допинговые скандалы, во главу угла была поставлена коммерческая выгода и политические амбиции, сопровождаемые терактом в 1972 году, и различными бойкотами по политическим мотивам.

Олимпийские игры в Хельсинки были менее масштабными по сравнению с другими, но они навсегда вошли в историю мирового Олимпийского движения.

КОРТИНА Д’АМПЕЦЦО-1956

VII зимние Олимпийские игры прошли в итальянском городе Кортина д’Ампеццо с 26 января по 5 февраля 1956 года.

Зимняя Олимпиада в Кортина-д’Ампеццо должна была пройти еще в 1944 году, но как известно в это время в Европе бушевала Вторая мировая война.

27 апреля 1949 года в Риме на 43-ей сессии МОК абсолютным большинством голосов Кортина-д’Ампеццо была избрана столицей VII зимних олимпийских игр.

Одним из главных факторов, повлиявших на этот выбор, стало наличие большого количества спортивных сооружений мирового уровня. Еще на рубеже 20-30-х годов здесь проходили мировые чемпионаты по лыжному и горнолыжному спорту.

К началу Олимпийских игр 1956 года Кортина-д’Ампеццо, полностью преобразился.

В дополнение к уже существовавшим спортивным объектам был построен современный стадион с четырехъярусными трибунами.

Новый восьмидесяти метровый трамплин, оказался одним из лучших в мире. Подготовленная высокогорная скоростная дорожка позволяла конькобежцам развить скорость, недоступную в других местах.

VII зимние Игры для своего времени были уникальными сразу по нескольким причинам:

Большую часть затрат на организацию и проведение Олимпиады в Кортина д’Ампеццо впервые взяло на себя не государство, а привлеченные спонсоры.

Игры 1956 года стали первыми, с которых велись прямые телевизионные трансляции. Следить за баталиями олимпийцев могли обладатели телеприемников в 22 странах.

При строительстве Олимпийских объектов максимально учитывались интересы зрителей. Практически все они находились в шаговой доступности друг от друга.

ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ

26 января 1956 года состоялось открытие игр Зимней олимпиады в Кортина-д’Ампеццо.

По традиции церемония началась с парада участников.

Впервые среди участников парада открытия Белой олимпиады шла сборная Советского Союза.

Впервые в параде, как, собственно, и в Олимпийских играх, принимала участие сборная СССР. Знаменосцем нашей команды был конькобежец Олег Гончаренко.

К собравшимся с торжественной речью обратился президент Италии Джованни Гронки, который объявил игры открытыми.

После этого на стадионе появился конькобежец Гвидо Кароли с Олимпийским факелом в руках, который стал главным героем едва ли не главного курьеза за всю историю олимпиад.

Направляясь к чаше Олимпийского огня, спортсмен споткнулся о толстый телевизионный кабель и упал! Погасший в результате этого падения факел, пришлось зажигать прямо на месте.

Только после этого Кароли добежал до чаши и зажег огонь над стадионом.

Олимпийскую клятву впервые в истории Игр произносила женщина — итальянская горнолыжница Джулиана Кеналь-Минуццо, бронзовый призер Игр 1952 в Осло.

СТРАНЫ И УЧАСТНИКИ

По количеству участников VII Зимние Олимпийские игры превзошли все предыдущие. В них приняло участие 924 спортсмена, в том числе 146 женщины из 33 стран мира. Впервые на Зимнюю Олимпиаду прибыли представители Советского Союза — 53 человека, участвовавшие в соревнованиях по лыжному спорту, скоростному бегу на коньках и хоккею. В составе объединенной германской команды на Зимних Олимпийских играх дебютировали спортсмены ГДР.

СССР НА ЗИМНИХ ИГРАХ 1956 ГОДА

Впервые в истории Зимних Олимпиад, в соревнованиях принимала команда Советского Союза.

Перед нашей сборной была поставлена весьма амбициозная задача добиться общекомандной победы, которая была с успехом выполнена.

Главная ставка делалась на лыжников, конькобежцев и хоккеистов.

В горнолыжном спорте мы в принципе могли рассчитывать на медали, но вот в прыжках с трамплина, и зимнем двоеборье бороться за высокие позиции было крайне сложно.

Фигурное катание и бобслей, вообще не были представлены в нашей сборной.

В то время эти виды спорта делали в нашей стране первые робкие шаги.

В сборную СССР на зимних Олимпийских играх 1956 года, вошли 55 спортсменов из 11 городов 4 республик союза.

Дебют обернулся настоящим триумфом советских спортсменов.

Было завоёвано 7 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых медалей, что позволило уверенно занять первое место в общекомандном зачете.

Первыми советскими победителями Зимних Олимпийских игр стали:

Евгений Гришин

  • Конькобежец Евгений Гришин — на дистанциях 500 м и 1500 м (вторую победу поделил с Михайловым).
  • Конькобежец Борис Шилков — на дистанции 5000 м.
  • Конькобежец Юрий Михайлов — на дистанции 1500 м (победу поделил с Гришиным).
  • Лыжница Любовь Козырева — в гонке на 10 км.
  • Лыжная мужская сборная СССР в эстафете 4х10 км.
  • Сборная СССР по хоккею с шайбой.

ХОККЕЙНЫЙ ТУРНИР НА ЗИМНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ 1956 ГОДА

Особо следует рассказать о победе сборной СССР по хоккею и о ее лидере Всеволоде Боброве.

Бобров был уникальным спортсменом, который вошел в историю, как игрок одинаково блестяще игравший, как в хоккей, так и в футбол. Достаточно сказать, что он был капитаном сборных СССР по футболу на летней Олимпиаде 1952 года и хоккею на зимних играх 1956 года. Причем именно под его руководством началось триумфальное шествие советских хоккеистов более 30 лет не знавших себе равных на мировой арене.

На олимпиаде 1956 года команда СССР по хоккею, одержав победы во всех встречах, в том числе над командами Канады, с результатом 2:0, и США, с результатом 4:0, уверенно заняла первое место. «Непобедимые» канадцы уступили также команде США, с результатом 4:1, и были вынуждены довольствоваться третьим местом.

ЦЕРЕМОНИЯ ЗАКРЫТИЯ

Церемонии закрытия VII зимних Олимпийских игр предшествовали показательные выступления фигуристов, ставших олимпийскими чемпионами и призерами Игр в парном и одиночном разрядах среди женщин и мужчин.

Церемония была бы открыта под звуки труб герольдов. Прибытие президента МОК Эвери Брендеджа сопровождалось эскортом молодых спортсменок.

После на арену вышли знаменоносцы стран-участниц и группа из 6 итальянских спортсменов, которые несли развернутое полотнище флага МОК, переданное им представителями Норвегии, страны-организатора предыдущих Игр 1952 года.

Были исполнены государственные гимны Греции, прародительницы Олимпийских игр, Италии, нынешней хозяйки Игр и США, страны-организатора VIII зимних Олимпийских игр 1960 года.

Эвери Брендедж в торжественной обстановке объявил о закрытии VII зимних Олимпийских игр 1956 года и передал на хранение флаг МОК мэру Кортина д’Ампеццо.

 

Фаррахова Лиана