Перейти к содержимому

Есть ли будущее у Игр Будущего?

Красочным аккордом церемонии Закрытия завершились первые в истории Игры Будущего, вновь привлекшие к Казани всеобщее внимание. Честно говоря. после начала пандемии, а потом и политических бурь казалось, что столице Татарстана в ближайшем будущем не светят серьезные международные спортивные ивенты – наш город и так, слава аллаху не обделен вниманием в качестве моста между Россией и исламским миром. Но мир (и не только исламский) опять ахнул – фиджитал-соревнования собрали любителей цифрового и реального спорта из ста стран мира, а на очереди и новое глобальное событие – Игры стран БРИКС…

Что до Игр будущего, то они, бесспорно, удались. Мы увидели, насколько технологичен может быть спорт. Мы, привыкшие к шикарной спортивной инфраструктуре Казани, опробованной на множестве соревнований высочайшего уровня, открыли для себя новые площадки и даже старенький цирк кардинально обновился и принял, наверное, главное откровение Игр – битву роботов. Мы поняли, что сочетание киберспорта и спорта физического действительно имеет право на существование. Правда при одном «но». Если спортсмены в фиджитал-хоккее, скейтбординге или единоборствах действительно после цифрового этапа переходили к этапу физическому, то на футбольной приставке играли продвинутые геймеры, а вот по мячу били совсем другие члены команды. Имеет ли такой «футбол-обманка» будущее? Не уверен…

Сложно сказать, насколько спортивными дисциплинами можно считать и насколько они отвечают концепции «фиджитал» всякие чисто виртуальные соревнования в дисциплинах MOBA и Мир Танков. Не стало зрелищным и по большому счету не зашло спортивное программирование. То есть какие-то дисциплины из 21-й, представленной на Играх останутся, какие-то уйдут, а что-то появится новое. Неясно и будут ли вторые Игры Будущего – где они пройдут и когда. Кто сможет обеспечить такой же солидный призовой фонд, который был разыгран в Казани? Как предстоит обходить санкции и запреты, наложенные на нашу страну в том числе и в цифровом спорте? Будущее Игр Будущего пока неясно и сам руководитель проекта Игорь Столяров это признает.

Но скажите – а когда Пьер де Кубертен задумывал Олимпийские игры ситуация разве была проще? Призового фонда не было вообще. Женщин допускали со скрипом. Уже со вторых Игр в Париже началась «ползучая интервенция» профессионального спорта, подрывающая главный принцип Олимпийской хартии – любительство. На третьей олимпиаде организаторы провели расовые «антропологические дни», а Игры 1936 в фашистской Германии послужили делу открытой пропаганды нацизма. А еще были мировые войны, допинг и масса других проблем, которые давно должны были похоронить олимпийское движение…А оно живо и развивается несмотря ни на что.

Так что даже если Игры Будущего пока только эксперимент, он безусловно удался. А, самое главное, его приняла молодежь. А ведь она, заполняющая трибуны и залы, соревнующаяся и участвуя в соревнованиях в качестве волонтеров и есть наше Будущее. И закончу тем, с чего начал. Церемония Закрытия превратилась в нон-стоп концерт кумиров современного поколения Next. Да, нам эта музыка не совсем привычная. Но им, молодым, она нравится, и они под нее балдеют и кайфуют. И слава богу.

Свою речь на церемонии Закрытия Игр председатель оргкомитета Игр Дмитрий Чернышенко завершил призывом: «Вперед в будущее!» Казанские игры предложили нам всем заглянуть за горизонт, выйти за пределы традиционного, смешать реальный и виртуальный миры. Уже немало для пробного шара. Покатили дальше?

Александр Норден

Фотографии и репортажи с Игр Будущего на нашем сайте