Перейти к содержимому

Хроника Республиканских, Региональных и Городских соревнований по скоростному бегу на коньках 1945-1950 гг.

По материалам газет «Красная Татария», «Советская Татария», «Республика Татарстан», «Комсомолец Татарии». Также использованы протоколы выездных соревнований и материалы Национального архива РТ. 1946-1950 гг.

1946 год

26 февраля 1946 г.

ПЕРВЕНСТВО ПОВОЛЖЬЯ ПО КОНЬКАМ

Два дня в г. Казани продолжались зональные соревнования на первенство по конькам. В результате двухдневной борьбы на ледяной дорожке первое место заняла команда Саратова, набравшая 1085 очков. Второе место — команда Удмурдской АССР — 1177 очков. На 77 очков отстала команда Татарской АССР. Женские дистанции 500, 1000, 1500, 3000 м выиграла представительница Саратова т. Плющева. Из команды ТАССР лучших результатов добилась т. Кривоносова (спортивное общество «Спартак»), занявшая 4-е место с результатом 333,7 очков. Среди мужчин лучшими были саратовцы».

1947  год

27 января 1947 г.

СОРЕВНОВАНИЯ КОНЬКОБЕЖЦЕВ

25 января на стадионе «Трудовые резервы» состоялись личные соревнования по беговым конькам. Лучших результатов среди мужчин добился т. Ломтев. Он прошел дистанцию 500 м за 55,0 сек. Второе место занял молодой скороход спортобщества «Буревестник» Михаил Унгвицкий. Среди женщин лучшее время показала т. Егина, среди юношей — т. Богатырев, среди девушек -т. Сперанская.

После этого состоялись забеги на более длинные дистанции. Мужчины стартовали на 3000 м. Первым закончил дистанцию т. Ломтев со временем 6 мин 20,3 сек, вторым — т. Николаев, отставший от Ломтева на 12 сек.

Юноши и женщины шли на дистанцию 1500 м, девушки -на 1000 м. Первыми финишировали т.т. Богатырев, Григорьева, Сперанская».

18 февраля 1947 г.

НА ЛЕДЯНОМ ПОЛЕ

Каток «Динамо» красочно оформлен. Более 90 любителей конькобежного спорта на ледяном поле.

Таких соревнований в Казани не проводилось уже шесть лет. В итоге двух дней на простых коньках победителями оказались во взрослой группе т. Кривоносова и Дунязин, на беговых коньках -офицер Советской Армии т. Шевкуненко и врач т. Юрахнова. Среди подростков победителями вышли ученик школы ¹ 6 Валиуллин и ученица школы ¹ 3 Антипина».

1948 год

28 января 1948 г.

ОТКРЫЛАСЬ СПАРТАКИАДА РЕСПУБЛИКИ

На стадионе «Динамо» состоялись соревнования по конькам. Первыми взяли старт юноши на простых коньках. Дистанцию 100 м хорошо прошел т. Толстов (г. Мамадыш). Из женщин эту же дистанцию первой закончила т. Давыдова (Бондюжский р-н). Среди мужчин победителем на 100 м вышел т. Марчинко (Мамадыш).

Дистанцию 500 м на простых коньках для юношей, женщин и мужчин выиграли т.т. Торопов (Кукмор), Бирюкова (Кукмор) и Кузнецов (Буинск)

Одним из центральных был забег на 500 м, в котором чемпион Татарии т. Ломтев («Динамо») показал время 54,4 сек, улучшив свой же результат этого года на 0,6 сек».

30 января 1948 г.

ДНЕВНИК ЗИМНЕЙ СПАРТАКИАДЫ ТАССР

На катке «Динамо» продолжались соревнования по конькам. Дистанцию 1000 м на беговых коньках первым закончил т. Богатырёв («Динамо») со временем 2 мин 0,7 сек. Только 0,4 сек проиграл ему т. Валиуллин из того же спортобщества.

На 3000 м первым финишировал т. Ломтев («Динамо»). Хороших результатов на простых коньках на 1000 м добился т. Корнилов (Буинск). Дистанцию 1000 м для девушек и женщин первыми закончили динамовки т.т. Антипина и Кривоносова».

11 декабря 1948 г.

К НАЧАЛУ ЗИМНЕГО СПОРТИВНОГО СЕЗОНА

В загоне и конькобежный спорт. Молодёжь большинства районов республики лишена возможностей заниматься им — оборудование простейших ледяных полей возводится в неразрешимую проблему. Даже в столице Татарии, как и в прошлые годы, предполагается открыть всего шесть катков, которые, конечно, не могут удовлетворить возросших потребностей.

Давно уже должны начаться тренировки конькобежцев, но где? Стадион «Трудовые резервы» напоминает заброшенный пустырь. Плохо оборудован каток парка «Чёрное озеро». Многие общества, а их в городе около 20, совсем не намечают строительство катков на своих спортивных площадках и стадионах.

Характерный факт — Казань не имеет полноценной беговой дорожки, хотя разговоры о ней ведутся ежегодно. В результате конькобежцы вновь не будут иметь возможности тренироваться, а занятия на общих полях снижают технические результаты. И не мудрено, что наша республика имеет всего 18 конькобежцев 3-го разряда и ни одного — 1-го и 2-го разрядов».

1949 год

15 января 1949 г. СОРЕВНОВАНИЯ КОНЬКОБЕЖЦЕВ ПОВОЛЖЬЯ

В прошлом году для конькобежцев Поволжья был учреждён переходящий приз имени героя Великой Отечественной войны Анатолия Капчинского, погибшего в боях за родину. В Саратове состоялись первые соревнования. Приз был вручен сборной команде города.

Нынче соревнования конькобежцев Поволжья проходили 7 — 10 января в Куйбышеве. На ледяной дорожке стадиона «Крылья советов» приз им. А. Капчинского в течение трех дней оспаривали более 70 сильнейших скороходов Татарской АССР, Куйбышевской и Саратовской областей, городов Куйбышева, Саратова, Сталинграда.

Ульяновска. Состязания для мужчин проводились на дистанциях 500, 1500, 3000, 5000 метров, для женщин и юношей — 500, 1000, 1500, 3000 метров. Девушки состязались в забегах на 500, 1000, и 1500 метров.

От Казани в соревнованиях участвовали т.т. Сперанская, Унгвицкий, Малкова, Ломтев, Майков и др.

После упорной борьбы приз им. А. Капчинского завоевали спортсмены Саратова. Куйбышевцы оказались на втором месте, команда Татарии — на третьем. Ценным призом и дипломом второй степени отмечен успех представителя казанского «Динамо» Тамары Сперанской. Среди девушек она заняла второе место на дистанциях 500, 1000 и 1500 метров».

18 февраля 1949 г. ЗАКОНЧИЛАСЬ ВТОРАЯ ЗИМНЯЯ ОЛИМПИАДА

Соревнования конькобежцев проводились при неблагоприятной погоде. Это сильно снизило технические достижения. По сумме четырёх дистанций победителем оказался А. Ломтев, среди женщин —Г. Малкова (оба динамовцы)».

1950 год

25 января 1950 г.

ЛУЧШИЕ КОНЬКОБЕЖЦЫ ПОВОЛЖЬЯ

В Саратове состоялись традиционные соревнования сильнейших конькобежцев Поволжья на приз им. А. Капчинского В соревнованиях участвовали спортсмены Саратова, Горького, Сталинграда и Куйбышева, Пензенской, Ульяновской областей и Татарской АССР.

Упорная борьба принесла победу команде г. Горького. Команда Саратова заняла второе место. Хорошо выступила команда Татарии. Дав ряд лучших результатов, спортсмены Татарской ТАССР вышли на третье место».

12 февраля 1950 г. (КТ)

ФИЗКУЛЬТУРНАЯ ХРОНИКА

В Саратове состоялись традиционные соревнования конькобежцев Поволжья на приз имени чемпиона и рекордсмена СССР Анатолия Капчинского. Команда Татарии заняла на них третье место. Большого успеха добился казанский спортсмен Михаил Унгвицкий. Пятикилометровую дистанцию он прошёл за 9 мин 48,8 сек, установив новый рекорд Татарии».

19 февраля 1950 г. (КТ)

УСПЕХ ЗОИ АНТОНОВОЙ

В соревнованиях лично-командного первенства ЦС общества «Наука» по конькам, которые проходили в г. Горьком, студентка Казанского государственного университета Зоя Антонова опередила сильнейших скороходов Свердловска, Омска, Саратова и других городов и вышла на четвертое место.

На дистанциях 500, 1000, 1500 и 3000 м она установила новые рекорды Татарии. По малому многоборью спортсменка набрала 248,249 очка, что на четыре очка выше второго разряда Всесоюзной классификации.

М. Бакеев.

21 марта 1950 г.

СПАРТАКИАДА ВУЗОВ И ТЕХНИКУМОВ

В течение четырех дней на катке «Динамо» оспаривалось первенство по конькам. Началось оно стартом на 500 м для мужчин. Победителем вышел студент технологического техникума Майков со временем 51,3 сек. На дистанции 3000 м первым финишировал студент авиационного института Литовинский со временем 5 мин 53,2 сек. В острой борьбе Литовинский выиграл и дистанцию 1500 м.

На решающей дистанции 5000 м победил Майков и он же по общей сумме очков занял первое место. Второе место завоевал Литовинский. Женщины состязались в беге на 500, 1000 и 1500 м. Общее первое место заняла студентка Казанского государственного университета Антонова, второе — студентка художественного училища Мулинова. Общекомандное первенство по первой группе выиграли конькобежцы медицинского института, по второй — института инженеров гражданского строительства, по третьей — художественного училища».