Перейти к содержимому

Хроника Республиканских, Региональных и Городских соревнований по скоростному бегу на коньках 1969-1970 гг.

По материалам газет «Красная Татария», «Советская Татария», «Республика Татарстан», «Комсомолец Татарии». Также использованы протоколы выездных соревнований и материалы Национального архива РТ. 1969-1970 гг.

1969 год

3 января 1969 г.

«ПЕРВЫЙ СТАРТ КОНЬКОБЕЖЦЕВ

Из Сарапула привезли радостную весть конькобежцы Татарии. Выступая в соревнованиях автономных республик РСФСР, они уверенно заняли первое место. На втором месте — скороходы

Удмуртии и на третьем — Карелии. Честь республики защищали мастера спорта СССР А. Гумерова, М. Домрачева, Н. Чиков, О. Ягофаров, кандидаты в мастера спорта Л. Рубцова, Н. Синю шина, Е. Зорин, Я. Лысенко и перворазрядник Николай Товарищев.

Особого успеха добилась Маргарита Домрачева. Она выиграла все четыре дистанции, завоевав почетное право участвовать в личном первенстве СССР. Показанные результаты: на 1500 метров —2 мин 31,6 сек, на 3000 метров — 5 мин 18,9 сек и сумма многоборья 202,916 очка являются новыми абсолютными рекордами ТАССР. Призёрами на отдельных дистанциях стали Алла Гумерова, Надежда Синюшина, Лидия Рубцова.

В. Крылов»

5 февраля 1969 г.

«ЛАУРЕАТЫ ЦАХКАДЗОРА

Ереван. 3 февраля. 19-летняя москвичка Вера Суровикина и 20-летний Александр Хапалов из Иваново стали победителями на лично-командном первенстве страны среди юниоров. Они набрали в многоборье — 197,566 и 187,170 очка (соответственно). Это была первая проба нового катка в горном местечке. На цахкадзорском льду чемпионы выиграли по две дистанции — Суровикина была лучшей в беге на 500 и 1500 метров, Хапалов победил на стайерских дистанциях. Победителями на отдельных дистанциях стали горьковчанка Татьяна Аверина (1000 метров — 1 мин 32,9 сек) и Маргарита Домрачева из Казани (3000 метров — 5 мин 31,5 сек). У юниоров отличились москвич Владимир Комаров (500 метров -41,8 сек) и ленинградец Юрий Ряпосов (1500 метров — 2 мин 12,2 сек).

В. Крылов»

5 февраля 1969 г.

«КАНДИДАТ ПОБЕЖДАЕТ МАСТЕРОВ

Закончилось первенство ТАССР по скоростному бегу на коньках. Большого успеха добилась мастер спорта СССР из Зеленодольска Маргарита Домрачева. Впервые выступая по группе взрослых, она выиграла все дистанции многоборья и стала абсолютной чемпионкой Татарии 1969 года. На втором месте Алла Гумерова («Трудовые резервы»). У мужчин отлично выступил кандидат в мастера спорта СССР Евгений Зорин. Он оставил позади себя мастеров спорта СССР О. Ягофарова и Н. Чикова и впервые завоевал титул чемпиона.

В. Крылов»

5 февраля 1969 г. (КТ)

«МАРГАРИТА ДОМРАЧЕВА — ЧЕМПИОНКА СТРАНЫ

Цахкадзорский каток в Армении — лично-командное первенство СССР по скоростному бегу на коньках среди юниорок. Мастер спорта СССР Маргарита Домрачева — 17-летняя конькобежка из Зеленодольска в прошлом году выполнила норму мастера спорта, затем одержала убедительную победу на матче автономных республик, из-за падения неудачно выступила в первенстве СССР среди взрослых. И вот теперь в Цахкадзоре М. Домрачевой вновь сопутствует удача. Не совсем уверенно она выступила на спринтерских дистанциях, но блеснула на дистанции 1500 метров (2 мин 29,7 сек) — бронзовая медаль и на дистанции 3000 метров (5 мин 31,5 сек) — 1 место и золотая медаль чемпионки страны.

Р. Яхин»

2 марта 1969 г.

«РЕКОРДЫ ЮНЫХ СКОРОХОДОВ

Отличной погодой было отмечено первенство города Казани, которое проходило в минувшие субботу и воскресенье (22 — 23.02.1969 г.) на стадионе «Трудовые резервы». Порадовали скороходы-юноши, обновившие почти все рекорды ТАССР. Вначале Р. Галеев (спортивный клуб им. Урицкого) пробежал 500 метров за 44,6 сек, сбросив с прежнего рекорда В. Юсупова (46,0 сек — 1962 год) 1,4 секунды. Затем Андрей Чемоданов в забеге на 1500 метров довел рекорд республики до 2 мин 26,6 сек (прежний рекорд был установлен В. Юсуповым в 1962 году и равнялся 2 мин 29,0 сек). Он установил рекорд Татарской республики и по сумме многоборья, набрав 202,201 очка. Андрей Чемоданов удостоился звания чемпиона Казани.

Среди девушек чемпионкой Казани стала Елена Бандерова (спортивный клуб им. Урицкого), среди женщин Надежда Рогожкина (спортивный клуб им. Урицкого), среди мужчин — Олег Ягофаров (Казанский авиационный институт).

Н. Николаев»

30 декабря 1969 г.

«ПРОПИСАН У ХОЗЯЕВ

Нынешние соревнования на кубок имени Шамиля Усманова состоялись 27 — 28 декабря. Они явились первым смотром конькобежных резервов республики перед ответственными стартами сезона. В личном зачете в сумме многоборья у юниоров одержал

победу представитель спортивного клуба «Прогресс» А. Куклин. Среди юниорок лучшую сумму в многоборье набрала Елена Бандерова (спортивный клуб им. Урицкого).

Как и ожидалось, в состязаниях мужчин и женщин лидерами оказались мастера спорта СССР Алла и Николай Чиковы («Буревестник»). Николай выиграл три дистанции многоборья из четырёх (196,046 очка). Алла была первой на всех четырёх дистанциях (213,416 очка). Мастер спорта СССР из Зеленодольска Надежда Синюшина уступила ей чуть более четырёх очков, показав второй результат также на всех дистанциях классического многоборья.

Ф. Нуриахметов»

1970 год

4 января 1970 г. (КТ)

«СОРЕВНУЮТСЯ СКОРОХОДЫ

Немало интересных соревнований родилось в последнее время в ДСО профсоюза Татарии. Одно из таких состязаний состоялось 27 -28 декабря на льду стадиона «Трудовые резервы». Впервые был разыгран кубок известного татарского писателя красного комиссара Шамиля Усманова по конькобежному спорту.

Забеги сильнейших конькобежцев республики проходили в интересной борьбе и принесли ряд хороших для начала сезона результатов. В личном зачете победы одержали Е. Бандерова (СК им. Урицкого), А. Куклин (Зеленодольск) и супруги мастера спорта СССР Алла и Николай Чиковы («Буревестник»). В командном зачете отличились спортсмены ДСО профсоюза и спортклуб «Прогресс» из Зеленодольска».

21 января 1970 г.

«ИДЁТ IV ЗИМНЯЯ…

Юные скороходы детской спортивной школы ¹ 3 гор. Казани в стартах IV зимней Спартакиады ТАССР посмели бросить вызов командам спортивных обществ. И в споре с сильными сумели одержать убедительную победу. Особо нужно отметить успех воспитанницы этой школы Р. Габдулбареевой. Она оказалась первой на трёх дистанциях из четырёх классического многоборья, что принесло ей звание чемпионки Спартакиады.

Не менее успешно выступил её товарищ по команде А. Матьков, завоевавший звание чемпиона IV зимней Спартакиады ТАССР среди юношей.

Вчера определились чемпионы Спартакиады среди мужчин и женщин».

22  января 1970 г.

«ШАГИ СПАРТАКИАДЫ

На старты IV зимней Спартакиады ТАССР вышли лучшие конькобежцы республики. Хотя из-за плохих погодных условий были показаны весьма посредственные результаты, но на каждой дистанции шла упорная борьба.

В состязаниях женщин Алла Гумерова (Чикова) на первой же дистанции — 500 метров дала своим соперницам неожиданную фору. Она упала и показала лишь 23-й результат. Зато она с блеском выиграла остальные три дистанции.

В мужских стартах наиболее удачно выступил представитель «Буревестника» Олег Ягофаров. Он выиграл лишь одну дистанцию -5000 метров, но был четвертым на «пятисотке», вторым на дистанциях 1500 и 10000 метров и набрал лучшую сумму в многоборье -199,316 очка. Мастер спорта СССР Николай Чиков («Буревестник») довольствовался лишь третьим местом, пропустив вперёд представителя «Трудовых резервов» Евгения Зорина.

Победителями на отдельных дистанциях стали: 500 метров —Николай Николаев («Трудовые резервы»); 1500 метров — Николай Чиков и на 10000 метров Георгий Сухов («Буревестник»).

В командном зачете места распределились в следующем порядке: общество профсоюза, «Трудовые резервы», «Буревестник», «Труд»».

23  января 1970 г. (КТ)

«СПОРТИВНЫЕ КАНИКУЛЫ

Интересно и полезно провели зимние каникулы юные спортсмены детской спортивной школы ¹ 3 гор. Казани. Юные скороходы этой школы выезжали в Свердловск на матчевую встречу с детской спортивной школой «Юность», где на искусственной беговой дорожке и проходили соревнования. Это была своеобразная проверка сил перед Спартакиадой школьников РСФСР, которая состоится в середине февраля в Горьком. Удачно выступили казанцы Эдик Гиматутдинов, Света Степанюк, Саша Матьков, Асия Хабибуллина, занявшие призовые места в своих возрастных группах.

Н. Николаев»

29 января 1970 г.

«ЗЕЛЕНОДОЛЬЦЫ – ЧЕМПИОНЫ

На днях в Зеленодольске закончились соревнования по конькобежному спорту среди городов Татарии в зачет IV зимней Спартакиады ТАССР. Первое место завоевали хозяева льда.

И в личном зачете зеленодольцам не было равных. Только Н. Николаеву (Чистополь) удалось занять призовое место (5000 метров). Основная борьба развернулась между спортсменами Зеленодольска В. Назаровым, В. Егоровым и Ю. Князевым. Самую короткую дистанцию – 500 метров – выиграл Князев (46,5 сек). На остальных трёх дистанциях победил Назаров. Егоров – на втором месте.

Среди женщин отлично выступила мастер спорта СССР из Зеленодольска Надежда Сенюшина, победившая на всех четырёх дистанциях: 500 метров – 48,5 сек; 1000 метров – 1 мин 41,1 сек; 1500 метров – 2 мин 38 сек; 3000 метров – 5 мин 32,6 сек.

Её подруги по команде Лидия Рубцова и Нина Игнатьева заняли соответственно второе и третье места.

Р. Залялетдинов»

Женская сборная ТАССР. Конькобежцы.

Женская сборная ТАССР. 1966 г., Пермь. Зона Поволжья.

Слева направо: Н. Сенюшина, Л. Рубцова, А. Чикова, Т. Образцова,

Р. Насырова, М. Домрачева

Главный судья соревнований мастер спорта СССР В. Рысьев

Главный судья соревнований мастер спорта СССР В. Рысьев награждает победителей мастеров спорта Н. Сенюшину, М. Домрачеву,

А. Гумерову

На тренерской бирже. Конькобежный спорт.

На тренерской бирже. На переднем плане Л.А. Зингер, 2-й справа З.Н. Усманов (фото В.Н. Крылова)

Мастера спорта СССР  на летних сборах в спортивном лагере КАИ

Мастера спорта СССР (слева направо) М. Домрачева, О. Ягофаров, А. Гумерова на летних сборах в спортивном лагере КАИ

Кандидат побеждает мастеров

Кандидат побеждает мастеров. Первенство ТАССР 1969 г.

Главный судья соревнований В. Рысьев награждает победителей

Е. Зорин – 1-е место, О. Ягофаров – 2-е место, Н. Чиков – 3-е место

Конькобежный спорт

Чемпион ТАССР 1970 г. среди юношей старшего возраста А. Матьков

Конькобежная гордость г. Зеленодольска

Конькобежная гордость г. Зеленодольска. Чемпионки ТАССР 1966 -1970 гг. Слева направо: мастера спорта СССР Л. Рубцова, М. Домрачева,

Н. Сенюшина

Конькобежцы в Казани

Слева направо: мастер спорта СССР О. Ягофаров, перворазрядники В. Абрамов и Г. Сухов

Конькобежцы

1970 г., стадион «Трудовые резервы», сборная команда ДСО «Буревестник». Слева направо: 1-й – А. Чистяков, 2-й – В. Богатырёв, 3-й – О. Сорокин, 5-й – И. Столяров, 7-й – Г. Бекетов, 9-й – Г. Сухов, 10-й – О. Ягофаров

12 февраля 1970 г.

«С ПРЕИМУЩЕСТВОМ ГОСТЕЙ

Крупные соревнования по скоростному бегу на коньках в Казани проводятся редко, ибо наш город далеко не «конькобежный» как, скажем, Горький или Свердловск. И начавшиеся на стадионе «Трудовые резервы» зональные соревнования конькобежцев Поволжья наглядно это подтвердили.

Рекорд катка, где соревнуются спортсмены, в беге на 500 метров среди мужчин был равен 44,2 секунды. Едва начались забеги на самую короткую дистанцию, как диктор стал часто повторять: «Установлен новый рекорд катка». Скажем сразу, что он обновлялся и только гостями 11 (!) раз. Рекордсменом стал спортсмен из Горького Г. Хан. Его результат 41,7 сек. Представитель Татарии Н. Чиков повторил старое рекордное время (44,2 секунды), но оно позволило занять ему двенадцатое место.

Горьковчанину Николаю Гамаюнову опыта не занимать. Грамотно построив график бега, он показал лучшее время дня на пятикилометровке — 8 мин 06,8 сек. Лучшим из казанцев был Олег Ягофаров (8 мин 33,5 сек) — десятое место.

Согласно положению о зональных соревнованиях, спортсмены, занявшие на каждой дистанции с 1 по 6 места, получают право участвовать в финале. Казанский лед определил первых финалистов.

500 метров. Г. Хан, В. Ханов (оба Горьковская область), В. Купцов (Калининская область), Н. Гамаюнов, В. Левкин (Горьковская область), А. Блинов (Саратовская область).

5000 метров. Н. Гамаюнов, В. Макаров, В. Левкин (все Горьковская область), А. Хапалов (Ивановская область), В. Купцов (Калининская область).

Е. Макаров»

14 февраля 1970 г.

«СТАРТ, ВСЕЛЯЮЩИЙ НАДЕЖДУ

Конькобежные соревнования зональной Спартакиады Поволжья вышли, как говорится, на финишную прямую — в борьбу вступили женщины.

На дистанции 500 метров лучший результат дня (46,8 секунды) был зафиксирован уже в первом забеге. Его показала спортсменка из Ивановской области А. Буянова. Горьковчанка Т. Аверина, от которой ждали более высокого результата, пробежала пятисотку за 46,9 секунды.

В последней паре стартует наша Л. Рубцова. Она хорошо проходит всю дистанцию и показывает неплохое для себя время —49,2 секунды. Это — пятое место. Но Л.Рубцова стартовала лишь в личном зачете. Все же наша команда получила на этой дистанции зачетные очки: Н. Синюшина — 8 место — 5 очков, М. Домрачева -10 место — 3 очка.

На второй дистанции — 1500 метров — борьбу за первое место снова повели А. Буянова и Т. Аверина. Жребий вторично был немилостив к спортсменке из Иванова — А. Буянова опять бежала в первой паре. Но это не помешало показать ей высокий результат —2 мин 32,3 сек. Теперь слово за Т. Авериной. Горьковчанка ровно проходит всю дистанцию, бурно финиширует и стрелки секундомеров останавливаются на 2 мин 32,3 сек. Так чемпионками на 1500 метров стали сразу две спортсменки.

Теперь болельщики ждут старта М. Домрачевой. Соперница М. Домрачевой уже на первых метрах безнадежно отстает, и наша спортсменка борется только со временем. Пройдены круг, второй, третий. Вот и финиш. Результат Маргариты Домрачевой 2 мин 34,8 сек. Это третье призовое место и путевка в финал. Зачетные очки команде принесла и Надежда Синюшина, занявшая восьмое место.

Е. Макаров»

15 февраля 1970 г.

«ДЕСЯТЬ И ОДНА

На стадионе «Трудовые резервы» закончились конькобежные соревнования зональной Спартакиады Поволжья. В последний день женщины стартовали на дистанциях 1000 и 3000 метров.

Неутомимая А. Буянова из Ивановской области и на третьей дистанции осталась верна себе. Тысячу метров она пробежала за 1 мин 34,8 сек. Главная соперница Буяновой горьковчанка Т. Аверина после первого дня срочно выехала на чемпионат мира. Другие участницы не смогли бросить Буяновой вызов. Достаточно сказать, что занявшая второе место З. Зайцева (Куйбышевская область) показала результат на 3 секунды хуже.

Наша М. Домрачева выступила успешно. Как и на полуторке, она показала третий результат дня и завоевала финальную путевку.

Теперь все с нетерпением ждали старта на 3000 метров. Это коронная дистанция М. Домрачевой, и болельщики надеялись, что хоть в родных стенах наша спортсменка станет чемпионкой зональной

Спартакиады. И Маргарита хорошо проходит всю дистанцию. Секундомер зафиксировал 5 мин 21,4 сек. Долго этот результат был лучшим. Но неожиданно в спор вмешалась горьковчанка Т. Кузнецова. Этой опытной спортсменке не повезло в первый день -она упала на полуторакилометровой дистанции. Последний старт показал, на что способна Т. Кузнецова. Она показала лучшее время дня — 5 мин 17,6 сек. М. Домрачева осталась на втором месте. Героиня первых трёх дистанций А. Буянова заняла четвертое место.

Итак, финалисты выявлены. Из представителей Татарии (а в составе двух команд 6 мужчин и 4 женщины) лишь одна Маргарита Домрачева будет участвовать в финале. Старты конькобежцев на стадионе «Трудовые резервы» показали, что нашим спортсменам надо ещё много и много работать, чтобы занимать хорошие места.

Е. Макаров»