Перейти к содержимому

Становление и развитие конькобежного спорта в Татарии 1900-1970 гг. Введение.

Книга «Становление и развитие конькобежного спорта в Татарии 1900-1970 гг.». Начало.

В книге приводятся газетная и журнальная хроника республиканских, городских и региональных соревнований по скоростному бегу на коньках, таблицы рекордов и чемпионов ТАССР, воспоминания спортсменов, тренеров, результаты ведущих конькобежцев, анкетные данные чемпионов ТАССР за период с 1900 по 1970 гг.

Приведены фотографии из личных архивов спортсменов и тренеров. Рассматриваются конькобежные события от первых шагов становления скоростного бега на коньках в Татарии до первых мастеров спорта СССР.

А.Х. КАРИМОВ, В.Б. ЮСУПОВ

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ

КОНЬКОБЕЖНОГО СПОРТА

В ТАТАРИИ

1900 – 1970 гг.

Казань 2012


Печатается по рекомендации Федерации конькобежного спорта ТАССР

Рецензенты:

директор музея спорта РТ им. Ш.Х. Галеева, Заслуженный работник физической культуры РТ, обладатель Знака «За заслуги в развитии физической культуры и спорта РФ» А.М. Яруллина;

кандидат технических наук, Заслуженный работник физической культуры РТ, мастер спорта СССР Б.А. Акишин

Каримов А.Х., Юсупов В.Б.

Каримов. Становление и развитие конькобежного спорта в Татарии: 1900-1970-е годы/ Под общ. ред. А.Х. Каримова. — Казань: Изд-во Казан. гос. техн. ун-та, 2012. — 324 с.

В книге приводятся газетная и журнальная хроника республиканских, городских и региональных соревнований по скоростному бегу на коньках, таблицы рекордов и чемпионов ТАССР, воспоминания спортсменов, тренеров, результаты ведущих конькобежцев, анкетные данные чемпионов ТАССР за период с 1900 по 1970 гг.

Приведены фотографии из личных архивов спортсменов и тренеров. Рассматриваются конькобежные события от первых шагов становления скоростного бега на коньках в Татарии до первых мастеров спорта СССР.

На обложке фотография мастера спорта СССР, чемпионки СССР среди юниоров Маргариты Домрачевой


Зима. Мороз. Овал ледовый 

 

И сотен ламп сверкают огоньки. 

 

Стиль бега старомодный или новый. 
Вид спорта называется коньки

 

В.Б. Юсупов

ПРЕДИСЛОВИЕ

Скоростной бег на коньках является одним из красивейших видов спорта. Человек испокон веков стремился промчаться по ледяной глади озера, реки, канала. И вот, наконец, изобретены коньки, сначала из кости, из дерева, впоследствии металлические.

Конькобежный спорт возник в Великобритании. Первый в мире конькобежный клуб был организован в 1604 г. в шотландском городе Эдинбурге. Для того чтобы стать членом клуба, было необходимо проехать круг на одной ноге.

Первые официальные состязания по скоростному бегу на коньках прошли в Великобритании в 1763 г.: бежали два спортсмена дистанцию 15 миль.

Первый каток был залит в 1842 г. в Англии. До этого конькобежцы катались и соревновались на льду естественных водоёмов.

Катание на коньках для отдыха и развлечения известно в России давно. Первый российский клуб конькобежцев был организован в Петербурге в 1864 г., а в Юсуповском парке открылся первый каток. Датой рождения конькобежного спорта принято считать 19 февраля 1889 г., когда в Москве состоялся первый чемпионат России.

В 1892 г. был создан Международный союз конькобежцев. С 1893 г. стали регулярно проводиться чемпионаты мира и Европы по скоростному бегу на коньках. Первым официальным чемпионом мира стал голландец Ян Эден.

Первыми ведущими конькобежцами России были А. Паншин (чемпион мира), С. Пуресов, Н. Седов, братья В. и П. Ипполитовы, Н. Найдёнов, Н. Струнников (чемпион мира и Европы), Я. Мельников.

На первенствах Европы и мира в 1950 – 1990-е годы побеждали советские скороходы: Олег Гончаренко, Борис Шилков, Евгений Гришин, Борис Стенин, Виктор Косичкин, Роберт Меркулов, Антс Антсон, Эдуард Матусевич, Олег Божьев, Сергей Марчук, Николай Гуляев, Дмитрий Шеппель. Большого успеха добился в 2011 г. Иван Скобрев, завоевавший звания чемпиона Европы и чемпиона мира по сумме классического многоборья.

Из зарубежных конькобежцев самым выдающимся спортсменом является Эрик Хайден (США). В 1977 – 1980 гг. он стал абсолютным чемпионом мира по классическому и спринтерскому многоборьям, ему принадлежали все мировые рекорды для равнинных катков. Он является единственным конькобежцем, который на одной Олимпиаде выиграл все пять дистанций.

С 1970 г. Международный союз конькобежцев (ИСУ) стал проводить соревнования по спринтерскому многоборью (500 и 1000 м). Чемпионами мира по спринтерскому многоборью в разные годы становились отечественные конькобежцы Валерий Муратов, Александр Сафронов, Сергей Хлебников, Игорь Железовский.

Долгое время скоростной бег на коньках был мужским видом спорта. У женщин первый официальный чемпионат мира в классическом многоборье был проведен в 1936 г. в Стокгольме. Первой чемпионкой мира стала американка Кит Клейн. Из советских конькобежек чемпионками мира в классическом многоборье становились Мария Исакова, Лидия Селихова, Халида Щеголеева, Римма Жукова, Инга Артамонова, Валентина Стенина, Лидия Скобликова и др. В спринтерском многоборье побеждали Людмила Титова, Любовь Садчикова, Наталья Петрусёва.

В Олимпийских играх мужчины-конькобежцы начали участвовать с 1924 г., женщины – с 1960 г. Олимпийскими чемпионами на отдельных дистанциях в разные годы становились Евгений Гришин, Юрий Михайлов, Борис Шилков, Борис Стенин, Лидия Скобликова, Светлана Журова и др.

Кроме чемпионатов мира и Европы популярными являются соревнования на Кубок мира.

В конькобежном спорте имеются ещё две почётные награды. Статуэтку «Оскар» (в честь Оскара Матисена) норвежский клуб «Осло шейтсклуб» вручает лучшему конькобежцу сезона. Эту награду из советских конькобежцев получали Борис Стенин, Антс Антсон, Евгений Куликов, Николай Гуляев. «Золотой конёк с бриллиантом» вручают конькобежцу за мировой рекорд или выигрыш звания чемпиона мира на высокогорном катке в Давосе. Этой награды удостаивались отечественные конькобежцы Юрий Михайлов и Борис Стенин.

Результаты конькобежцев значительно улучшились с появлением крытых катков с искусственной дорожкой стандартной длины 400 м. В Голландии и Японии построено по 10, в Швеции – 6, Норвегии и Германии – по 5 таких катков. Несколько крытых катков с искусственной 400-метровой дорожкой имеется и в России. Гордостью СССР был высокогорный каток «Медео».

В России конькобежный спорт в первую очередь развивался в Москве и Петербурге. Конькобежными городами славятся Нижний Новгород, Киров, Свердловск, Челябинск, Иркутск, Ангарск.

Конькобежный спорт развивается и в Татарстане. Постепенно появились мастера спорта, чемпионы России и СССР, призеры международных, ведомственных и региональных соревнований.

В предлагаемой Вашему вниманию книге приведены: хроника республиканских, региональных и городских конькобежных соревнований за период с 1900 по 1970 гг., таблицы рекордов и чемпионов ТАССР, их анкеты, воспоминания конькобежцев, фотографии из архивов спортсменов и их тренеров.

Авторы-составители книги выражают свою признательность и благодарность:

А.М. Яруллиной – директору музея спорта РТ за предоставление материалов музея, постоянное внимание, помощь и рецензирование книги;

Б.А. Акишину за рецензирование книги;

спортивному журналисту, Заслуженному работнику физической культуры РТ В.Н. Крылову за составление таблиц рекордов и чемпионов ТАССР, за прочтение книги и высказанные замечания;

участникам книги, их родственникам (более пятидесяти человек) за предоставленные материалы, фотографии, особенно Л.К. Ананьеву – племяннику чемпиона г. Казани 1916 г. В. Ананьева – за материалы и фотографии по дореволюционному периоду; Н.П. Котовой – дочери Е.Д. Масленниковой – за фотографии довоенного периода; ветеранам спорта В.К. Литовинскому, Ю.Н. Майкову, В.Н. Крылову за фотографии;

сотрудникам библиотеки им. Н.И. Лобачевского и Национального архива РТ за предоставленную возможность работать с архивными материалами;

Р.Х. Макаевой за участие в постоянных обсуждениях материала и компьютерный монтаж книги.

Особую благодарность авторы выражают спонсорам Ильгизу Мансуровичу и Светлане Альбертовне Валиуллиным, благодаря которым появилась возможность издания книги.

РЕЦЕНЗИЯ

на книгу авторов-составителей Каримова А.Х. Юсупова В.Б «Становление и развитие конькобежного спорта в Татарии 1900-1970 гг.»

Спорт это — проявление целеустремленности, силы воли, мужества, выносливости, собранности в достижении поставленной цели.

Далеко не всем это под силу. И только единицы, обладающие комплексом таких качеств, могут заявить о себе во всеуслышание в том или ином виде спорта. Ведь это настоящие Герои от спорта! Благо, что видов спорта очень много и проявить себя спортсмены могут в каждом из них.

Поэтому и создан музей спорта в нашей республике, чтобы сохранить историю спорта, рассказать посетителям о великих татарсганских спортсменах, командах, их успехах, воспитывать молодежь на их примерах.

К числу популярных в Казани, наиболее любимых и массовых видов спорта, с 20 годов прошлого столетия, относится конькобежный спорт, который в последующие годы обозначится в нашей республике, как опорный вид спорта. Поэтому и в музее спорта им. Ш.Х. Галеева этому виду спорта отведена отдельная витрина, которая была сформирована, оформлена и исторически обусловлена с помощью таких ветеранов спорта — конькобежцев, как Каримов А.Х., Крылов В.Н., Юсупов В.Б.

Каримов А.Х., ЮсуповВ.Б. являются и авторами — составителями книги « Становление и развитие конькобежного спорта в Татарии в 1900-1970гг.». Эта книга будет весьма своевременной и ценной как учебное пособие для студентов, приходящих в музей спорта за дополнительной литературой, в период написания рефератов, курсовых и дипломных работ о спорте. Книга также будет важным дополнением, как экспонат в витрину, от конькобежцев 50-60 гг. нашему музею. При составлении книги авторы использовали сведения о конькобежных соревнованиях и конькобежцах из газет, журналов, архивных материалов, из встреч и бесед с ветеранами конькобежного спорта, а также ими изучались материалы, имеющиеся в фондах музея.

Приведены результаты городских, республиканских соревнований и соревнований ДСО; рекорды ТАССР, список и анкетные данные чемпионов ТАССР; воспоминания тренеров и спортсменов.

Авторы охватили период, в котором сами были активными участниками соревнований разного уровня, а в последующие годы судьями соревнований по конькам республиканского уровня.

Книга нужная, полезная и своевременная, в период подготовки и проведения Всемирной Универсиады- 2013 в Казани, зимней Олимпиады в Сочи, и, несомненно, представляет ценность как историческое дополнение к теме: «История развития спорта в Республике Татарстан». Книгу не только можно, но и нужно рекомендовать к изданию.

Рецензия к книге