История лыжного спорта в Казани. Часть 4

Мы продолжаем цикл статей об истории лыжного спорта в республике Татарстан. Предлагаем вниманию период, захвативший и период Великой Отечественной войны.

1935 год для Татарии в целом и для лыжного спорта в частности носит исторический характер. Во-первых, республика празднует свое 15-летие. К знаменательному событию были приурочены лыжные пробеги по населенным районам Татарии, носившие пропагандистский характер. В задачи казанских спортсменов-лыжников входило получить информацию с населенных пунктов по достижениям колхозов и предприятий,  по строительству новостроек в честь VII Всетатарского съезда советов. В общей слолжности лыжниками была пройдена трасса протяженностью более пятисот километров.

В феврале этого же года в честь 17-ой годовщины Красной Армии Татария приняла на своей территории несколько крупных соревнований по спортивным лыжам, а в Ленинграде в рамках военизированной спартакиады коллектив лыжников из Татарии занял первое место в гонке на 50 киллометров. Тогда в Сборную Татарии вошли: Бекасов, Дроздов, Зырянов, Иванов, Кудрявцев, Леонтьев, Наумов, Першин, Попов, Решетников, Сорочинский, Токарев и Филиппов. Наилучший результат составил 4 часа 32 минуты 40 секунд.

Тем временем в Москве проходили всесоюзные соревнования, в которых приняли участие 12 команд. Пропустив вперед Москву и Ленинград, сборная команда Татарии заняла почетное третье место.

В июне 1936 года был организован Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта при ЦИК СССР. Тогда же по решению ВЦСПС (Всесоюзный Центрльный Совет Профессиональных Союзов) было решено организовать на территории СССР добровольные спортивные общества. Таким образом спорт в Татарии продолжал процветать и усиленно развиваться. Лыжные сезоны следующих лет отличались своей масштабностью, новшествами, зарождением новых звезд лыжного спорта. Лидером среди добровольных сопртивных сообществ Татарии было в то время ДСО “Наука”. В составе ДСО “Наука” объединились все преподаватели и студенты ВУЗов Татарии.

В 1938 году на территории республики решено провести первенство Тат. АССР. В начале 1939 года на Всесоюзных студенческих соревнованиях команда Казанского финансово-экономического института представляла Тат.АССР. Ребята с блеском взяли первое место. В это же время коллектив лыжников Татарии принимал участие в очередной спартакиаде Поволжья. Стартовало всего 1355 спортсменов, финишировали наши земляки только пятыми. В 1940 году команда КФЭИ вновь принимает участие на Всесоюзных студенческих соревнованиях, и занимают второе место среди 26 команд. Лыжный спорт по-прежнему остается одним из самых популярных видов спорта среди татар, проводится большое количество соревнований разной направленности. В 1940 году было проведено очередное первенство города, на котором спортивные сообщества заняли места соответственно: ДСО «Медик», ДСО «Динамо», ДСО «Наука».

В феврале 1941 года в Казани стартовало и финишировало последнее «первенство города» в предвоенный период развития лыжного спорта в Татарии. После объявления начала войны все структуры, в том числе и спортивные, были задействованы в подготовке к защите Отечества. Массы физкультурников Татарии пополнили ряды Красной Армии. Лыжный спорт занимал особое место в подготовке бойцов Красной Армии. И в военное время лыжный спорт хоть и сбавил темпы, но продолжал развиваться. Так к 1944 году в Казани по-прежнему проводились тренировки, лыжные эстафеты, лыжно-стрелковые соревнования, соревнования среди молодежи. Соревнования проводились в совхозах, колхозах, районах и республиках.

А 1945 год запомнился не только победой Красной Армии, но и новыми спортивными достижениями Татарии. Началась активная подготовка новых физкультурников, развитие физкультурных сообществ. Вышло постановление СНК СССР «Об оказании помощи комитетам по делам физической культур и спорта и улучшении их работы», образовались курсы по подготовке организаторов физкультурной подготовки, спортивных инструкторов. В Казани были проведены межобластные соревнования среди молодежных сборных Татарской, Мордовской, Марийской, Удмуртской и Чувашской АССР, а также сборные команды Ульяновской, Куйбышевской и Пензенской областей. Открыли пять новых детских спортивных школ. Стали проводить регулярные первенства Татарии по некоторым видам спорта, в том числе и по лыжным видам. В январе 1946 года в столице Татарии открывается двухгодичная спортивная школа для молодежи. Задача школы – дельнейшее развитие молодежи, имеющей уже третий спортивный разряд по лыжам. А в марте 1946 года тренер ФСО «Динамо» Айно Вялима вместе со своим подопечным Александром Калашниковым «выделяются» на Чемпионате СССР. Айно Вялима входит в десятку сильнейших лыжников, а Андрей занимает 6 место на дистанции в 20 километров.

Лена Рахимова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.