Михаил Зотов: «Парк Фина станет государством в государстве»

Заместитель генерального директора АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» Михаил Зотов, отвечая на вопросы пресс-службы Оргкомитета ЧМ-2015, объяснил, в чем уникальность Парка ФИНА и рассказал, почему резиденты Comedy Club с удовольствием откликнулись на предложение выступать в Казани.

– Михаил Владимирович, правильно ли говорить, что основной культурной площадкой Чемпионата станет Парк ФИНА?

– Да, безусловно, именно в Парке ФИНА будут сосредоточены наши основные силы. Давно не секрет, что располагаться он будет в кластере между «Казань Ареной», Дворцом водных видов спорта и Ареной для водного поло. Место выбрано не случайно, мы осознанно раскинули парк там, чтобы зритель мог находиться в едином пространстве и избежать утомительных перемещений. В отличие от Универсиады, мы могли позволить себе этот шаг, ведь на Играх было 30 объектов, а на Чемпионате мира по водным видам спорта ­– четыре.

Парк будет являться той самой «буферной зоной», в которой зритель сможет провести время до, в перерыве и после соревнований. Работать он будет с 12 часов дня до 10 вечера. Например, после завершения утренней сессии водного поло у вас остается пару часов до выступления синхронисток. И вот, чтобы никуда не ездить, вы приходите в парк, где есть возможность приятно провести время. Вход – свободный. В Парке ФИНА будет представлено порядка 40 точек питания. В рамках работы парка состоится презентация сети татарского фастфуда «Тюбэтэй», хотя, наверное, неправильно называть словом «фастфуд» национальную еду.

– А чем взрослые смогут занять детей, чтобы прогуляться по парку?

– Будут развлечения. Отдельная детская игровая зона с аттракционами, горками, качелями, теннисные столы для тех, кто постарше. Думаю, детям будет не скучно. Парк – это огромная территория в 50 гектаров и вместимостью 120 тысяч человек. Но и родителям у нас обязательно понравится! Планируется презентация двух новых моделей автомобилей нашего партнера АвтоВАЗ. Парк вообще получится презентационным, у каждого из наших партнеров есть чем удивить публику. Здесь будут выступать представители творческих коллективов из регионов России, от которых мы сейчас собираем заявки на участие.

В наших планах – ежедневно запускать новые программы и инициативы, которые направлены на то, чтобы радовать посетителей. Это большая и красивая ярмарка, которая будет идти марафоном все 24 дня. Там же мы будем транслировать церемонии открытия и закрытия. Возможно, мы даже выведем картинку на медиа-фасад «Казань Арены», сейчас этот вопрос прорабатывается.

– А на чей опыт опирались, когда решили, что Парк ФИНА должен находиться в эпицентре территории трех ключевых объектов ЧМ-2015?

– На опыт организации соревнований, а также больших городских мероприятий на площадке у «Казань Арены». Там прекрасная инфраструктура: огромная площадь, оптимальные подъездные пути, сейчас там делают остановочные карманы для общественного транспорта. Зимой казанцы и гости города туда с удовольствием приходят на народный каток.

– Так все-таки идея расположить Парк ФИНА между ключевыми объектами принадлежит организаторам или подсмотрена у других стран, принимавших Чемпионат мира по водным видам спорта?

– Это наше ноу-хау (смеется)! Естественно, во всех городах, принимавших водный мундиаль, подобные парки старались ставить поближе к объектам. Прежде всего, организаторы исходят из комфорта туристов, поскольку обычно в парке располагаются партнерские шатры, историко-культурные программы, которые, прежде всего, рассчитаны на приезжих. Но мы первыми решили сделать единый кластер, где Парк ФИНА находился бы между тремя ключевыми объектами Чемпионата мира. Это стало одной из особенностей нашей заявочной кампании.

– К слову о местном населении. Каждая страна-организатор крупного турнира стремится подчеркнуть национальный колорит. Что-то подобное стоит ожидать в Казани во время проведения ЧМ-2015?  

– Конечно, Казань предстанет перед гостями города молодым, но с древними традициями, городом, где соединяются Восток и Запад. Мы постараемся рассказать гостям о нашей истории. Часть территории парка будет отведена под национальное подворье, где будут проходить мастер-классы для посетителей. Каждый желающий сможет попробовать себя в чеканке монет или в гончарном деле. Рядом расположится палата ремесел, где развернется продажа национальных сувениров и будут работать интерактивные комнаты.

– То есть посетители парка будут отдыхать под звуки чеканки монет?

– Конечно, нет. В Парке будет установлена центральная сцена, где каждый вечер будут выступать различные коллективы, артисты из нашего города и  знаменитости федерального масштаба. Каждый день будет новая программа, составленная из замечательных  концертных номеров. Фестиваль «Созвездие – Йолдызлык», ставший известным татарстанским брендом,  тоже пройдет на этой сцене. Будет у нас представлен  и «Jazz в усадьбе Сандецкого», мероприятие, которое обрело рамки российского масштаба, но все же много лет существует под брендом Казани и Татарстана. Так что его тоже можно причислить к нашему национальному достоянию.

– На официальном сайте мы анонсировали выступление Aqua Comedy Club. Стоит ли это понимать, что ведущие шоумены страны тоже с радостью принимают приглашения участвовать в культурной программе ЧМ-2015?

– Юмористы к нам всегда едут с удовольствием, даже без такого масштабного повода. Они просто знают, что Казань ­– город веселых людей. Здесь всегда есть над чем пошутить, что подметить, и главное, публика в столице Татарстана – очень благодарная и обладает прекрасным чувством юмора. Что касается упомянутого вами мероприятия, то оно стало возможно при поддержке врио Президента Татарстана Рустама Минниханова. Вообще же, Comedy Club искали, где можно было бы реализовать свой проект. При этом главным критерием отбора стал принцип: нам нравится – мы поехали. Так на их карте появились Сочи, Санкт-Петербург. Решался вопрос по третьему городу. Совершив поездку в Казань, гости из Comedy уехали c прекрасными впечатлениями.

В итоге организаторы Comedy остановили выбор на «Баскет-Холле». Там хорошая площадка, рассчитанная на 7 тысяч зрителей. Конечно, зонирование будет несколько иным, чем во время баскетбольных соревнований. Появятся обязательные столики в партере, возведут временную трибуну. Короче говоря, будет привычная фестивальная картина. Что важно, проходить мероприятие будет в течение двух дней: первый займет съемка выступлений резидентов. Естественно, что они преимущественно будут посвящены Чемпионату мира по водным видам спорта. Трансляцию разобьют на две передачи. В эфир они выйдут ориентировочно в сентябре-октябре месяце.

– С юмористами – понятно. А как обстоят дела со звездами эстрады? Кого увидим?

– Интересная история у нас сложилась с певицей Нюшей. Ее родная сестра – Мария Шурочкина – чемпионка мира по синхронному плаванию. Мы узнали, что в дни проведения турнира она обязательно будет в Казани. Нюша – настоящая звезда, артист, которого обожает молодая публика. Для нее стало честью прикоснуться к такому событию, как Чемпионат мира по водным видам спорта. Она пообещала болеть и поддерживать всех российских спортсменов. Теперь остается ждать, когда ее сестра снова выиграет золото. Возможно, на хороших эмоциях и настроении мы попросим Нюшу что-нибудь спеть по случаю этой победы. Но здесь, конечно, и сестре ее тогда придется постараться (улыбается).

– А будут ли выступать зарубежные звезды?

– Вместо приглашения зарубежных артистов было принято решение дать дорогу российским исполнителям. Тем более, что нам есть чем гордиться.  Звезды, безусловно, будут выступать как на церемонии открытия, так и на закрытии. Но кто именно, я сказать не могу.

Здесь важно понимать, что Чемпионат мира по водным видам спорта – не что иное, как спорт высших достижений. Поэтому я в первую очередь всех приглашаю на сами соревнования, а культурная программа будет являться просто приятным дополнением к спортивному празднику. Все-таки ЧМ-2015 – это генеральные старты «водников» перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро, участники здесь будут рвать и метать. Нам будет на что посмотреть! Кстати, уже известно, что на турнире будут самые большие призовые за всю историю розыгрыша, за которые тоже будут бороться спортсмены.

– А церемония открытия? Хоть какую-то завесу тайны можете приоткрыть?

– Ничего нового я не скажу. Открытие будет проходить на «Татнефть-Арене». Мы снова работаем с Игорем Крутым и его командой, режиссер-постановщик шоу – Алексей Сеченов.

– Это была принципиальная позиция по режиссеру?

– Да! Я думаю, что мы все помним, с каким масштабом прошли церемонии открытия и закрытия Универсиады в Казани. Правда, сейчас они пройдут не на футбольном стадионе, а в ледовом дворце. Но не во льду, а на земле, на воде и в воздухе. Шоу будет очень крутым и по литературному замыслу, и по исполнению. Дай Бог, чтобы на выходе получилось именно так, как он запланировано. Думаю, команда Игоря Крутого и Алексея Сеченова делает такие проекты, на которое стоит прийти и посмотреть. Тем более что мы пошли на беспрецедентный шаг – шоу будет повторяться не один, а 8 раз именно для того, чтобы все желающие смогли его посетить. Цены очень демократичные, билеты пока еще есть. Основное отличие церемонии открытия от последующих, которые мы назвали шоу «Пилигрим» заключается только в протокольной части. То есть, официальные речи, поднятие флагов и проходка спортсменов пройдет только в первый день, в последующие – будет чистое шоу.

– Помнится, много вопросов по церемонии открытия задавалось и во время первого заседания Лиги партнеров. А как сейчас обстоят успехи на этом поприще?

– Лига партнеров? В этом направлении работа тоже ведется. А что до вопросов, то это хорошо. Хуже, когда их не возникает или они возникают в тот момент, когда уже ничего нельзя будет сделать. Есть такая хорошая поговорка: «Человек, который спрашивает, выглядит глупо 5 минут, который не спрашивает – всю жизнь». Так что можно только радоваться, что у есть вопросы, и еще больше, что у нас есть на них ответы (улыбается).

– Расскажите, пожалуйста, как обстоят дела с линейкой сувенирной продукции к Чемпионату мира? Достаточно ли наименований?

– Новые наименования поступают каждую неделю. Около 30 позиций сувенирной продукции уже в продаже. У нас работают более 70 точек реализации сувенирной продукции. Открыт и первый официальный магазин нашего оператора «Хорошоу» на улице Островского. Скоро будут забрендированы еще порядка 7-8 магазинов этой сети. Наша продукция представлена в торговых центрах, супермаркетах. Могу заверить, с реализацией у нас проблем нет. Другое дело, что нужно понимать, процесс изготовления новой продукции, тем более большими партиями, не занимает 2-3 дня. Поэтому нужно быть готовым к тому, что что-то появится непосредственно к Чемпионату мира.

– Вы успешно презентовали предстоящий ЧМ-2015 в Монреале, в Берлине, других крупных городах на карте мира. Насколько узнаваем бренд нашего города и привлекательна туристическая составляющая за пределами России?

– Благодаря Универсиаде и ряду других событий Казань стала известной не только в Европе, но и в мире. Поэтому дополнительных пояснений «кто мы и откуда» не требуется. Гораздо больше интересуются «как проехать» и узнают про визовый и безвизовый въезд. Казань хотят посещать туристы! Впечатляются рассказами о наших достопримечательностях. Многие удивляются, когда речь, например, заходит о Храме всех религий. У многих просто в голове не укладывается, как представители стольких религий и конфессий могут уживаться на территории одной республики. Спрашивают и про политическую обстановку, на что у нас всегда один ответ: спорт – вне политики!

– Значит, вопросы о медведях на улице остались в прошлом веке?

– На самом деле, да. Мы постоянно приезжаем с новыми технологиями, которые даже им не известны. В ту же программу «дополнительная реальность», которая позволяет совершить интерактивную прогулку по Казани с посещением ее главных достопримечательностей и спортивных объектов Чемпионата, еще полтора года назад просто никто не верил. Но мы настояли на том, чтобы она появилась. Так что, где-то и Россия идет впереди планеты всей, а Казань – локомотивом. Наши презентации часто принимают с удивлением, воодушевленно приветствуя, а провожают с желанием поскорее все это увидеть воочию.

– А каким предстанет город к встрече гостей?

– Город будет выглядеть очень красиво! Концепция уже разработана, утверждена всеми, в том числе, и Международной федерацией плавания. Обычно хозяева соревнований начинают украшать город за неделю до стартов, а снимать вывески уже через 2 дня. Мы же расширили сроки. Первого июля мы начали оформление Казани. Так что скоро Казань заиграет новыми красками.
Всеволод Дворкин, пресс-служба Оргкомитета 16-го Чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.